【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2308154】 投稿者: それは   (ID:DBsQviu/rOc)
投稿日時:2011年 10月 27日 02:12

>今後も中入生and/orその保護者は、何も言わず黙っているのでしょうか?

多くの保護者は、受験が個人のものであって、学校が関係しないものであることを認識しているからでは?

例えば学附のように、中高一貫ではなく、進路指導もなく、大学入試実績を形づくるのがほとんど高入生である学校もある訳ですから。
それでも、東大実績では文一合格者が多く、理三合格者も出していて、医学部の実績も高い。
学附と同じように共学で高入生もいる上位校では渋幕があると思いますが、非常に熱心にカリキュラムを作っているのに、実績ではまともなカリキュラムさえなく、3年秋までイベントが目白押しの学附にかないません。
しかも、生徒の半数以上は、豊島岡や渋幕に比べてみれば、かなり中学受験偏差値の低い附属中学校からの生徒です。実質的には200人以下の生徒と考えてよい学校なのに、あの実績です。

本当は、筑駒を例に出した方がいいのですが、筑駒は中入も高入も別格の学校なので現実感がないと思いまして、中学受験では中堅、高校受験では上位でありながらも筑駒、開成よりも下の位置づけの学附を例に挙げてみました。

学校は、校風と雰囲気だけよければ、あとは何もする必要はないと思います。
特に、上位校になればなるほど、その傾向が強くなると思います。
豊島岡も、すでに上位校の仲間入りをしているのですから、学校のカリキュラムもサポートも、もう関係ないレベルでしょう。

逆に、そうしたものに期待する保護者や生徒がいたとしたら、それ自体が個人戦で戦わなければならない大学受験の世界で、少し勘違いをしているのかもしれません。

【2308181】 投稿者: ヨコですが   (ID:S9Cms.wvv6A)
投稿日時:2011年 10月 27日 06:42

>中学受験では中堅、高校受験では上位でありながらも筑駒、開成よりも下の位置づけの学附を例に挙げてみました。

高校受験では、学附は開成と同じ、またはやや上では・・・。
学附第一志望で開成蹴りは多いですよね。

ちょっと気になったので。

高校受験の優秀層は、塾がかり、家庭力にまだまだ左右される中学受験と違った条件で、英語、数学を含む受験勉強の基礎学力が中学3年時点で出来上がっている。
そのまま大学受験まで駆け抜けてしまえる鍛え方をされている、すでにウォーミングアップは十分な状態にある、と言えると思います。
学校の受験体制カリキュラムうんぬんでなく、優秀な子を集めるから優秀な進学実績を残せる、というご意見には賛成です。

豊島岡の高校受験の位置づけは難関校の併願校です。
そういう意味で高校受験でもポテンシャルの高いお子さんを集めているからの進学実績ではないでしょうか。

【2308202】 投稿者: ???   (ID:JXwgzG0f0S.)
投稿日時:2011年 10月 27日 07:38

それは さんへ

> 多くの保護者は、受験が個人のものであって、学校が関係しないものであることを認識しているからでは?
> 例えば学附のように、中高一貫ではなく、進路指導もなく、大学入試実績を形づくるのがほとんど高入生である学校もある訳ですから。

豊島岡のPRをさせていただくと、
例に挙げてくださった学校や、「御三家」と言われる学校に比べ、
先生方の生徒への関与が何かと多いことが、豊島岡のセールスポイントですね。
色々なことで、生徒を放っておかない(決して誤解なく、過干渉ではありません)。

そういったところが、「志望校を決める」でも、
「生徒や保護者の入学後の満足度が高い」という項目で、ランク・インを果たす所以でしょう。

当方の豊島生の弟の志望校選びで、いくつも有名私立中学校の説明会に参加しましたが、
「生徒たちの自主性を重んじる。」という大義のもと、
「生徒を指導しすぎない。」と何度も強調している学校がありました。
同校は、東大合格者ランキング最高位を20数年継続していますが、
その学校に通わせているお母さんは、「学校は何もしてくれないのよ。」といつもこぼしていました。

豊島岡は、私学なのだから、学附や筑駒と同じようなスタイルは取るべきでないし、
そう変わっていったら、「生徒や保護者の満足度」は低下しますよ。

【2308209】 投稿者: ???   (ID:JXwgzG0f0S.)
投稿日時:2011年 10月 27日 07:51

それは さんへ
(続き)

「志望校を決める」の中の「学習塾が勧める中高一貫校」なる記事で、
「私立6カ年一貫教育の人気の理由はどこにあるか?」なる問いの多い答え(複数回答)は、
①私立の面倒見の良さ(66.9%)
②公立の教育への不信(66.4%)
④私立の教員の方が熱意があること(39.8%)

私立中高一貫校の豊島岡は、当然、上記のようなニーズを満たすべきで、

> 学校は、校風と雰囲気だけよければ、あとは何もする必要はないと思います。

ということを、本気で考えている方がいたら、
そのような方は、公立や国立、
または私立でも「何もしてくれない」学校を選んだらよろしいのではないでしょうか?

