在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
豊島岡と鉄緑会
先輩のみなさま、はじめまして。
豊島岡にご縁があってお世話に成ることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。
本人の希望で理系最高学部を目指している娘です。
通塾について質問させてください。
御三家成功組のお嬢さん方は早速もう合格発表直後から鉄緑会にお申し込みされて、
中学入試が終わったばかりなのにすごい勢いで圧倒されています。
「としまなら塾もいらないし、面倒見がいいから安心、、」と考えていたのですが
そんなにおっとりしていていいのか、まわりの様子をみて心おだやかではいられなくなりました。
上の娘は御三家にお世話になっておりますが(通信教材のみで通塾しておりません)
鉄緑に真剣に打ち込んでいるお子様は帰宅部だったり、比較的軽めのクラブに入っている方がほとんどのように思います。
豊島岡は全員クラブ参加で、宿題も2時間分くらい出るということですので
ハードな塾通いは無理でしょうか?
塾など考えず、少なくとも中学の間は学校におまかせして様子を見ても大丈夫でしょうか・・・。
また道すがらいただいた鉄緑のパンフレットをみましたら
指定校に白百合は入っているのに豊島岡は指定に入っていないので
それも不思議で・・・。
学校が忙しくて塾通いする人が少なく、としまからはほとんど
鉄に入らないということでしょうか?
4月から新一年生になります。よろしくお願いいたします。
子供より親の方が関心があり鉄緑会に問い合わせてみました。
入塾試験日程はこの週末が最後で、次の試験は夏まで予定がないとのことです。
豊島岡は指定校ではないので、そのことを質問してみました。
指定校制度は、指定校に入学が決まっている生徒で、中学入学前、つまりこの春期講習から入塾する際に入塾試験を免除する制度とのことです。この時期だけの制度で、入学してからは、指定校の生徒であっても制度は適用しないとのことです。
学校生活の様子を見ながら夏以降に検討しようと考えております。
西武池袋線さんの投稿に若干追加させていただきます。
ご存じの方も多いと思いますのがご容赦下さい。
娘は2月9日に鉄緑会の入会選抜試験を受けました。
彼女によると、算数は最後の方に桜蔭入試のような問題が出た、と申しておりました。
算数は7割、国語は8割〜8割5分程度の出来だったようです。(あまりアテになりませんが…。)
2月12日の夜、鉄緑会から選抜試験合格の電話がありました。
西武池袋線さんの書かれているとおり、指定校合格者が選抜試験免除となるのは中学一年生の4月期入会のみです。
また、オープンコースとレギュラーコースがあり、より難しいレギュラーコースを希望する場合には、指定校でも選抜試験を受けなくてはなりません。
娘はレギュラーコースでした。
ちなみに現時点で指定校とは、開成、桜蔭、筑駒、麻布、巣鴨、海城、駒場東邦、筑附、雙葉、女子学院、白百合、聖光、武蔵、栄光、桐朋(在籍人数順)の15校です。
また、新中学一年生募集要項には、「※上記指定校以外の在籍者の主な学校は豊島岡、学大附、桐蔭等」と書いてありました。
1年生の夏以降に選抜試験を受ける際の難易度は全く解りません。
これは実際に受験された方にお話していただけたらと思います。
以上、ご報告まで。
各家庭の考え方もあるので何とも言えないのですが・・・
正直、最初はオープンの方がよいと思います。
半期毎のテストで成績が良ければ、レギュラーへ変更の電話がかかってきます。
中2や中3で部活と日程が合わないので辞退した方もいらっしゃいます。
>1年生の夏以降に選抜試験を受ける際の難易度は全く解りません。
>これは実際に受験された方にお話していただけたらと思います。
思っているほどではないと思います。
中2以降に他の塾から移ってこられたり、進んでる部分を補強し受けて入られる方も
いらっしゃいますよ(確か、途中から入るための個別指導も鉄緑でやってますね)
全て私が耳にした豊島生の話です。
鉄緑会を過信しすぎると高校からが怖い気がします。
鉄緑の実績は、全ての教科を鉄緑で補っているわけではなく
