在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
豊島岡と鉄緑会
先輩のみなさま、はじめまして。
豊島岡にご縁があってお世話に成ることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。
本人の希望で理系最高学部を目指している娘です。
通塾について質問させてください。
御三家成功組のお嬢さん方は早速もう合格発表直後から鉄緑会にお申し込みされて、
中学入試が終わったばかりなのにすごい勢いで圧倒されています。
「としまなら塾もいらないし、面倒見がいいから安心、、」と考えていたのですが
そんなにおっとりしていていいのか、まわりの様子をみて心おだやかではいられなくなりました。
上の娘は御三家にお世話になっておりますが(通信教材のみで通塾しておりません)
鉄緑に真剣に打ち込んでいるお子様は帰宅部だったり、比較的軽めのクラブに入っている方がほとんどのように思います。
豊島岡は全員クラブ参加で、宿題も2時間分くらい出るということですので
ハードな塾通いは無理でしょうか?
塾など考えず、少なくとも中学の間は学校におまかせして様子を見ても大丈夫でしょうか・・・。
また道すがらいただいた鉄緑のパンフレットをみましたら
指定校に白百合は入っているのに豊島岡は指定に入っていないので
それも不思議で・・・。
学校が忙しくて塾通いする人が少なく、としまからはほとんど
鉄に入らないということでしょうか?
特に Akipapaさんの娘さんの学年(高2)の生徒さんは優秀と聞いてます。
だからでは ないのでしょうか?
それまでは、そんなに、先生方が言われると聞いたことがないです。
逆に、受ければ通りそうな子でも堅い選択をするような話も
聞いています。
それとも、知らないのは私だけなのでしょうか?
誰が記載したか解りませんがWikipediaの概要欄に
「また進学担当の先生が東大びいきであることで有名である。」
となってますね。概要に主観的な発言を記していることは
何かと悶着の種になりかねないので消すべきではと
思っていました。
如何でしょうか?
その学年だからでは・・さん
娘の学年が優秀かどうかについてはコメントできる材料を持ち合わせていないので、何とも申し上げられませんが…
優秀だとしたらハッパをかけたくなる気持ちは理解できます。
ただ、クラスメイトにはそれに反発している子もいるようで、逆効果にならなければいいんですけれど。
まだ高2ですからでしょうが現段階では堅い選択を指導されてはいませんね。三者面談でも「ガンバレ」って感じですね。
Wikiは見てみました。確かにあまり適切な記述とは思えません。
ところで、羨ましいですさん
教師が主体になってモチベーションをあげるのは、それほど褒められたものではないと思います。
この段階を早く通り過ぎて、生徒が勝手にモチベーションを上げていく学校になって欲しいと思います。
まあ、こういう段階も必要なのかな。とも思いますが…
4月からお世話になります。どうぞよろしくお願いします。
>>数学はこの先生に教わりたいので○○塾の××校というように教科によって違う場所に通っています。
数学、英語のそれぞれの塾をいくつか教えていただけないでしょうか。
(中高生が通う塾に疎く、申し訳ありません)
また、通塾となると週2日は普通でしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。
専門塾 さんへ:
-------------------------------------------------------
合格おめでとうございます。
何しろ塾否定派の親ですし、高校生なので専門塾さんの娘さんには何の役にも立たないと思いますので塾に関する情報は他の方にお譲りしますが、
参考までに
娘が行っているのは河合塾の池袋とZ会(校舎もあるんですね。知りませんでした)のお茶の水です。Z会は池袋校舎もありますが教わりたい先生の講義スケジュールと自分のスケジュールをつきあわせるとお茶の水になったようです。
今受講しているのは数学と化学だったと思いますが、情けないかな父親はどこで何の科目を受けているか知りません。
どこで何を受けるかは娘が勝手に決めてきました。(高2ですからあたりまえですね)
というわけで、娘の場合は専門塾に行っているわけでなく普通の予備校を単科で受講しているという形です。
2科目なので現在は週2日。他に英会話教室に週1回行っています。
豊島岡の先輩保護者のみなさま、
丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます。
理系最高学部という書き方が至らず、申し訳ありません。
娘は理?限定ということではなく首都圏の国立医学部を目指しております。
塾通いが不可能なほど、学校の管理(縛り)はきつくないのですね。
娘には勉強以外にもいろんなことを楽しんで伸び伸びして欲しい、と考えていたにもかかわらず、
入試でいろいろあり、
また、まわりの勢いに圧倒されすっかり焦ってしまいました。
akipapaさんのお言葉通り6年間の長丁場、
まず様子を見てじっくり考えたほうがいいですね。
塾の必要性はあまりない、とのご意見も考えさせていただいて
通信教材(ベネッセやZkai)も視野にいれようと思います。
としまは先生方や学校全体が国公立〜医薬系を応援してくださる環境というのが我が家にはぴったりで、うれしいです。いい環境に入ったと感謝しています。
お勉強に熱心な校風なのに、あたたかく女性らしい教育も同時にしてくださっている印象で、
設備も素晴らしく、制服も印象的でかわいらしく、アクセスもよく、なにより経済的負担が軽いのもありがたいです。
怒涛の入試戦線でなんだか精神的に余裕がないままでしたが
やっと昨日あたりから我に返り、それと同時に豊島岡女子学園にご縁があったことが
しみじみうれしく感じられます。
丁寧に教えてくださってほんとうにありがとうございました。
娘が豊島岡 高1生(中入)の父親です。
“新入生の母”様、娘さんの豊島岡合格おめでとうございます。
豊島岡に関しては、少なくとも中学時代は、塾通いの必要は全くないのでは、と思います。学校の授業を中心にきっちり勉強すれば相当高度な学力が、身につきます。特に英語に
ついては、はっきりと言えます。
高1になると、学校で、全国模試(駿台等)を受けたりするのですが、英語などは、学内偏差値と全国偏差値との差は、10〜15位の差がつきます。(豊島岡で偏差値60→全国で70〜75)
また、娘の話を聞くと塾に通っている人とそうでない人との間、特に成績の差はない、とも行っています。(桜陰などでも同様のようです)
東大理2志望の娘は、高1からは、週一回、数学のみ塾に通い始めましたが、親の経験から言えることは、中学時代は、部活や、幅広い読書など大いに学園生活をエンジョイしたほうが、いいと思います。
Akipapa様、早速教えていただき、ありがとうございました。
Z会は校舎もあるんですね。
娘さんがご自分でさがし、決めてくる・・・、自立したお子様でうらやましいです。
うちの娘も自分で動ける高校生になってほしいです。