マルチリンガルを目指せる女子校
面接の服装
こちらの学校を志望している6年生です。
そろそろ面接の服も考えなければならない時期になってまいりました。
やはり、ブレザーに青系チェックのスカート、リボンが大多数でしょうか。
スカートは長めがよろしいかと思いますが、組曲、ポンポネットあたりでは
47cmが一番長いものでした。 小柄な娘がはいても膝は全部隠れません。
終了組の皆様はどちらでお買い求めになられましたか。
教えて下さいませ。
もう12月ですので、すでに準備がお済みだと思いますが、我が家は紺のブレザーにグレー系チェックのプリーツスカート、茶系のネクタイでした。ほかの方がお書きになっているように、清潔感があって小学生らしければ服装は関係ないと思います。もちろん、ブランド物ではなくて大丈夫です。上履きも、新品を用意されている方もいらっしゃいましたが、きれいに洗ってあればまったく問題ないと思います。面接は話の内容や、態度が重要ではないでしょうか。スカート丈は、「きれいに制服を着てください」と先生方に言われているようですので、短くない方が良いと思います。
体調万全で当日が迎えられますように。実力が発揮できるといいですね。頑張ってください。
こちらの学校を熱望していろ娘がおります。
そろそろ面接服を考えなければならない時期ですが、娘がかなり寒がり(特に足元)で、お恥ずかしながらスカートに耐性があまりありません。今年は春先から徐々にスカートをはかせて慣れさせてきたつもりですが、このところの時々ある朝の寒さほどでも、「脚が…」とぼやきはじめています。
スカートの下にタイツやスパッツをはいて面接にのぞまれた方はいらっしゃいますか? それとも「教室は暖かい」とのことですので、却って暑すぎますかね? 子どもにはベストの状態で受験に挑んでほしいので、いろいろと悩ましいです。
どうかよろしくお願いします。
>熱望していろ
もちろん、「している」の誤りです。間違えている上に、なんだか語感が妙になってしまってすみません。
>シーラカンス様
アドバイスありがとうございます。パンスト、考えたのですが、薄いので引っかけでもしたらと思うと…。昨今のものは電線しないようになっていますが、やはり目につくところだとみっともないですし、なにより本人が動揺しないか心配で(心配性の親でお恥ずかしいです)。
>もも様
タイツを着用された方もいらっしゃるのですね! そんな方が同じ教室で何人かいらっしゃれば、子どももそんなに浮くことなくいられるのにと思います。履くなら黒しか思い浮かんでいませんでしたが、濃紺の方がいいかもしれませんね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
元スレ主です。
私もこちらの板で大変お世話になりました。
お蔭様で無事合格し、毎日楽しく通っています。
タイツ、娘も履いて行きましたよ。
やはり寒がりでハイソックスは全く考えられませんでした。
2日目の面接ありの女子校にも履いて行きましたが問題なかったようです。
タイツのお嬢さんは少なかったように思いますが、制服のお嬢さんも
履いていました。
こちらの学校は冬服はタイツ着用ですので問題ないのではないでしょうか。
ちなみに黒を履きました。
>四谷見附様
レスありがとうございました。
スレッド、お借りしてしまってすみません。でも過去記事も含めてとても助かりました。重ねて御礼申し上げます。
そしてそして、お嬢様、合格なさったのですね! おくればせながらおめでとうございます。
タイツ、確かに制服ですものね。うちも大雨等でない限り(履き替えは大変そうなので)そうさせていただこうと思います。
私も皆様のご意見をうかがえて大変助かりました。また当日までに何か伺いたいことがありましたら、質問させていただくかもしれません。その際、お覗きでしたら、またよろしくお願い致します。