【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

豊島岡と鉄緑会

【831094】
スレッド作成者: 新入生の母 (ID:gSPtsSaf8s2)
2008年 02月 05日 09:34

先輩のみなさま、はじめまして。
豊島岡にご縁があってお世話に成ることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。
本人の希望で理系最高学部を目指している娘です。
通塾について質問させてください。
御三家成功組のお嬢さん方は早速もう合格発表直後から鉄緑会にお申し込みされて、
中学入試が終わったばかりなのにすごい勢いで圧倒されています。
「としまなら塾もいらないし、面倒見がいいから安心、、」と考えていたのですが
そんなにおっとりしていていいのか、まわりの様子をみて心おだやかではいられなくなりました。
上の娘は御三家にお世話になっておりますが(通信教材のみで通塾しておりません)
鉄緑に真剣に打ち込んでいるお子様は帰宅部だったり、比較的軽めのクラブに入っている方がほとんどのように思います。
豊島岡は全員クラブ参加で、宿題も2時間分くらい出るということですので
ハードな塾通いは無理でしょうか?
塾など考えず、少なくとも中学の間は学校におまかせして様子を見ても大丈夫でしょうか・・・。
また道すがらいただいた鉄緑のパンフレットをみましたら
指定校に白百合は入っているのに豊島岡は指定に入っていないので
それも不思議で・・・。
学校が忙しくて塾通いする人が少なく、としまからはほとんど
鉄に入らないということでしょうか?

【858428】 投稿者: 森   (ID:5NAmHyXKSsU)
投稿日時:2008年 02月 26日 21:06

そうですか?
少し日本語として馴染まない感じはしますが、
意味深いような気が…
HNの由来を是非教えて頂きたいと思っています。

完全に横ですね。失礼しました。

【860944】 投稿者: 一言   (ID:emPUXKovk6A)
投稿日時:2008年 02月 28日 21:08

しばらく見て無かったのですが
少しばかり荒れてしまったようですね。
高飛車な方々は無視しましょう。

中3父さんへ
>なぜそう言えるのかと問われれば、
>「他のスレッドのID:CYiCr6rdsKY氏の書き込みを見てそう感じた。」と答えよう。
私(ID:CYiCr6rdsKY)は在学する中学生の親です。
他のスレで投稿があるのは、私の知人の娘さんが同じく豊島岡を受けるため
相談された際に繰り上げの件で色々聞かれたのですが、私もよく解らないので
この掲示板を利用しました。
(もしかして、今期入学した親と勘違いされているのではと思いまして・・)

何れにしても、鼻につく話であれば申し訳ありません。
娘の周辺のことで私の思いとして記載したつもりなのですが・・・
裏付けとなるエピソードを話したいのは、やまやまですが
あまり具体的なことを書くと個人が特定されてしまうので
書きにくいですよね。
今後は、質問に答えるだけに留めたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー