女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
学校全般の姿を語るなら、一律平均でなくて、分布を把握して統計的に評価することが必要です。中高一貫校のシステムが受験に向けて効率的で優れているのはまず正しいでしょうが、人数が多くなると生徒の成績の幅は結構広いのですよ。学校としては東大・医学部の進学実績を上げることは学校運営上の重要な指標ですから、当然、資質の高い生徒が多く入学することを目標としますね。ここで問題なのは高入生をゼロにして中受合格者数を増やしたところで、中受で増えるのは上位層ではなくて下位層であること。その下位層が難関大学に合格するレベルなら増やす価値はあるでしょうが、実際はそこには至らない。一方、高入生にも東大、医学部への合格者は毎年いるので比率・人数的に少なくても一定の最上位層を確保出来る。そうであれば、当然中入生vs高入生のベストミックスの点がある。クラスの編成上、クラスの人数は40人程度。そうすると高入生の募集人員は概ね40人の倍数。1クラスでは2年間でクラス替えが出来ずバランスが良くない。この条件で、学校は進学実績が最大となるようにクラス編成と募集人員を決めている。そんなところでしょう。
私の考えでは高校入試止める必要なんてぜんぜんないですよ。
高校入試の問題見て解いてみましたけど大学センター入試を意識した良問ぞろいで合格最低点もまずまずですよ。
あの問題で平均85点とれれば東大でも医学部でも中三の段階では問題なく到達点に達していると思います。
合格最低点は75点前後ですので、素材としては全く問題ないし、豊島に大学進学のための教育力があれば、本人のやる気にもよると思うけど、全員ある程度の国立大学や早慶に入れるし、高校入生だけでも東大二桁も不可能でないはず。
中入生もそうだけど高入生もあれだけの素材を集めながらこの程度の進学実績っていうのが不思議なくらいですよ。
なかなか優秀生徒を集められなくてもきっちり東大や医学部に合格を勝ち取ってる質の良い中堅校からはなんて思われてるんでしょうね。
毎年超大物が入ってくるのに優勝できない巨人みたいなものでしょうか。
ちょっと前なら広島、今なら中日やロッテみたいな育てる球団みたいな感じにならないとね。
ただこれは豊島だけはじゃないけど関東の高校は関西に比較してぬるいからなかなか関西に勝てませんね。
高入生は中入生とはほぼ中入生が高校課程を終えた高校三年で合流し、高三はほとんど授業はなく演習か自習と聞いてますから、高入生を入学させても進度の問題は特にないと思いますよ。
在校生親 さんへ
> 中受で増えるのは上位層ではなくて下位層であること。その下位層が難関大学に合格するレベルなら増やす価値はあるでしょうが、実際はそこには至らない。
既に卒業した生徒たち、たとえば今年の春の卒業生たちの中学入試レベルと比較しても、
ごく最近、もちろん今年に入学した中学入学生も、もはや大きく差を付けて優秀です。
既に、中学入試の全体でも、相当な優秀者を入学させる学校となっています。
上位も厚くなっているうえに、下位層のレベルアップもしているということです。
したがって、ごく最近の中学入試においては、かつてそうであった以上の優秀層が入学することとなっています。
そして、中学入試の枠が拡大された今の高1生が入学した際にも、その上の学年とのボーダーの偏差値の大きな違いはなかった。
その経験から言えば、高校募集を完全停止して、中学入試枠を拡大し、完全中高一貫校となっても、
学校全体として、優秀な生徒をより多く入学させることができるわけです。
難関大学に合格できる生徒を、より多く確保できると言っていいと思いますよ。
> 一方、高入生にも東大、医学部への合格者は毎年いるので比率・人数的に少なくても一定の最上位層を確保出来る。
在校生親さん、ウソを言ってはいけません。
高入生の(現役?)東大合格者は、3年前(でしたっけ?ここのところの記憶はあいまいです。だれか必要あれば訂正してください)、
初めて出て、「職員室で歓声が湧いた。」と娘が申していたのを思い出しました。
東大合格者が、過去毎年、高入生から出ていたわけではありません。
【1947146】 で データから さんが、
> 以前Akipapaさんが投稿された2007年度 現役のみのデータ
でお示ししていただいたものによっても、中入生と高入生の差は歴然。
中高一貫のアドバンテージを最大限生かせる中入生を多くした方が、
将来の難関大学の合格者をより多く確保できるのではないでしょうか?
