女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
地頭 さん へ
> ・・で決まります。
> 公立中→都立高 でも現役で東大や国公医に入れちゃう子もいるし
> 中高一貫校+塾でも届かない子もいる。
> DNAの問題です。
???
エデュの参加者に「『地頭』で決まる」と言う御人が跡を絶たないのには、
いつも、不思議に思いますね。
地頭 さんのおっしゃる「公立中→都立高 でも現役で東大や国公医に入れちゃう子」とは、
地頭 さん のご自分のお子さんのことではないですよねェ。
「公立中→都立高 でも現役で東大や国公医に入れちゃう子」も、
「地頭」で、「現役で東大や国公医」に入れたら、
そのお子さんの、努力の量、勉強量で、その合格を勝ち得ているのです。
今回の豊島岡の中学入試、難易度をまた上げています。
その入試を突破したお子さんたち、「地頭」で合格されたとお思いですかァ???
「地頭」を口に出す人、はっきり言って、分かっていません。
↑の文章、ちょっと一部変でした。
「公立中→都立高 でも現役で東大や国公医に入れちゃう子」も、
「現役で東大や国公医」に入れたら、
そのお子さんの、努力の量、勉強量で、その合格を勝ち得ているのです。
久しぶりの参加なのに、
一番強調したい点、で間違え、失礼しました。
明日から、国公立大学、2次前期日程の試験が始まります。
豊島岡の生徒は、みんながんばっています。
「地頭」で「東大や国公医」に合格しようとしているのではありません。
地頭は前提条件ですよね。
現浪を問わず、東大・国医に勝負できる水準に至るには相応の地頭が必要です。
それを持った人がそれぞれ努力した上で本番入試でしのぎを削るということです。
努力の程度はもちろん重要ですが、一橋や東工大あるいは早慶で精一杯という地頭では2浪、3浪しても東大・国医には届かないでしょう。
そういう意味では地頭もまた、努力と共に重要な要素だと思います。
今年の豊島岡中学の入試は例年以上に激戦だったようで、今年の結果偏差値には注目しています。
豊島岡の人気が、サピックスの優秀層の中でさらに高まりつつあるようで、ポテンシャルの高い中入生の層がさらに厚くなるのではと期待しています。
今年の豊島岡中学の入試状況からすると、不景気の影響は、豊島岡の中入生よりも高入生のレベル低下に及ぶのではないかと思います。
これまでであれば豊島岡高校を選んでいた家庭が、学附、筑附、日比谷などを選ぶケースが増えるように思います。
今年は、昨年以上に女子の(指名されている)都立トップ校受験辞退は増えてますよ。
今年の高校受験生は、他学年より人数も多く、中学受験熱のピークの学年といわれています。
私立信仰はかなり強く、知人の話では、都立入試日には 上位私立や国立を決めた学年上位の子がほぼ学校に登校しており(ほぼ中受組)、そうでない子は都立受験へ行っていたとききました。
高入生は、だいたい学年で真ん中に位置するのが、どの中高一貫校でも普通です。
最上位もいなければ最下位層もいない。いわゆるボリュームゾーンですから、高入生の合格実績の統計をとると、その学校のボリュームゾーンのレベルが見えるだけではないでしょうか。
豊島岡は優秀なお子さまが多数いらっしゃいますので、そういう方が周囲に影響を与え、皆を引っ張ってこられ、今の実績に結びついているのではないかと思います。
アクエリオン さんへ
> 現浪を問わず、東大・国医に勝負できる水準に至るには相応の地頭が必要です。
「現浪を問わず、東大・国医に勝負できる水準に至るには」相応の「勉強量」が必要なんです。
アクエリオン さんのお子さん、学年はどうなっているのか存じませんが、
よく勉強していますか?
現役で、でもそうですが、浪人しても、東大・医学部を目指すなら、
「食事と睡眠の時間以外は、勉強してる。」
といったくらいの勉強時間、勉強量でなければ、合格できないのです。
駿台などで医学部進学に関する説明会があるのですが、
皆さん、そちらに足を運んだことがありますか?
駿台OB・OGの話を聞けます。
現役で合格した方、浪人を経験された方、いろいろいますが、
皆さん、「食事と睡眠の時間以外は、勉強してる。」と答えます。
そのくらいやらなければ、医学部は突破できないのです。
医学部合格を決めるのは、「努力の量」に他ならないのです。
だいたい、「地頭」を言い出すお母さんのお子さん、
学校のある平日にも5-6時間以上、勉強していますか?
勉強もせずに「地頭」で話を片付けようとする方が、
難関に合格しようとするのは、はじめから無理な話なんです。
途中から医学部の話になりましたが、東大でも共通の話。
豊島岡で、明日東大を受験する生徒さん、皆さん、勉強量でも、すごいんです。
???さんと話がいまひとつかみ合っていないので、???さんの表現に即して、
私の【2442743】の投稿の最初の1~6行を要約すると、
「現浪を問わず、東大・国医に勝負できる水準に至るには」、相応の「地頭」と相応の「勉強量」が必要
ということになります。
私の【2442743】の6行目の「努力」というのは、???さんが言う「勉強量」に相当しています。
地頭さえよければ勉強しなくても東大・国医に入れるはずないですし、逆に「勉強量」さえ確保できれば誰でも東大・国医に入れるわけないですから、地頭と勉強量の両方が必要というのは言うまでもない当たり前の結論ですがね。
アクエリオン さんへ
> 今年の豊島岡中学の入試状況からすると、不景気の影響は、豊島岡の中入生よりも高入生のレベル低下に及ぶのではないかと思います。
> これまでであれば豊島岡高校を選んでいた家庭が、学附、筑附、日比谷などを選ぶケースが増えるように思います。
上記については、衆目の一致するところ。
と言いたいですが、
同じことはこのスレッドのはじめのほうから言い続けていますが、
「高入生のレベル低下に及ぶ」ことはない。
と言う意見が支配していました。
アクエリオン さんのような、当たり前のことが言えるスレッドになってほしいです(笑)。
アクエリオン さんへ
> 地頭さえよければ勉強しなくても東大・国医に入れるはずないですし、
> 逆に「勉強量」さえ確保できれば誰でも東大・国医に入れるわけないですから、
> 地頭と勉強量の両方が必要というのは言うまでもない当たり前の結論ですがね。
私の言いたいことは、
「地頭」はあまり関係ない。
と言うことです。
ただこの「地頭」、皆さん分かっているようですが、
あまりにも抽象的で、本当は分かりにくい。
私の言いたいのは、
決して、親のDNAは関係ない。
親のIQ、親の学歴も関係ない。
ただし環境は関係する。
先天的なものは関係なく、
環境を含む後天的なものは大きく関与するというのが、
私の主張するところ。