女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
冷静に さんへ
> たしかにその数は少ないかもしれません。でも数人でも東大現役合格がでれば十分です。
> 中受下位層90人合格者を増やしたところで、そこから2人東大現役合格がでますか?
出ると思いますよ。
今の中学受験生の優秀さは、今春の卒業生とは違います。
【2309636】で、中受で豊島岡を受験生する子は優秀 さんがおっしゃるとおりです。
中学入試の定員枠を広げても、偏差値50くらいの生徒さんが入学することはないと思いますよ(笑)
あと、冷静に さんも豊島岡の高校募集縮小の経緯をご存じないようなので申し上げますと、
豊島岡高校募集は、現在2クラスの定員です。
今の高2が入学した際に、高校4クラス募集であったものを3クラスに減らし、
今の高2が高校進学した際に、高校2クラスとなしました。
その例に倣うと、高校募集をいったん1クラスに減らすと同時に、
中学募集を1クラス増やし、その3年後に高校募集を停止する形になるはずです。
よって、もし完全中高一貫化させるとしたら、
中学募集を1クラス増やすことになります。
教室のキャパシティーから、中学90人増には出来ません。
>ただ高入生も中には優秀な生徒が数人は必ずいるはずです。その生徒たちを豊島岡の素晴らしい教育で鍛え上げれば、中受生90人を増やすよりは、東大合格数は増えるのではないでしょうか?
>高受廃止して、その分中受で豊島岡不合格組を90人増やしたところで、東大や国立医学部の合格実績は増えるのでしょうか?正直下位層がふえるだけなのでは?
すでに皆さんが指摘されているように、高校受験を廃止した場合の中入生の増員分は45名です。
(高入廃止すると、90人×3学年で270人分の空きができます。
中入生は学校に6年間在籍しますので、270人÷6学年で、1学年の増員分は90名ではなく45名です。)
この45名がいきなり東大、国医にどんどん入るかというともちろんそういうわけにはいきません。
ただ、早慶の合格率に関しては、2011年卒の豊島岡の高入生の合格率(及び、それと同等の吉祥女子や鴎友の合格率)を上回れるはずです(※注1:この理由は長いので最後に書きます)。
何より、豊島岡の高入生は、理系の優秀層がきわめて少ないのに対し、中入生は理系寄りの方が多くなっています。
東工大や私立医についても、増加分の中入生は、現在の高入生の実績を率で上回れるはずです。
そのようにして理系や、私立医を含む医学部の大学実績の底上げが達成できると思います。
理系の大学実績がどうして重要なのか。
私は、豊島岡学園が今後難しい時代を高いレベルを保ちつつ生き残っていけるかどうかは、女子学院との差別化をいかにつけられるかにかかっていると考えています(桜蔭は別格扱い)。
豊島岡はことあるごとに、理系教育の充実、理系進学者や医学部進学者が高いことを特長として強調しており、学園としても女子学院との差別化を重要視していることがうかがえます。
しかし、高入生はむしろ理系が少ないため、豊島岡の特長が薄まってしまっています。
昨年の女子学院の大学合格実績は、東大・国医の合格率や、早慶の合格率もかなり良かったと私は評価しています。
これは私の単なる推測ですが、おととしの東大合格者数で豊島岡が女子学院に迫ったことなどに、女子学院やその生徒が危機感を持ったことも1つの要因として作用しているのではないかと思います。
それはさておき、女子学院生はもともとかなりできる生徒が集まっていますので、学校側が日々の学習の定着に少し力を入れれば、大学合格実績がすっと上がる可能性があります。
そういう流れになった場合、これまでは豊島岡の進学実績を重視して女子学院ではなく豊島岡を選んでくれていたはずの理系の優秀層の一部が徐々に女子学院志向に回帰していくトレンドが発生してしまう懸念があります。
女子学院のブランド力は半端ないですから。
そうなれば、豊島岡は女子学院から明確に離された3番手で頭打ちで、すぐ下には、鴎友やら吉祥女子やらが迫って来る状況になります。
そのうち、これらの学校の中から、教育改革によって(例えば東大、国医コースなどの新設なども有り得ます)、かつての豊島岡のように大学合格実績を上げてくる学校がでてくる可能性は十分に有り得ます。
最近の男子校でいえば攻玉社とかでしょうか。
日本人は上昇トレンド大好きですから、そちらに勢いがつけば、豊島岡は追い落とされ、4番手以下に低下する可能性もでてきてしまいます。
女子学院との差別化失敗に起因するこのような危機的事態を避けるために、豊島岡は理系教育重視を掲げ、(私立医含めて)医学部進学者が多いことをことさら強調しているものと私は理解しています。
しかし、大学合格実績の数字を見ると、女子学院との間でその点での差別化が明確にはできていません。
高入廃止に代えて中入を45名増員することによって、理系や、私立医を含む医学部の大学実績(率)の底上げが実現し、理系の豊島岡を名実ともに確かなものにできるはずです。
そうなれば、理系の優秀層が女子学院に流れるという事態は少なくとも阻止でき、さらには、女子学院と豊島岡で迷っている理系の優秀層を逆に取り込んでいくことも視野に入ってきます。
これが実現されるに至って始めて、高入廃止は、東大、国医の増加へと明確につながってくると考えています。
※注1
ざっくりとした根拠ですが以下のとおりです。
(偏差値は四谷大塚)
2005年中入の結果偏差値 2011年中入の結果偏差値
豊島岡 66~68 69~70
