女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
女子学院は”個性的”で、豊島岡とは学校のカラーが違います。すでに住み分けは出来ており、女子学院をことさら意識する必要はないと思います。
高校受験の駿台偏差値で名前がちらっと出ましたが、久留米附設という学校の女子は高校募集のみです。この学校の女子は男女50名募集の中で25~30人入るのですが、半数が東大、旧帝医で、あとも概ね国医という物凄さです。
女子最上位層が入るからなのですが、そればかりではありません。この学校ではたいていの男子難関進学校と同じように、高入生が1年間で中入生に追いつき、中入生とともに2年生の終わりまでに高校の全範囲を終えるカリキュラムになっています(しかも非常によく練られていて効率的)。その上、東大対策講座も充実しているようです。
豊島岡の高入生が優秀なら、このようなカリキュラムにしてもついてこれるはずです。中入生は十分こなせると思います。
このようなカリキュラムは優秀な上位層には魅力があるのではないでしょうか?優秀層獲得と進学実績の更なる向上、難関大学受験対策の個人の負担減に効果があると思います。鉄に通っていれば別ですが、今のままの学習進度では、個人の努力がかなり必要です。正直、難関大受験に間に合っていませんね。
ボーダー以下の生徒を増やしても…。
中学受験でボーダー以下の生徒と、高校受験でそこそこの生徒と、比べても大した違いはないでしょう。
ところで、都道府県別東大合格者数は、人口との相関がかなり強いのです。
例えば、神奈川からの東大合格者数は、公立全盛時代の30年前も今も200人前後。
ただし、その比率が大きく変わっていて、公立全盛時代は公立8:私立2だったのが、最近は公立2:私立8と逆転しています。
もし、私立の中高一貫教育がいいものであれば、私立全盛時代の現在、総数も上がっていいはずなのですが、多少増えたのは人口増分程度です。
要するに、同じパイを公立と私立で奪い合いしただけ、ということがデータからも見えてきます。
つまり、東大に行くレベルの生徒は、人口に比例して生まれ、どのような教育を受けても同じ大学に行くのです。
公立の教育も、中高一貫の教育も関係なく、ほぼDNAによって東大行きが決まります。
一方で、同じパイから、どれだけ多くの生徒を集めるかどうかだけが、各進学校の進学実績をあげるための争いになっています。
仮に、開成の生徒を全員、偏差値40台の学校に転校させその学校の教師に教えてもらうようにし、一方で偏差値40台の学校の生徒を開成に転校させて開成の教師に教えてもらうようにしてみましょう。
6年後、偏差値40の学校は、いきなり東大合格者数トップでしょう。そして、開成は東大合格者0人になるでしょう。
カリキュラムに意味がないとまでは言いませんが、強力なDNAの前では無力なのです。
中学受験は、ある意味で幻想です。
中学受験をして中高一貫教育を受けたから出来るようになるのではなく、出来る人間が中高一貫に行っている確率が高いだけのことです。
それでも、中学受験には大きな意味があると思います。
自分と同じぐらいのレベルの生徒の中で過ごすのは、ストレスが少ないですし、楽しいものです。同じぐらいのレベルの生徒が上を目指すのを見ると、影響を受けて勉強を頑張れますしね。
質問お願いします さんへ
> 優秀で第一志望あるにもかかわらず、
> 中受で不合格になり、他校に入学せざるをえなかった生徒もいるわけで…
> それも不公平じゃないかな。
> 学校側にしても、他校へ逃げていく生徒の多い高校募集を縮小させて
> 優秀かつ熱望する中入生を増やしたいと思うのは自然ではないですか。
そうお感じになるのはごく自然でしょう。
おっしゃることにかかわる私の昔の書き込みを下記にご紹介しますね。
ますます、そのお考え強くするものと存じます。
-----------------------------------------------------------------------------------
【2017643】 投稿者: ???(ID:pEZUeWvM1e6)投稿日時:11年 02月 12日 14:11
昨日の高校一般入試の結果、出ましたねェ。
昨年は567人の受験に対し、合格者243人でした。実質倍率2.33倍でしたが、繰上候補者は31人発表していました。
さて、今年は?
募集45人に対し、志願者513人でありましたが、実際の受験者は505人。
合格者は240人。これで計算すると、実質倍率は2.10倍。
繰上候補者は37人。
さて、皆さん、この結果どう思われます???