そういった考えで、数々の学校が、昨今、完全中高一貫化しているわけです。
お茶の水女子大付属をはじめ、まだいくつかの学校の後塵を拝している現状で、
なおかつ、高校入試の世界での女子校不人気の状況で、
もうひとつ加え、最難関のお茶の水女子大付属高校ですら、東大合格者数が少ないのを見れば、
「高入生にも東大、医学部への合格者は毎年いるので比率・人数的に少なくても一定の最上位層を確保出来る。」
を実現するためには、(またまた繰り返しになりますが、)今後、
> 豊島岡が高校募集を継続するカギは最優秀層の受け皿として機能できるかにかかっている。
と言って良いでしょう。
結論として、高校入試の段階で、最難関のお茶の水女子大付属高校を逆転できるくらいの難関に成長できなければ、
先に、完全中高一貫化した方が良いということです。
>高入生は中入生とはほぼ中入生が高校課程を終えた高校三年で合流し、高三はほとんど
>授業はなく演習か自習と聞いてますから、高入生を入学させても進度の問題は特にないと
高校から入ったお子さんをお持ちの保護者さまが、ここに
登場していただくのが一番よろしいかと存じますが、高校からのカリキュラム
ってどうなのでしょう。中学から5年で終了するカリキュラムと別体系で2年で
終了する高校プログラムって・・長年かけて改良された上、
無理ない教材を使っているのでしょうが。
中高一貫生も、高校から入学生も、「磨けば光る」という構えで教育してくださるなら、
安心です。面倒見の豊島岡ですからね。
海城の高校募集停止についてひとつ言い忘れました。
今までの海城では、高校からの入学生は、内進生と一緒の
クラスに混ぜられて授業を受けていたそうです。
中高一貫生との学力の軋轢を心配した学校側の措置なのかもしれませんね。
豊島岡は、その点高校2年生まで別クラスなので問題ないでしょう。
でも さんへ
> 高入生の東大合格は今年の春だけでも複数ですけど。
この春学校から渡された資料では、中入・高入の別なく合計で書かれているので、
当方、その数を把握していません。
先のAkipapaさんのお示しいただいたデータでは、2007年度のものらしいですが、
中入生現役14名に対し、高入生現役2名だったそうです(サンデー毎日増刊が出典とのこと)。
2007年度と言ったら、その時の高3生は、中入生5クラスに対し、高入生4クラスであったはずですので、
高入生の実数に5/4倍すれば、ほぼ人数補正ができると思われます。
はっきり申し上げて、2007年のデータでは、中入生の優勢は明らかです。
今年の春卒業の高3生は中入生5クラスに対し、高入生3クラスだったと記憶しています。
その高入生の「複数」に5/3倍すれば、ほぼ人数補正ができると思われますが…
その「複数」とは何人ですか?
???さん
私は在校生親で子供か学校から入手する諸データとWebでの校長・教頭先生の談話を見て議論しているのですよ。嘘呼ばわりには驚きました。大笑)今日は貴方とのコレポンで充分楽しませてもらいました。
>上位も厚くなっているうえに、下位層のレベルアップもしているということです。
私が繰り返し言っている中入生の学力の幅があるという根拠の出所とそのデーが分かってないようですね。
その実際の学力の分布を知ること無しに、正しい評価は出来ません。それが分からないから、私が上で述べた内容の概要が見えて無いのです。大体、・・・しているということです。とは何ですか? 私は議論のデータにそんな曖昧さは自分で許しません。
まぁ、いずれにせよ、上の【1950800】で述べた理由により、ポテンシャルの高い生徒をより多く集めるために、中入生vs高入生のベストミックスの点がある。クラスの編成上、クラスの人数は40人程度で、1クラスでは2年間でクラス替えが出来ずバランスが良くないことを考えれば、高入生2クラスは理にかなっているし、暫くはこれが続くのが必然。忘れてはいけないのは、日本の経済は今後も良くなる見込みは無いこと。中受に参加しない難関大学志望の高入優秀層は必ずいるし、優秀な女性の社会進出は今や世界での経済活性化の要請でもある。高入生を募集する機会を持ち続けることは両者にとってこの上もなくハッピーなことです。
今年の高1から、高入生は2クラスになってしまいました。
人数的にも中入生が優勢な状況となってしまっていますが、
高校受験生にとって、豊島岡はどう感じられるのでしょうか?
いろんなサイトを見てわかることですが、
中高一貫校に高入生が入っていくのは、「肩身が狭い」と言いますね。
人数的にも中入生が高入生の2倍以上いることになります。
高入生にとっては、豊島岡は居心地に問題あり?
海城高校も昨年度までの高校募集は2クラスだったようですね。
3年前の中学入試(今年の高1生の中学入試)で1クラス定員増にした時点で、
今年の春に、高校募集は2クラスになることは決まっていたこと。
う~ん、学校は高校募集停止を見据えていると思いますね
(これはあくまで私の憶測ですので、あらかじめ申し上げておきます)。