女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
???さん
上記コメントには異論ありません。
豊島岡にいないというのはご謙遜でしょうが(笑)
確かに東大(理Ⅲ除く)も国立医学部も努力で突破できるのでしょう。
その通りだと思います。giftedな子が毎年数千人いるとも思えませんし・・
しかし、大学受験はあくまで通過点であり、道半ばどころか序盤です。
東大もマラソン例えれば10キロ地点のトップ集団でしょうか?
ここから本格的な振り落としが始まります。
私が申し上げたいのは、それぞれの子のマイペースで最後まで走りきることが肝要ということなのです。
東大でなくても医学部でなくとも充実した人生を送っている方は当然多いです。
親として一番ケアすべきは序盤のオーバーペースだと思います。
高校生の親御さんであれば豊富な社会人経験をお持ちなので、ご理解いただけるかと。
私の周りにオーバーペース気味の東大君結構います。
悲しいかなこの子達は、自らペースダウンできないのです。これがプライドなのでしょう。
社会に出てギアチェンジしたマイペース私大君の方が輝いていて、ハッピー見えるのです。
豊島岡にいらっしゃる優秀で賢明なお子さんがオーバーペースになることはないと思いますが、
全く余談でした。失礼しました。
???さん
>今朝の新聞では、「大学生の4分の1は『平均』の意味を正しく理解していない」だそうですから。
そんな情けない実態にある大学生ですが、Fラン大学や短大まですべて含めた上で、
わが国の大学進学率はまだ56.8%(平成22年度)に過ぎないという状況について、
???さんはいかが思われますか?
ちなみに大学進学率は長期にわたり年々着実な上昇を見せ、毎年、過去最高を更新しています。
そしてようやく56.8%になったという状況です。これは現役だけでなく浪人込みの数字です。
豊島岡に決めたよ。慶応女とお茶女も合格したけど、やっぱり第一志望だよね!国立大医学部目指して頑張るぞ、と意気込まずにちょとひと休み(⌒‐⌒)します。一貫中から高校受験したので本当は冷や汗ものでした。合格してホッとしてます、まずは豊島岡で一杯友達つくりたいな。みなさまお願いします(//∇//)
大昔、東大の女子が学年で50人程度だった頃の話ですが、ある教授が東大生で本当に頭の良いのは男子の一割と女子学生だと言ったのを覚えています。男子の9割は馬力、即ち、体力、気力、必要最低限の「地頭」で受かっていたということでしょう。小生は都立高校でしたが、地方の公立高校で2年生までに3年までのかなりの部分を終えているという同級生の話を聞いて、同じ公立でも随分違うものだと感じたことがありました。そうしたことから言えば、現在の私立中高一貫校中入生の受験競争における優位性は明らかでしょうが、ただ豊島岡の高入生に三年間の先取り的な学習システムがあるのだとすれば、それほどのハンディでもないのかなとも思います。ところで小生の頃も理Ⅲは難しかったのですが、近年更に難しくなっているような印象です。東大医学部出身の処遇が低下し続けている実態を知るものからすれば疑問に感ずるところです。
大学入試のレベル さんに同意します。
なぜ、スポーツの世界では才能が認められるのに、
勉強になると、それは否定されるのでしょう?
誰でも、努力だけでトリプルアクセルを飛べるようになりますか?
浅田真央が、そして昔の例なら、伊藤みどりが、
なぜ、トリプルアクセルを飛べるようになったのか?
他の選手と何が違ったのか?
努力だけではどうにもならない「見えない壁」は存在します。
けれど、努力も否定しません。
浅田真央がスランプに陥りながら、努力を続けている姿を、
皆さんもご存知ですよね。
両方が必要なんだと思います。
特に最近は高校から優秀な生徒が入って来ていますよ。募集枠を引き下げたことが奏功したのでしょう。都内女子高が募集中止する中、高偏差値の女子は慶應か豊島岡しかないので、医学部系国公立や慶應選択を決めかねる場合は豊島岡を志望するのでしょう。娘から聞きましたが、高入りの一部には他府県私立からの生徒もいて、ゆとり教育どころか外部進学する実力者ですから内進生の優秀者に匹敵、もしくはそれ以上かもなんです。まぁお互い刺激されながらやる気になってくれるのは大歓迎です。私の娘も負けられないと刺激になり最近頑張ってくれています。この学校は本当に素晴らしいですよ。
さてさて、中受ピーク2007年の卒業生の結果がでましたよ。ソースはサンデー毎日臨時増刊号「志望校を決める」です。
左から、卒数、東大(率)、早大(率)、慶大(率)
総合, 358人, 27人(7.5%), 176人(49.1%), 102(28.4%)
中入, 262人, 22人(8.4%), 145人(55.3%), 77(29,3%)
高入, 96人, 5人(5.2%), 31人(32.3%), 25人(26.0%)
参考までに豊島岡と併願して惜敗組みが行きそうな一貫校です。
鴎友, 264人, 11人(4.2%), 105人(39.8%), 36人(13.6%)
吉祥, 224人, 4人(1.8%), 73人(32.6%), 30人(13.4%)
頌栄, 218人, 3人(1.4%), 110人(50.5%), 70人(32.1%)
明星, 170人, 6人(3.5%), 67人(39.4%), 37人(21.8%)
(吉祥=吉祥女子、明星=浦和明の星)
豊島岡の高入生はこれらの学校と遜色ありませんし、東大・慶大では圧倒していると言っていいでしょう。
中受ピークとは業界の一部では有名で、首都圏の2月1日入試において最も中学受験人口が多かったのが2007年、最も中学受験率が高かったのは2008年で、それ以後は受験人口の激減が始まっています。都立勢の復活によって、中学受験をしても都立一貫校専願、中学受験は見送り高校受験から都立重点校シフトが始まった年です。中学受験レベルは頭打ちで、私立一貫校の大学合格実績も2013年と2014年で頭打ちといわれている年です。この年において、豊島岡の高入生が、中学受験の併願校(鴎友、吉祥女子、頌栄、浦和明の星)より優秀なのですから、「勝負はあった」でしょう。
パッシングされながらも、高校受験を維持した豊島岡の逃げ切りです。今後は都立重点校の併願の地位を確立して、ますます優秀が高入生がはいってくるでしょう。
いまだに私立の中学受験に固執しているのは、ほかへの進出が遅れたN研とYTぐらいで、ほかの塾は、既に都立一貫校や高校受験へのシフトを開始しています。私立一貫校も下位から定員割れが続出して、高校募集を開始しないと経営が成り立たなくなるでしょう。完全中高一貫がステータスだなんて余裕を持っていられるのはあと5年ぐらいで、そのうち、「御三家に不合格なら高校受験で都立重点校」という流れになるでしょう。少なくとも1980年代まではそうでした。となると富裕層向けの一部の一貫校を除けば、軒並み定員割れになるでしょう。
豊島岡が女子御三家に匹敵するステータスがあるのは否定しませんが、都立重点校を目指して優秀な受験生が集う高校受験から撤退するなんて全くナンセンスです。現状で高校受験を維持しているのですから、撤退する理由がありません。