【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2310296】 投稿者: ???   (ID:BwMEK1WuXRw)
投稿日時:2011年 10月 29日 10:20

質問お願いします さんへ

> 高校募集の状況と比べると、かなり不公平感ありますね。

そうお考え、当然のことと存じます。
高校募集は、現実的に、
推薦枠は優先席、
一般募集は、チャリティー枠
ですよ。

中学募集からみれば、優遇されています。

【2310311】 投稿者: 本日快晴   (ID:zt0OEoc1EcA)
投稿日時:2011年 10月 29日 10:53

困った・・・様

【私の質問】
>それを武器に都内、いえ、首都圏の最優秀高校受験女子が獲得できるでしょうか?

【困った・・・様のご回答】
>獲得出来ると思いますよ。今、高入は二クラスで少人数ですし、
>「中受で豊島岡を受ける子は優秀」様の提案するカリキュラムは可能だと思います。
>私立ですから、それぐらいやってもいいような気がします。

ですから、もう一度繰り返しますが、獲得は期待できないと思いますよ。
理由ですが(これも繰り返しになりますが)、高校受験女子の優秀層が、
大学受験突破へ向けたそういうカリキュラムがほとんど期待できない
学芸大附属などの国立難関高校を第1志望にしているからです。
受験対策は生徒の側が自助努力として塾や予備校でやるもの、
という割り切った考え方で難関国立附属を狙っています。

であれば豊島岡が受験体制を一段と充実させても効果は薄いと。

【2310322】 投稿者: 本当に胸が痛みます   (ID:.6sdE1N.bEY)
投稿日時:2011年 10月 29日 11:07

ふむふむさん
確かに深海魚はありますが、学附は中学までです。
高校へは附属中から40%くらいしか進学できません。
それでも駿台偏差値では外部68・内部59ですから、かなり有利です。
附属中学の上位層+高校受験最上位層ですので、受験指導ゼロでも実績をのこせるのでしょうね。
でも浪人率は高いです。みんな行事や趣味に走ってしまいます。
そして高校受験で早慶附属を辞退してきているので現役で早慶には行かないのです。
一方、浪人すると早慶進学者は増加します(笑)

学附教師から見ると、中学受験上位層の強みは「学習習慣」だそうです。
6年間学校でも塾でもしっかり予習復習ができれば、高校進学は問題なし
大学受験レベルでも間違いなくトップ層にいられるとのことです。
中高教師としては、勉強しない下位層をいかに勉強させるか、これに尽きるそうです(笑)

筑附も学附ほどではないですが、進学時のふるいはあります。
国立は、国費なので勉強しない子は遠慮頂くという考えですが、
進学実績重視であれば、豊島岡も学附方式を採用してみてはどうでしょうか?
これであれば不公平はある程度解消されるのでは?

個人的には私立学校のポリシーにはそぐわないのでお勧めしませんが・・・

【2310344】 投稿者: 中受で豊島岡を受ける子は優秀   (ID:eIsYrQC73Cw)
投稿日時:2011年 10月 29日 11:43

本日快晴さん

中受で御三家、国立に行くお子さんは学校の面倒見を嫌って、その点を重視してということがありますが、私の知る限りでは高校受験で国立を選ぶご家庭は、どちらかというとブランドと進学実績(同程度の学力を持つ友人がいること)重視だと思いますよ。
まあ、高校受験に残っている優秀な女子が本当に少ないこともあり、ブランド志向の強い東京では獲得はまず無理でしょう。
しかし埼玉県は東京よりブランド志向ではないようです。学校の面倒見を重視する家庭が増えていますから、学費の安い豊島岡で通塾が必要なければ、もしくは最小限の通塾で済み、受験指導も任せて安心なら考えたいと思っている家庭も少なくないようです。

それから、中受ではアピールできると思います。

私がカリキュラムのことに言及したのは高3秋になってから困る生徒さんを減らしたいからです。優秀層の獲得はそのおまけみたいなものです。

【2310348】 投稿者: 本日快晴   (ID:zt0OEoc1EcA)
投稿日時:2011年 10月 29日 11:52

中受で豊島岡を受ける子は優秀さん、 

>中受で御三家、国立に行くお子さんは学校の面倒見を嫌って、その点を重視してということがあります

他の掲示板でも見られる基本的な質問で恐縮ですが、
JGと豊島岡を受験するありふれた併願作戦について、
そういうご家庭の多くはそういう点を重視していない、
あるいは目をつぶっているということでしょうか?

【2310349】 投稿者: 中受で豊島岡を受ける子は優秀   (ID:eIsYrQC73Cw)
投稿日時:2011年 10月 29日 11:54

>ちなみに高校入試は内申もなにもいらない。アンケートみたいなものを書き、受験料をさえ払え>ば誰でも受けることができ、日曜日に行う。私立中学生でも学校に内緒で受けられるようにする

これ、久留米附設では行っています。

【2310403】 投稿者: みなさん   (ID:v/iuc0qQjNA)
投稿日時:2011年 10月 29日 13:14

附設高校も高校入試はそんな感じなんですか。初めて知りました。
 プロ野球では相手球団の優秀な選手がフリーエージェントになった時、お金があれば当然獲る。その獲った選手がたとえこっちの戦力が充実していて使う場合がなくて、二軍に置いていても相手の戦力ダウンになるから。
 大学受験の場合も将棋で獲った駒が味方になるように、高校受験で優位に立てば、公立中学や他の私立中学から優秀生を集めれば、豊島の進学実績になるばかりではなく、たとえば桜蔭から東大に合格するであろう10名の移籍者を受け入れれば、豊島の東大増加+10、桜蔭-10になり一気に20名縮められる。公立中学最優秀生をとれれば国立や都立、県立進学校は当然その煽りを食う。
 高校入試は他校の戦力ダウン、豊島の戦力アップに大きく影響する、ペナントレースで争っている一位二位の2球団の直接対決にも似た絶好のチャンスのようなものだよ。
 お金があれば100名特待生にしてもいい。その代わり特待生の挑戦料として受験料を5万円ぐらいにしもいいし、あまり使っていない時は、入間グランドをテニスコートやその他のイベントで貸したりしてしてもいい。
 当然特待生試験である高校入試は偏差値が高くなる。授業料が二年間タダで偏差値が高いとなれば、中学受験で豊島を蹴った偏差値エリートの桜蔭生等一流中学の優秀な生徒の中にもプライドをくすぐられて入学してくれるケースも多くなる。
 ただ今のような進学指導ではダメじゃないの。一流教師なら、本来なら中学受験でこんなにできる子をたくさん集めてるんだから、この戦力だけでも東大30・医学部40その他東工・一橋各15名、その他上位国立大と早慶実質進学者100名くらいを現役で出せるじゃないの。
 すみません、ちょっと遊んでみました。もう来ません。

【2310414】 投稿者: 困った・・・   (ID:MO4Jq7AxwXQ)
投稿日時:2011年 10月 29日 13:44

本日快晴様
そういう意味だったのですか!!!!やっと理解しました。読解力が無くて申しわけありません。
学校には期待しない、自分達で勉強する。古今東西、難関大学突破している子達はそうなんですよね。でも、学芸大附属レベルになると、もう遺伝子レベルが違うんですよね、今更なんですけど。
にしても、そういった、人的財産、知的空気、脈々として続くアカデミックな何かを重視するなんて、高校受験生は当たり前ながら進んでいるんですね。確かに解決方法は無さそうですね。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。