【2308458】 投稿者: オルフ   (ID:039AYZ4AsTA)
投稿日時:2011年 10月 27日 12:12

学附が、中高一貫ではなく、大した受験指導もなく、高入生が主体となって、輝かしい難関大合格実績を形成しているのは事実でしょう。

しかし、まず、豊島岡の高入生と、外部からの学附の高入生とでは、レベルが違い過ぎます。
外部からの学附の高入生であれば、東大、国医、東工大、一橋あたりは普通で、早慶(医を除く)なら残念ということになってしまうようなレベルです。
外部からの学附の高入生のレベルを考えれば、学附は現役でもっと東大や国医に入っていなければおかしいくらいです。
学附のカリキュラムが教養主義的で、受験向きでないため、浪人率があれほど高くなってしまっているのです。

それにもかかわらず、学附が外部からの高入生のレベルをあれだけ高く維持できているのは、国立で学費が安いことがかなり大きいと思います。
仮に、学附が、私立(たとえば開成や豊島岡)と同じ学費を徴収することになれば、入学者の平均偏差値は暴落するでしょう。
これは筑駒、筑附、お茶の水についても同様です。

逆にいうと、豊島岡高校が学費を国立並に下げれば、人気沸騰で入学者の偏差値も跳ね上がり、高入生の難関大合格実績も急上昇するでしょう。
ただ、赤字で学校が倒産することになりますので、実現は不可能ですが。

別スレでによれば、豊島岡高校の一般枠合格者の80%が他校を選んでいるということです。
これは、塾が公表している豊島岡高校の偏差値から想像するよりも、割と低いレベルの生徒しか豊島岡は集めることができていないということです。

何より、豊島岡が高入生のレベルに満足しているのであれば、高入生の定員を減少させることはなかったはずです。
豊島岡が高入生の定員を135名から90名に減少させたのは平成22年度入試からだったでしょうか。

豊島岡には長年に渡る膨大なデータの蓄積があるはずですので、入学した高入生のレベルやその分布具合は、入学者の入試の結果、あるいは、さらに高1の中間、期末の結果まで見れば、(個人個人の進学先のレベルまでは難しいとしても、上位層の厚みや分布などから)かなりの精度で3年後の難関大合格実績を予測できたでしょう。
つまり、豊島岡が、今年卒業した高入生やその前後の高入生のレベルに満足していたとすれば、高入枠の90名への減少を辞めるか、少なくとも延期していたはずなのです。
さらにいえば、豊島岡は、高入生一人一人のがんばりにはもちろん大変満足しているのでしょうが、高校入試を存続させるかどうかという経営的な観点からは、高入生の今年の大学合格実績には残念ながら満足していないということでしょう。

2011年大学合格実績
__|卒数 | 東 | 早稲 | 慶應 |
豊島|0219|5.0%|55.3%|32.4%|中入生のみ
豊島|0143|1.4%|40.6%|17.5%|高入生のみ

【2308512】 投稿者: まる   (ID:qbBTBRyAfF6)
投稿日時:2011年 10月 27日 12:48

オルフさん

国立には比較的裕福な家庭が多いことは良く知られています。
学費が安いからという理由だけで国立を選んでいる家庭は案外少ないと思いますよ。
官志向の家庭にはブランドとしてのステイタスが高いですから。

優秀な高入生を今以上に増やすのは難しいと思います。

【2308673】 投稿者: ???   (ID:xc/TaWMtoBQ)
投稿日時:2011年 10月 27日 16:13

まる さんへ

オルフさんとのやり取りに、横から恐縮ですが、

「優秀な高入生を今以上に増やすのは難しいと思います。 」
の主語は何ですか?

【2308709】 投稿者: まる   (ID:i1ZPl8RA8cs)
投稿日時:2011年 10月 27日 16:51

???さん

「豊島岡が」です。

豊島岡は中入生対象に東大、医学部コースを作り、塾いらず宣言をしたら良いと思っています。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。