2/2~2/4に行われた中学入試を振り返ると、
2/2は、160人の募集に対し、受験者1037人、合格者392人、実質倍率2.65倍。
繰上候補者24人。
2/3は、40人の募集に対し、受験者555人、合格者55人、実質倍率10.09倍。
繰上候補者5人。
2/4は、40人の募集に対し、受験者558人、合格者58人、実質倍率9.62倍。
繰上候補者11人。
中学入試の2/2、160人の募集に対し、繰上候補者は24人。
3日分の合計でも、繰上候補者は40人です。
なのに…、
高校一般入試は45人の募集に対し、37人。
募集45人だけれど、その5倍以上の240人を合格させても、大半の合格者は、豊島岡を蹴って都立(or国立、or私大付属)に行ってしまうと言うことですよ。
定員割れを心配して、繰上候補者を昨年以上の37人発表する必要があるなんて…
昨年の繰上候補者数31人にも驚愕しましたが、
昨年以上の37人も繰上候補者を発表しなければならない豊島岡の高校入試の苦境、
昨年以上に厳しい現実が垣間見えます。
45人を採るのに、37人も繰上候補者を出さねばならない高校入試なんていっそ止めてしまって、
中学入試で2/2は700人以上、2/3は500人、2/3も500人も不合格を出してしまった、
そして既に中学受験生には大変難関になってしまった、
豊島岡の中学入試の門戸を、もっと広げてあげたら良いのに…
なんて考えるのは私だけなのでしょうか???
「時代のニーズに答える」と言うことは、
中学入試枠を拡大する。
と言うことではないのでしょうか?
中受で豊島岡を受ける子は優秀 さん、
> 豊島岡の高入生が優秀なら、このようなカリキュラムにしてもついてこれるはずです。
> このようなカリキュラムは優秀な上位層には魅力があるのではないでしょうか?
> 優秀層獲得と進学実績の更なる向上、難関大学受験対策の個人の負担減に効果があると思います。
それを武器に都内、いえ、首都圏の最優秀高校受験女子が獲得できるでしょうか?
そのように高度で万全のカリキュラムは、最優秀受験生に魅力に映るでしょうか?
大学受験指導もそのための特別の体制もない学芸大附属高校などを、
最優秀女子がこぞって熱望している実態から、効果に疑問を持つのですが・・・。
???様、ご紹介ありがとうございます。
う~ん、45人募集に対して、240人合格。
にもかかわらず、37人繰り上げ合格…ということは、
合格者240人中8人しか入学せず、
残りの人は他校へ行ってしまったのですか!(驚愕)
中学受験で僅差で不合格になった人は可哀想です。
(ボーダー上にはたくさんの人が並んでいるでしょうから)
高校募集の状況と比べると、かなり不公平感ありますね。
経営者ごっこがとても好きですね。まだやってるんですか(笑)
学校は生徒のためのもの、病院は患者のためのもの、国家は国民のためのもの
なんて考えてはいませんよね?
談志さんではないですが、国家は国会議員や官僚の、病院は院長の、学校は理事長の飯の種ですよ。
ここで、いくら生徒のため、学校のためとかなんとか論じてもどんな団体も実利でしか動かないと思うよ。
私も経営者ごっこが好きだから、一つ意見を言うと、高校募集は残す。そして募集枠は50名で、すべて特待生。特待生は高一高二の2年間は授業料施設料等すべて免除。高三は特待生はなく全員年間60万円の統一料金。生徒をすぐに返して水道光熱費や教師の残業代をけちるなんてせこいことは言わず、放課後高三は希望者全員に無料で近くの優秀な予備校講師と契約し、有名大学別講座を開設する。
そして、高校受験合格者は辞退者を想定して70名程度とし、豊島岡女子中学生も全員同日受験してこの70名の枠を争う。入試の程度は国数英でセンター試験程度(数は数ⅠA)。
豊島の財務状況なんて知らないけど、50名程度二年間特待生にするくらいは大丈夫だろう。そのうち宝くじみたいな入試に受験生が殺到し、検定料でもかなり穴埋めできるようになると思うし、進学実績が上がり全国有数の進学校にでもなれば中学入試でも繁盛するようになる。まあ、最初にどれだけ失血できる度胸があるかだけど。
これで中学生の中だるみもすこしは解消できるので、全員の底上げができる。
え!豊島の中学生が70名の枠を全部獲ってしまたらって?そうは問屋がおろさないよ。
ちなみに高校入試は内申書もなにもいらない。アンケートみたいなものを書き、受験料さえ払えばだれでも受けることが出来、日曜日に行う。私立中学生でも学校に内緒でうけられるようにする。
これで桜蔭やJG、国立等他の学校の最優秀生の取り込みを計る。日比谷や西なんてそんなの関係ないって感じかな。