【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

豊島岡と鉄緑会

【831094】
スレッド作成者: 新入生の母 (ID:gSPtsSaf8s2)
2008年 02月 05日 09:34

先輩のみなさま、はじめまして。
豊島岡にご縁があってお世話に成ることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。
本人の希望で理系最高学部を目指している娘です。
通塾について質問させてください。
御三家成功組のお嬢さん方は早速もう合格発表直後から鉄緑会にお申し込みされて、
中学入試が終わったばかりなのにすごい勢いで圧倒されています。
「としまなら塾もいらないし、面倒見がいいから安心、、」と考えていたのですが
そんなにおっとりしていていいのか、まわりの様子をみて心おだやかではいられなくなりました。
上の娘は御三家にお世話になっておりますが(通信教材のみで通塾しておりません)
鉄緑に真剣に打ち込んでいるお子様は帰宅部だったり、比較的軽めのクラブに入っている方がほとんどのように思います。
豊島岡は全員クラブ参加で、宿題も2時間分くらい出るということですので
ハードな塾通いは無理でしょうか?
塾など考えず、少なくとも中学の間は学校におまかせして様子を見ても大丈夫でしょうか・・・。
また道すがらいただいた鉄緑のパンフレットをみましたら
指定校に白百合は入っているのに豊島岡は指定に入っていないので
それも不思議で・・・。
学校が忙しくて塾通いする人が少なく、としまからはほとんど
鉄に入らないということでしょうか?

【835047】 投稿者: 新入生の母   (ID:gSPtsSaf8s2)
投稿日時:2008年 02月 07日 22:51

高1papa さんへ:
-------------------------------------------------------
> 娘が豊島岡 高1生(中入)の父親です。
> “新入生の母”様、娘さんの豊島岡合格おめでとうございます。
> 豊島岡に関しては、少なくとも中学時代は、塾通いの必要は全くないのでは、と思います。学校の授業を中心にきっちり勉強すれば相当高度な学力が、身につきます。特に英語に
> ついては、はっきりと言えます。
> 高1になると、学校で、全国模試(駿台等)を受けたりするのですが、英語などは、学内偏差値と全国偏差値との差は、10〜15位の差がつきます。(豊島岡で偏差値60→全国で70〜75)
> また、娘の話を聞くと塾に通っている人とそうでない人との間、特に成績の差はない、とも行っています。(桜陰などでも同様のようです)
> 東大理2志望の娘は、高1からは、週一回、数学のみ塾に通い始めましたが、親の経験から言えることは、中学時代は、部活や、幅広い読書など大いに学園生活をエンジョイしたほうが、いいと思います。
>

【835057】 投稿者: 新入生の母   (ID:gSPtsSaf8s2)
投稿日時:2008年 02月 07日 22:56

高1papaさん、具体的なアドバイスをありがとうございます。
特に豊島岡の英語の教育は素晴らしいのですね。
具体的な数値も教えていただきとても参考になりました。
ありがとうございました。

上に、間違えて作成途中でenterキーを押してしまったらしく、
何も書かずに投稿してしまいました。本当にすみません。。

【846828】 投稿者: J   (ID:zHhMfVrcaZQ)
投稿日時:2008年 02月 17日 11:30

昨日、鉄緑会の春期講習の申し込みに行ってまいりました。
土曜日で、ちょうど前後半授業の間の休み時間だったので、いろんな学校の生徒さん達が出入りされていて、なかなか興味深いものがありました。
桜蔭、女子学院(らしき私服の方)の生徒さんに混じって豊島岡の生徒さんもちらほらと見え、「結構多くの生徒さんが通っているのだな。」というのが実感でした。

娘の場合、つい先日まで通っていた塾の友達が「鉄緑会にいく」と話しているのを聞いて、それに負けてなるものか!、と発憤して入塾を希望したようなのですが、更に先日の鉄緑会の入塾試験で、開成に進学された塾友達に会って、より意を固くした模様です。
我が家では、とりあえず1年間を目標に鉄緑会に通ってみて、もしあまりにも大変だと言うことにあれば、豊島岡の近隣にあるメプロやZ会等の他塾を検討してみよう、ということにいたしました。

鉄緑会がどの程度ハードか解らない現状では、私から娘に対して「学校の勉強と鉄緑会の勉強は、最初は別のもののように感じるかもしれないけれど、この6年間のいずれかの時点で必ず融合するから、自分にやる気があるのなら、どちらも気を抜かずに頑張ってごらん。」とだけ伝えました。

