【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

豊島岡と鉄緑会

【831094】
スレッド作成者: 新入生の母 (ID:gSPtsSaf8s2)
2008年 02月 05日 09:34

先輩のみなさま、はじめまして。
豊島岡にご縁があってお世話に成ることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。
本人の希望で理系最高学部を目指している娘です。
通塾について質問させてください。
御三家成功組のお嬢さん方は早速もう合格発表直後から鉄緑会にお申し込みされて、
中学入試が終わったばかりなのにすごい勢いで圧倒されています。
「としまなら塾もいらないし、面倒見がいいから安心、、」と考えていたのですが
そんなにおっとりしていていいのか、まわりの様子をみて心おだやかではいられなくなりました。
上の娘は御三家にお世話になっておりますが(通信教材のみで通塾しておりません)
鉄緑に真剣に打ち込んでいるお子様は帰宅部だったり、比較的軽めのクラブに入っている方がほとんどのように思います。
豊島岡は全員クラブ参加で、宿題も2時間分くらい出るということですので
ハードな塾通いは無理でしょうか?
塾など考えず、少なくとも中学の間は学校におまかせして様子を見ても大丈夫でしょうか・・・。
また道すがらいただいた鉄緑のパンフレットをみましたら
指定校に白百合は入っているのに豊島岡は指定に入っていないので
それも不思議で・・・。
学校が忙しくて塾通いする人が少なく、としまからはほとんど
鉄に入らないということでしょうか?

【831200】 投稿者: いちおう解ることだけ   (ID:emPUXKovk6A)
投稿日時:2008年 02月 05日 10:58

1クラスに数名は通われている方がいますね。

指定校とか、あまり関係ないですね。
現段階では
そこそこの実力があれば、まず、落ちる事はないと思います。
指定校であっても、ついて行けない子は結構いますから・・・。
(豊島からも中1,中2の途中から入ってくる子もいますね。)
最初の入塾テストは2月末で終わりだったような・・(確認してください)

中学では英語と数学だけですが進度は若干学校より速いです。
部分的には学校の方が早い箇所もあります。

取りあえずは学校の様子も見えないので、部活が始まってから
曜日は固定すればいいですし、実力テストで
良い点が取れればレギュラークラスのクラス替えを勧められますね。

中学生の段階では塾の必要性については、学校側は必要ないと言われています。
(入学されれば解ると思いますので、敢えて詳細は言いませんが、確かに
 暗記科目の学校の授業内容は 中学の参考書では間に合わない
 レベルの高いものです。)

ただ、理?辺りを狙うのであれば・・・鉄力等を考えて良いのかも知れません。
様々な意見はあると思いますので意見はここまでに致します。

宿題は、鉄力に通うような子には、2時間なんてかかりません。
指定校については理?現役合格者が出たからとか、色々言われていますが
実のところ定かではありません。
豊島岡を指定校にすると塾が溢れちゃうかも知れませんし、
塾の思惑もあると思われます。

【831236】 投稿者: いちおう解ることだけ   (ID:emPUXKovk6A)
投稿日時:2008年 02月 05日 11:28

言い忘れておりました。

まずは、合格おめでとうございます。

先輩の親として一言わせていただくなら
必ずしも鉄力会が良いとは思えません。
東大生とはいえ拙い教師も多いです。
先生によると思えます。
(教えられなくても、自分でやるタイプなら
 それでも良いのでしょうが・・・)

数学などのおもしろさや考える楽しさを知ると言った
観点ではSEG等の方が良い場合もありますので
焦らず、考えられても良いと思います。
6年間の長丁場ですから
モチべーションの維持も大事かと思いますので・・

他の難関校の生徒さんも高2以降は、良い先生を目指し
学科によっていくつかの塾に在籍すると聞いてます。

【831305】 投稿者: Akipapa   (ID:ZkZoe.2Qrbw)
投稿日時:2008年 02月 05日 12:29

新入生の母さん
合格おめでとうございます。

色々なお考えのご家庭がありますから一概に中一からの塾通いを否定はしませんが、私は反対です。
学校に行ってその後塾に行ったら、一体何時勉強するんでしょう。
復習をして学んだことを身につける時間がなくなってしまうんじゃないかと思います。
中高6年間で本当の意味で自分で勉強の出来る子供になって欲しいものです。

ところで「理系最高学部」が理3のことだと全く想像がつきませんが、
高2の駿台や河合塾の模試の成績表を見る限りでは校内で100位以内くらいだと関東の国立大学は十分合格圏のようです。(分母は400です)
東大(理1)も無謀とは言えないと担任は仰っています。ただしもっと勉強しないといけないと言われています。
娘の話によると最近先生方が東大々とうるさいそうです。(娘に対してではなく全員に対して)
校内でこのくらいの成績の場合指定校推薦の評定を取るのはまず無理です。
全く指定校推薦というのは何のためにあるのでしょう。