様々な塾の良い先生の講義を選択して動いているお子さんの実績のように見受けられます。
出来の良い子は高校から苦手教科だけを、有名な先生がいる塾で補強しているだけとか
聞いてます。
鉄緑会も流動的です。(結構入れ替わるみたいです。)
また、教えるのが東大の学生ですからね。酷い先生だと教え方が相当ヘタなようです。
だからといって、そのコースの生徒の成績は下がったりしません。
(各々が宿題等で補ってしまうのですよね。)
ついて来られなければ辞めていきますね。
学び知ることの楽しさ、数学が面白いと言った長期的な学習意欲に
繋がるモチベーションを与えることが出来る塾とは思えません。
何処までいっても、学校自体の存在意義のほうが遙かに大きく
学校での復習や予習を行ってる子は塾に行ってる子と変わらないのではと
思われます。(友達と接する事によるモチベーションも大事ですね)
是非、学校優先で動いていただきたいと思います。
学校がとても大事 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 各家庭の考え方もあるので何とも言えないのですが・・・
と書いておきながら思い切り
> 何処までいっても、学校自体の存在意義のほうが遙かに大きく
> 学校での復習や予習を行ってる子は塾に行ってる子と変わらないのではと
> 思われます。(友達と接する事によるモチベーションも大事ですね)
> 是非、学校優先で動いていただきたいと思います。
と書いている。
こういうのをお節介っていうんだよ。
どこにでもこういう人はいるんだけどあなたの情報は主観が入りすぎ。
特に「是非、学校優先で動いていただきたいと思います。」って…。
自分がそうすりゃいいだけのことでしょ。
あなたの個人的な考え方なんて聞いてない。
お節介はご無用に願います。
学校がとても大事 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 鉄緑会を過信しすぎると高校からが怖い気がします。
> 鉄緑の実績は、全ての教科を鉄緑で補っているわけではなく
> 様々な塾の良い先生の講義を選択して動いているお子さんの実績のように見受けられます。
> 出来の良い子は高校から苦手教科だけを、有名な先生がいる塾で補強しているだけとか
> 聞いてます。
>
>
> 鉄緑会も流動的です。(結構入れ替わるみたいです。)
> また、教えるのが東大の学生ですからね。酷い先生だと教え方が相当ヘタなようです。
> だからといって、そのコースの生徒の成績は下がったりしません。
> (各々が宿題等で補ってしまうのですよね。)
> ついて来られなければ辞めていきますね。
> 学び知ることの楽しさ、数学が面白いと言った長期的な学習意欲に
> 繋がるモチベーションを与えることが出来る塾とは思えません。
貴重なアドヴァイスをありがとうございました。
鉄緑会を過信しないように、また豊島岡の勉強ときちんと両立できているかに注意を払いながら、まずは娘本人の「やる気」を尊重して暫時通塾させてみようと思います。
学校がとても大事とレスした者です。
正直、有用な情報は客観的な数値データでは読み取れないモノだと思います。
各塾の合格実績などは、1度でも講義を受けた人間であればカウントするなどの
恣意性が入りますよね。
最後の6行を追加した思惑は学校のためではありません。
実際に学内の実力テスト(大学入試の問題をアレンジして出しているとか聞いてます。)では
交通の便の関係上 塾に行けない生徒さんなどで頑張っている子が、良い成績を取っている
実体があることなどがあげられます。
こんな話をすると、結局 地頭の良い子が良い成績を残すだけと
完全に塾を否定しているように聞こえるので
あまり、突っ込む気はなかったのですが・・・
塾に行かせた方が良いかどうか、その子の性格、親との関わり等々で
考慮すべきであり、確かに余計なお世話なのですが
ここは、豊島岡に在籍する方もしくは受験される方がご覧になるサイトですので
学校自体の情報も併せてお伝えしないと
"塾に行かなければダメなんだ”と勘違いされることを危惧いたしました。
鉄緑だけの情報が欲しいのであれば、その部分だけ読み取っていただければと
思います。