在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
>今回の結果を精査し、実績を出せないセクションは縮小させることですね。<
そもそも???様は本当にこちらの保護者の方なのでしょうか。
「娘さん」と同じ学び舎の同窓生の一部を「実績の出せないセクション」呼ばわりし、縮小せよと主張する。
レッテルをはられた生徒さんや保護者の方々がこの書き込みを見て一体どのような気持ちになるでしょうか。
これは、少なくともこの学校のまともな保護者が書き込むにふさわしい内容とは到底言えないでしょう。
良心的な保護者の方々は、正確な情報・知識の裏付けのない独善的な意見の繰り返しにうんざりしているばかりではありません。この発言に見られる???様の、人を思いやる気持ちのなさ、人間性の低さに嫌悪感を抱いているのです。
???様は実はこちらの保護者ではないのではないでしょうか。
もし、このような書き込みを平然と行う???様が本当にこちらの保護者の方であるとすれば、豊島岡にとっては実に不幸なことでしょう。
「この学校にはこんな保護者がいる、この学校の保護者のレベルはこんな程度」
周りの目は厳しいです。こちらの大多数の良心的な保護者が、そういう目で見られることになるとすれば、それは非常に悲しく、不幸なことです。そして、そのことは豊島岡に大きな不利益をもたらします。
がんばれ豊島岡 さんへ
> レッテルをはられた生徒さんや保護者の方々がこの書き込みを見て一体どのような気持ちになるでしょうか。
> これは、少なくともこの学校のまともな保護者が書き込むにふさわしい内容とは到底言えないでしょう。
> 良心的な保護者の方々は、正確な情報・知識の裏付けのない独善的な意見の繰り返しにうんざりしているばかりではありません。
> この発言に見られる???様の、人を思いやる気持ちのなさ、人間性の低さに嫌悪感を抱いているのです。
豊島岡の東大や国立医学部の実績のほとんどは中入生のものなのに、
だまされて高校受験される方の方が、よほど不幸ですよ。
「良心的」の意味を良くお考えください。
時期を待てば、今年の大学合格実績が中入生のものであることが、またはっきりします。
>豊島岡の東大や国立医学部の実績のほとんどは中入生のものなのに、
たとえ、???さんの仰るとおりだったとしても、
高校受験生で、豊島岡を選択する方が、他校に入るより大学合格実績がいいならば、
受験生にとって、豊島岡は能力を引き出してくれる良心的な学校といえるのでは…?
がんばれ豊島岡さんに同感ですな。
???さんの娘さんも高入生を馬鹿にしたようなコメントが多々ありますが、
人の親としては話が子のそのような発言を戒めるべきであり、根拠の無いJKトーク
を真に受けて、よりによって匿名掲示板でわめきたてるなど言語道断です!
まあ分別のある大人の行動とは到底思えません。
>豊島岡の東大や国立医学部の実績のほとんどは中入生のものなのに、
>だまされて高校受験される方の方が、よほど不幸ですよ。
>時期を待てば、今年の大学合格実績が中入生のものであることが、またはっきりします。
ここまで言い切るならちゃんとした根拠を示して下さい。
あなたの娘さんの証言でも構いませんよ。ただし、明確な数値でお願いします。
「またはっきりします」ということは当然時系列で明確なデータをお願いします。
「知っているが言えない事ある」とか下らない誤魔化しはなしにして下さい。
「中入生のものなのに」という部分、部外者から見ても強い嫌悪感を感じます。
残念ですが、???さんのレスをみて豊島岡を中受しようと思う人は皆無でしょう。
大人であれば自らの発言に責任を持つべきです。ご回答お願いします。
???さんに、
こういうのを勝手な思い込み、独断的考えというのですよ。
中入生にせよ、高入生にせよ、大学進学先を決めるのは、自分の勉強での力を試験や模試でみ決め手からdすよ。
???さんの頭には完全中高一貫化が良いとの考えがしかなくて、何から何までそこにに結びつけようとする短絡的で狭い思考が、いつまでも、皆からいいかげんにしろ!と非難されているのですよ。
???さんが、スルドクない子供が駄々をこねる発想からの意見をうだうだと、このスレで繰り返しているから、大人達が???さんを諭しているのです。
いいかげんにしたら、どうですか? 新高3在校生父さん
>だまされて高校受験される方の方が、よほど不幸ですよ。
【2053460】 投稿者: Akipapa からの抜粋
>しかしですね、???さんの様な論調で攻められると反発したくなってしまうんですよ。
>もう少し違う形で議論が出来たらこのスレッドはとても有効なものになっていたと思うの
>で、その点残念でなりません。
>余計なお世話かも知れませんが、???さんは実社会でも同じような議論をふっかけ敵を
>作っていらっしゃいませんか?あるいは実社会ではそうならない為に自分を押さえ込み
>そのストレスをここで発散されていませんか?
>後者であればたいへん迷惑な話しです。
>是非おやめ>いただきたいものです。
私は、???さんが何故、共感を生まない持論を本スレで主張し続けるのか?という理由に関して、Akipapa さん(上記参照)の憶測とは違ったイメージを持っています。
それが、私が???さんの意見に対して反論し続ける理由の一つでも有ります。
次の投稿では、私の持つ???さんの像について語ります。
なお、これは勝手な想像であり、フィクションレベルであることを初めに申し添えます。
個人のプライバシー及び投稿規約に抵触するものでは有りません。