在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
立教女学院中
小4の娘の母です。娘も先月から通塾を開始し近隣の女子校を色々調べてるうちにこちらの学校のキャンパスの写真にグ~と魅了されてしまいました。
こちらは私服ですが、校則が割と自由のようですが、しっかりしたお子さんが多いのでは?と考えますが羽目をはずす生徒さんはいらっしゃらないですか?
土曜集会・ボランテイア活動など、奉仕の心を育てる環境はあこがれますね。
娘は英語を習っていませんが、まったくの初心者でも英語スクールに通うことなく学校の授業についていけますか?あまりにレベルが高いと大変かな・・とおもいまして。
闊達なお子さんが多いのでしょうか?それとも清楚で品がいいお子さん?
お嬢様を通わせているお母様で「この学校に入れてよかった!」と感じたことはなんですか?今後の学校を決める際の参考にさせていただきます。
高1の子どもがいます。
中学も高校も、頻繁な小テストなどはないようです。
科目によって、単元が終わったら確認テストをするらしいです。
高校では、確認テストの成績が悪いと、追試になるのですが、
合格しないとどんどん平常点が悪くなるので、そこは必死みたいです。
中学の時は、定期テストで成績が赤点の場合は、補習はあると聞いてました。
細かいかどうかはわかりませんが、フォローはあります。
立教大学への進学が6割の学校で、私ものんびりな学校かと思っていたのですが、
子どもが中学に入学して感じた事は、かなり皆さん、勉強はするということです。
ただ、生徒は自分で計画をたてて勉強するという感じなので、
学校からのああしろこうしろという指示はあまりないかもしれません。
子どもに聞いてみたのですが、補習などは受けたことがないのでよくわからない、
ということで、この程度の回答になり、申し訳ありません。
秋色さんへ
質問の回答を、ありがとうございます。
実際に、お子様が通われているとゆうことで、とても参考になりました。
立教女学院は、とてもすてきな学校で、わが子も入学できたらと思っています。これから行われる文化祭にも、是非、行ってみようと思います。
ありがとうございました。
先ほど間違えて別のスレッドに質問してしまいました。
立教女学院に通っていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、2年目以降の校納金はどのくらいでしょうか?初年度納入金から入学金のみを除いた金額ということでしょうか?施設費は毎年払うのでしょうか、それとも中学・高校入学時のみお支払するのでしょうか?
資料にはその辺のことが詳しく書かれていないので・・・どうぞよろしくお願いいたします。
なぜ皆さん立派な学校別掲示板があるのにこちらでスレを立てるのかな?
こちらは中学受験に関する情報交換の地域別板(東京23区板)で、
特定の学校についての相談や情報収集は個別の学校別板のほうが相応しいし効率的です。
インターエデュのほうでもこの板にあった個別の学校のスレを
せっせと学校別のほうへ移動していた時期があったぐらいです。
学校別 > 中高一貫校 > 女子校 > 東京都 23区 > 立教女学院中学・高等学校
学校別のほうは既に50個ものスレがあって活性化してますよ。
来年受験の娘を持つ母です。
立教女学院の学費について教えて下さい。
普通のサラリーマンの家庭ですので、学費がとっても高いイメージがあって、
先々の事を考えますと少々不安です・・・・・。
本人は入学を熱望しておりますので、是非とも通わせてあげたいと思っております。
初年度に付きましては資料等、色々とあって判るのですが、
2年目以降、高校入学時など、設備維持費やその他費用が毎年かかるのか、
初年度のみか判りませんので、何方か教えて頂けませんでしょうか?
れいポン様
学校のホームページに記載されている以外に学校に納入しなければならないものはありません。
高校入学時に約50万円が、中学入学時と同じように必要です。
あとの学年は、ホームページ記載の金額70万円代の中に、教科書や教材費、修学旅行の積立金も含まれています。
中1の時に購入する体操服や水着、上靴などは、別会計です。
中学では希望者にはスキー合宿があります。
そのほかにも、長期休暇に希望者に沖縄や広島に行く行事がありますが、興味がない生徒は行きませんので、お付き合いで行かせなきゃかわいそうだという雰囲気もありません。尚、スキーも沖縄や広島も3~5万円くらいだったと思います。
進学校で通塾して大学受験させるよりは、安いと思います。
れいポン様、便乗質問お許しください。
我が家も娘が熱望しておりますが、合格をいただけるかは
もちろんのこと、学費やその他の経済的な面も心配です。
心配いりません様のお答えを読ませていただき、安心した
次第です。心配いりません様、教えていただきありがとう
ございます。
進学校で塾に行かせるよりは安いというお話ですが、
学校の授業についていくために塾に通ったりする方は
多いのでしょうか。英検2級の取得などの条件があると
うかがったことがあります。勉強面の学校での、面倒見
はいかがでしょうか?
大学への推薦ということを考えると、副教科についても
それなりの成績を修めなくてはならないことと思います
が、この辺りの評価というのはいかがなのでしょうか?
真面目にやっていても苦手ではやはり成績は厳しいので
しょうか?(例えば、音楽、体育、書道、家庭科など)
もし、よろしかったら、差支えない範囲で、大学推薦の
要件や、立教大学への進学が希望叶わず、外部に進まれる
方というのは、どのくらいの人数いらっしゃるのかなど、
教えていただけますよう、お願い申し上げます。