鴎友 61~63 60~63
吉祥女子 59~60 60~62
2005年の偏差値は以下のサイトから引用。
http://home.a07.itscom.net/kazoo/juken/juken.htm
2011年卒(2005年入学)
__|卒数 |東 | 早 |慶|
豊島|0219|11|121|71|中入生のみ
豊島|0143|02| 58|25|高入生のみ
光塩|0142|07| 45|27|
鴎友|0225|03| 89|45|
吉祥|0237|03| 68|20|
晃華|0145|01| 46|25|
頌栄|0226|00| 94|62|
まず、2005年と2011年の中入の結果偏差値を見ると、豊島岡は、2005年よりも他の2校との差を広げています。
ほんとうは進学者平均偏差値の方が好ましいのですが、データが見つからないので、結果偏差値で代用します。
差の少ない方の2005年でも、豊島岡は他の2校に5~8ポイントの差をつけています。
では厳しい方の条件を採用して、2005年に豊島岡が高校入試を廃止し、代わりに中入生を45名増加させていた場合を考えましょう。
2005年の豊島岡の他の2校との差が5~8ポイントも離れていることを踏まえると、豊島岡が中入生を45名増加した場合、それらの生徒は豊島岡では下位層になりますが、他の2校であれば上位層(少なくとも上半分の平均)の早慶の実績は出せるはずです。
東大ではなく早慶と控えめに言っているのは、鴎友や吉祥女子では東大合格者が少なすぎて、地理的要因などによりその生徒が豊島岡に入学するであろうとまでは言えないからです。
豊島岡の高入生の2011年の早慶実績は率においても、鴎友や吉祥女子と同等ですので、豊島岡が増員した中入生45名(鴎友や吉祥女子の少なくとも上半分に相当)は、早慶の合格率に関しては、豊島岡の高入生の合格率を上回れるはずということになります。
ましてや、2011年中入の結果偏差値は2005年よりも開いています。
また、豊島岡の高入生の来年以降の早慶実績が、鴎友や吉祥女子の少なくとも上半分に相当するところまで上昇すると考える要因はほとんど見あたりません。
したがって、豊島岡が仮に今後高入廃止に代えて中入生45名を増員した場合、それらの生徒は、少なくとも早慶実績において、(さらにはおそらく東工大、一橋、早慶の理系、私立医学部実績においても)、豊島岡の高入生を明確に上回るはずだということになります。
学校がわざわざ高入生差別をするはずがありません。
そう言っている人たちは、ネガキャンをしているだけです。
何が目的なんでしょうね?
女子で70人に1人が東大に受かる高校、立派としか言えません。
もちろん、東大だけが大学ではありませんし。
高校受験用駿台偏差値によると、
慶女 70
学附 68
早実 渋幕(前期)67
筑附 早本 66
慶女(帰国)65
豊島岡 渋幕(後期)64
豊島岡より上の高校は首都圏では6校しかありません。進学校で見れば3校。
近畿 その他の地域を入れても久留米大附が入るだけです。
三科 五科の違いはありますが
豊島岡の偏差値は非常に高いです。進学校希望であり、かつ女子校希望であれば偏差値65~70近い生徒さんも入学すると思います。
>学校がわざわざ高入生差別をするはずがありません。
>女子で70人に1人が東大に受かる高校、立派としか言えません。
>もちろん、東大だけが大学ではありませんし。
そういう価値観を否定するつもりは全くありませんが、それを豊島岡の高入生やその親に面と向かって言えますか?
もちろん、「サンデー毎日増刊 志望校を決める」の該当ページを見せながらですよ。
「高入生もりっぱな実績ですね」と仮に本心から真心を込めて言ったとしても、相手は「高入生なんだから、あれで十分な合格実績と思わなきゃ」という趣旨で受け取ると思います。
中入生やその親が、「サンデー毎日増刊 志望校を決める」のデータについてどれだけ細心の注意と相手への敬意を払ったとしても、高入生やその親はそれを嫌みとしか受け取らないでしょう。
一方、中入生やその親は、今回のデータを興味深くしかも好感を持って見ていると思いますが、それと同時に、高入生やその親に対しては絶対にタブーであると心に強く刻んでいるはずです。
あのデータは、豊島岡における潜在的な差別意識と被差別意識を顕在化させる危険性を孕んでいるのです。
豊島岡がこのことを分かっていないはずがないんですけどね。
もし豊島岡が高入生のあの合格実績にも胸を張っているのであれば、堂々とHPに載せたらいいと思います。
載せたらすごいですけどね。
質問お願いします さん
さきほどの高校受験用駿台偏差値が正規合格者の偏差値か、補欠合格まで含めているかは存じませんが、首都圏では、優秀層が中学受験で抜ける割合が高いため、高校受験用模試の偏差値は、中学受験用模試の偏差値に比べて10高くでるとも言われています。
たとえば高校受験で65なら、中学受験で55といった感じです。
10といいましたが、中学受験用模試の種類や高校受験用模試の種類によってもかなりの違いでてきますので、参考程度にとどめて下さい。
あと、歩留まりという言葉は使わない方がいいと思います。
「歩留まりが悪い」という言葉は、もともと製造業で使われている言葉で、工場などで製品を次々に製造したときに、「製品として出荷できない品(不良品)の割合が高い」ということを意味します。
豊島岡の先生が、塾向けの説明会で、高校入試の歩留まりが悪いと言ったとどなたかが書かれていましたが、事実ではないことを祈るばかりです。