塾通いは反対なんですが、高2になって娘も塾に行き始めてしまいました。
「私は塾にでも行かないと自分では勉強できないから」だそうです。全く偉そうな…
「いちおう解ることだけ」さんの仰るとおり数学はこの先生に教わりたいので○○塾の××校というように教科によって違う場所に通っています。

【831368】 投稿者: いちおう解ることだけ   (ID:emPUXKovk6A)
投稿日時:2008年 02月 05日 13:25

正直、私もAkipapaさんのように
国立や東大狙いと言うことであれば
中学の間、塾の必要性はあまり感じていません。
鉄力に通っているからと言って
学校の定期考査が抜群に良いわけではありません。
(先行詰め込みに過ぎず、定着は後の課題としているだけ)

じゃ、何故、通わせているかというと、我が娘の場合
部活も一生懸命やっていますが それでも
時間をもてあまし、あまりにテレビやゲームと言った享楽に
走るタイプなんですよね。
そのような意味では、自主的に
勉強するタイプではないんですよね。
また、親が学校の予習・復習をやれと言ってもききません。
そのため、本人も納得ずくで行かせているといったところでしょうか。
帰り道で、交通の便も良いので、軽い気持ちで選びました。
(帰り道が逆方向や遠ければ、行かせていません。)
学校の授業の内容を見ると、塾に通うとしても高校2年生辺りからで
充分と思えます。中学の段階での授業も大学入試を視野に入れた
内容になっていると実感していますので・・・(先取りした授業ですね)

ただ、それでも理3狙いとなると、かなりの資質を要すると思います。

【831595】 投稿者: 父   (ID:.A2XkX7oSoo)
投稿日時:2008年 02月 05日 16:46

鉄に通ってる子そこそこいますよ。
宿題をこなすスピードが速い子なら、学校の宿題は、ちょちょいのちょいで終わらせちゃうと思うます。学校の勉強はそんなに重くはありません。
まあ、行かせるもよし、行かせぬもよしでしょう。

【831686】 投稿者: Akipapa   (ID:ZkZoe.2Qrbw)
投稿日時:2008年 02月 05日 18:02

父 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 宿題をこなすスピードが速い子なら、学校の宿題は、ちょちょいのちょいで終わらせちゃうと思うます。学校の勉強はそんなに重くはありません。

批判めいたことを書くのは気が引けるのですが…

宿題が終われば家庭学習が終了という考え方には同意しかねます。
宿題をやったからと言ってその日の授業内容が身に付いているかと言えばそんなことはありませんね。
当然宿題以外にも復習すべきことは山ほどあるし、その日出来たからと言って1週間後、1ヶ月後も出来るとは限らない。時間をおいて復習をする必要もあるでしょう。
もちろん予習もした方がいい。さらに言えば塾でなく自力でやる予習こそすべきだと思っています。
となると、いかに豊島岡が放課後さっさと学校から追い出される学校でも時間は足らないと思うのです。
そこまでやってまだ勉強したりないから塾に行きたいと言われれば、それはもう喜んで行ってもらいたいと思います。

情けないのは、いくらそれを口を酸っぱくして言っても娘が聞いてくれないこと。
早く目覚めてくれないと今後大学〜社会人となれば困るのは目に見えていると思うんですがね。
それでも塾に行きたいと言われれば行かせてしまう情けない親だと、私の中では矛盾だらけです。

【831859】 投稿者: 羨ましいです   (ID:AGVVamI6yQg)
投稿日時:2008年 02月 05日 20:37

Akipapa さんへ:
-------------------------------------------------------
> 娘の話によると最近先生方が東大々とうるさいそうです。(娘に対してではなく全員に対して)

なるほどそういう刺激が与えられる環境にあれば、生徒たちは自ずと東大を意識するようになるでしょうね。
地方、とくに関西の新興進学校では、東大合格実績に定評のある学校は、学校全体が「東大」「医学部」
という雰囲気が、先生方も含めて醸成されていると聞きます。
やはりそういう刺激や意識づけなどの働きかけ(鼓舞、ないし良い意味での誘導)があるのと無いのとでは、
東大や医学部に対する受験動機の芽生えやモチベーションの向上に大きな開きが出てくると思います。
医学部志望なのに理1や理2を受けろなどと生徒の希望進路を無視して強制することはしないけれど、
もともと学力レベルの高い生徒たちの目を東大に向けさせ、可能性を説き、背中をポンと押してくれる。
そんな頼もしい学校は首都圏の難関女子校としては、おそらく他に存在しないのではないでしょうか?
東大合格者が年々増加の一途をたどっている背景と理由、強さの一端を垣間見れたように感じました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー