在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
このスレを見ているすべての豊島岡の保護者の皆様、および豊島岡受験希望の皆様へ。
>今回の結果を精査し、実績を出せないセクションは縮小させることですね。<
>だまされて高校受験される方の方が、よほど不幸ですよ。 <
皆さん見てお分かりのように、これはもう保護者の書き込みとは言えません。
おそらく???様はこちらの保護者ではないでしょう。悪意ある部外者である???様の目的は、豊島岡の高校入試に関するネガティブな書き込みを行い、最終的には豊島岡の高校入試の廃止を促進することです。
受験生の保護者が???様の書き込みを見たとして、果たしてこの学校を受験させたいと言う気持ちになるでしょうか???
おそらくドン引きするでしょう。これは立派なネガティブキャンペーンなのであり、豊島岡に対する間接的な業務妨害に相当します。
???様はこちらの保護者ではないばかりでなく、「受験タイムス」と同じラインの人間の可能性すらありますね。
したがって今後も???様とまともな議論ができるとは考えないほうが良いでしょう。
人を小馬鹿にしたような返事で挑発を繰り返し、このスレを延々と続けていくことが???様の利益となります。
賢明なる豊島岡の保護者の方は、もう???様の書き込みに反応しないほうが良いでしょう。反応して、このスレを長引かせることは、不本意ながら豊島岡に対する業務妨害に加担するも同然と言えます。
繰り返します。もう終わりにしましょう。どうか豊島岡に対する業務妨害に加担することを避けてください。
???様がまだ書き込みを続けるようであれば、以下の書き込みをコピペして貼り付けてください。
「???様は豊島岡と無関係な人間と思われます。(学校の内部情報に詳しいように思えますが、この程度の内部情報など、いくらでも入手可能です。)
良識ある豊島岡の保護者の多くが???様の意見を全く支持していません。中学から入学しようと、高校から入学しようと、みんな同じ豊島岡の生徒、という認識を持っています。
受験生の方、そして保護者の方はぜひ安心して豊島岡を目指してください。
心よりお待ち申し上げております。
良識ある豊島岡の保護者一同」
>今回の結果を精査し、実績を出せないセクションは縮小させることですね
なに言ってるのかしら、このかた。
???さんの結果が東大合格(+国立医)だけとしたら、豊島岡の中入組の8割以上は縮小の対象になるわよ。
しかも単年度の、まだ全部の結果が出ていいない段階、この決めつけかた。
大学受験の目標として難関大を上げるのならともかく、それ以外は不要って・・・じゃぁ、世間の大半の学校は縮小って言ってるのと同じでしょ。
もしかして、そのレベルの大学でてるのかもしれないけれど、視野が狭すぎ。
時々いる、この手の思い上がりも甚だしい勘違いオヤジ。
思うのも勝手ですが、極論は却って滑稽に見える。
私は、???さんは、在校生保護者だと思いますわ。
自尊心が強くて、独断的な発想で指示してそれが通るような自己中心的な環境にいるのでしょう。
???さんの意見には、学校を難関大学合格実績数でしか評価しないという、3流ダメ経営者のような短絡的な発想しか感じません。
確かに、社会性も共感もありません。
大震災によって、日本全国いろいろなイベント、後期受験も卒業式も中止になっています。
そんな中で、思いやりに欠ける独断的な意見を述べ続ける???さんには、
絶対に実社会でお会いしても、とても賛同は出来ません。
がんばれ豊島岡さんに賛同します。
確かにこの人は貴重な電力消費して付き合うレベルではないです。
でも私は???さんは保護者と思っています。
ただ家庭で相手にされていないので妻・娘からの情報がないのです。
娘の母校スレで家族と親密な振りをして癒やされているのです。
本当に寂しいお父さんなのです。
良識ある保護者のみなさまへ
豊島岡が輝ける将来向かって邁進されることを祈念しています。
これまでのみなさまが不快に感じたレスについて改めて謝罪します。
???さん、もう終わりですよ。家庭が×なら、仕事しましょう!
震災を乗り越えまだ暴れているようですね。???さん
もう出てこられないようですが、部外者の私からも最後のメッセージを。
※以下は他の保護者の方はスルーして下さい。結構下世話ですから。
あなたがどうあがいても今年の結果をみれば一目瞭然ですよ。
東大もほぼ半減ですね、でも私はこれを悲観していません。
要は昨年が良すぎたのです。出来よい浪人が少なかっただけ。
おそらく、来年は20名弱まで回復するでしょう。
これからもフタバと抜きつ抜かれつの良い勝負です。
(でもうかうかしてると白百合に捲られます)
上位(旧帝)国医に流れたという説も残念ですが怪しいです。
上位国医の併願筆頭である慶医がゼロでは???です。
駅弁国医がせいぜいでしょう。
この学校は今の立ち位置でよいのですよ。
無理にトップクラスの進学実績を上げる必要はないのです。
すでに都内では間違いなく五指に入る女子進学校なのですから。
開智、栄東のようなケバケバしい下品な女子校になっても困りますよね(笑)
こういうポリシーの相違する学校は豊島岡関係者も眼中にないですよ。
他の保護者の方は現状に十分満足しているようですし、
もう終わりにしましょう。
最後に???さんもう普通のお父さんに戻りましょうよ(笑)合掌!
良い方向でこのスレが〆に向かっていること喜んでいます。
豊島岡の多く保護者の方が、良識と思いやりのお持ちで安堵しております。
こうようなこと申し上げるのには訳があります。
以前にも申し上げましたが、娘の友人でこちらの高入生がいます。
素晴らしく聡明で知力の高い子です。ただ、気が優しくちょっと内気な子です。
おそらく都立トップ校も十分な学力でした。
しかし、希望はあくまで女子進学校で、こちらの推薦で入学しました。
今は楽しく高校生活を送っているとお聞きしています。
都内では上位女子進学校で高校募集をしているのは豊島岡だけです。
思春期の女子にはいろいろな思い、複雑な感情があります。
この時期異性と積極的接することを得手としない子もいます。
是非そのような子の可能性を見出すためにも高校募集を継続して頂きたいです。
おそらく高校、大学、社会人と成長する中でみなそのような感情も克服していきます。
ただ、それができないのが思春期なのかと。
ちょっと???さんへ感情的になってしまったのも、その娘の友人が悪く思われている!
と勝手に思い込んでしまったからでしょう。
???さん、いろいろと言い過ぎた点はお詫びします。
でも、同じ思春期の子供を持つ親として、是非ご理解頂きたかったのです。
こちらの保護者のみなさま、みなさんのお子様と豊島岡に輝ける未来が訪れますように!
ではこれで私は失礼します。