ひとつの事例として参照いただければ幸いです。

【847001】 投稿者: いいアドバイス   (ID:V2qVgyBIJFc)
投稿日時:2008年 02月 17日 15:05

J さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 鉄緑会がどの程度ハードか解らない現状では、私から娘に対して「学校の勉強と鉄緑会の勉強は、最初は別のもののように感じるかもしれないけれど、この6年間のいずれかの時点で必ず融合するから、自分にやる気があるのなら、どちらも気を抜かずに頑張ってごらん。」とだけ伝えました。
>
いずれかの時点で必ず融合するというのは、大変いいアドバイスですね。
参考にします。
融合するまでがんばってください。
うちもそのように話してみます。

【847199】 投稿者: 中二生保護者   (ID:qZemgqENxXA)
投稿日時:2008年 02月 17日 18:23

J さんへ:

> 桜蔭、女子学院(らしき私服の方)の生徒さんに混じって豊島岡の生徒さんもちらほらと見え、「結構多くの生徒さんが通っているのだな。」というのが実感でした。
>
>

> 我が家では、とりあえず1年間を目標に鉄緑会に通ってみて、もしあまりにも大変だと言うことにあれば、豊島岡の近隣にあるメプロやZ会等の他塾を検討してみよう、ということにいたしました。
>
>
>
> ひとつの事例として参照いただければ幸いです。

当方でも、ひょっとすると塾通いをするかも知れません。
鉄緑会は、通学経路上になく、遠回りですのでどうしたものかと考え中です。
池袋駅近辺でとなると、お話にあったメプロやZ会を候補に挙げています。

お嬢様の事例大変関心がありますが、支障のない範囲で時々ご報告いただけたら幸いです。

【848004】 投稿者: J   (ID:SUqDLkgwlo2)
投稿日時:2008年 02月 18日 13:17

中二生保護者 さんへ:
> 当方でも、ひょっとすると塾通いをするかも知れません。
> 鉄緑会は、通学経路上になく、遠回りですのでどうしたものかと考え中です。
> 池袋駅近辺でとなると、お話にあったメプロやZ会を候補に挙げています。
>
>
> お嬢様の事例大変関心がありますが、支障のない範囲で時々ご報告いただけたら幸いです。

私が言葉足らずの書き方をしてしまったので、もしかしたら誤解していらっしゃるかもしれませんが、娘は4月から、新中学一年生として豊島岡女子学園のお世話になります。
どうぞ宜しくお願い致します。

我が家でも鉄緑会への通塾は遠回りになってしまいますが、本人は「十分通える距離だから頑張る。」と言っております。
今後も感じたことがあれば、都度書き込ませていただきます。

【848259】 投稿者: 中二生保護者   (ID:XVPG5yQIGs2)
投稿日時:2008年 02月 18日 16:37

J さんへ:
>
>
> 私が言葉足らずの書き方をしてしまったので、もしかしたら誤解していらっしゃるかもしれませんが、娘は4月から、新中学一年生として豊島岡女子学園のお世話になります。
> どうぞ宜しくお願い致します。
>
>
> 我が家でも鉄緑会への通塾は遠回りになってしまいますが、本人は「十分通える距離だから頑張る。」と言っております。
> 今後も感じたことがあれば、都度書き込ませていただきます。

このたびは、入学おめでとうございます。
しっかりしたお嬢さんのようですね。

そうでしたか、1年生入学時からの入塾ですね。
「鉄は熱いうちに打て」ですね。

いろいろ事情はあるようですが、わが娘は、今では冷えに冷え切ってしまっています(それでも最下位近辺にいないのが親娘の心の支えです。苦笑)。

Jさんの娘さんと同じ学年になりますが、我が家の長男が中高一貫の某男子校にこの春入学します。
長男は電車通学自体おぼつかなく、鉄緑会は通学経路上でないため難しいかな云々、と話していることに少し触発されて、娘も少しやる気を出すかなぁといったところです。

世間では、豊島岡は塾要らず。なんていう人もいますが、それは需要によりますね。
真でもあるし偽でもあります。

わが娘の話によると、入学当初の通塾率は1割くらい??(あくまでも印象で。いつだったか通塾率だとか、通信教育受講率だとかのプリントされたものが配られ、見た覚えがあります)。
中二も終わりのこの時期には、入学時よりも通塾率が上がっている印象を娘は持っているようです。

後輩の方からでも伺いたいことはございます。
時々、レポートしていただければ幸いです。

【850543】 投稿者: 新入生の母   (ID:gSPtsSaf8s2)
投稿日時:2008年 02月 20日 11:23

Jさん、鉄緑会の様子を詳しく教えてくださってありがとうございます。
とても優秀で向上心も強いしっかりなさったお嬢様でいらっしゃるのが伝わってきました。
通塾も新宿なので大変ですが、がんばってくださいね。

我が家はとりあえず学校生活に慣れるまで通信教材で様子をみようかと考えています。
通信は積み上がらないよう取り組ませるのに必死になりそうな予感ですが。
(上の子は見事に積み上がりました・・)
それに娘の学力で途中から鉄に入塾できるのかも疑問ではありますが。

またいろいろ教えてくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー