女子美の中高大連携授業
立教女学院中
小4の娘の母です。娘も先月から通塾を開始し近隣の女子校を色々調べてるうちにこちらの学校のキャンパスの写真にグ~と魅了されてしまいました。
こちらは私服ですが、校則が割と自由のようですが、しっかりしたお子さんが多いのでは?と考えますが羽目をはずす生徒さんはいらっしゃらないですか?
土曜集会・ボランテイア活動など、奉仕の心を育てる環境はあこがれますね。
娘は英語を習っていませんが、まったくの初心者でも英語スクールに通うことなく学校の授業についていけますか?あまりにレベルが高いと大変かな・・とおもいまして。
闊達なお子さんが多いのでしょうか?それとも清楚で品がいいお子さん?
お嬢様を通わせているお母様で「この学校に入れてよかった!」と感じたことはなんですか?今後の学校を決める際の参考にさせていただきます。
スレ主さまお邪魔致します。
立教女学院を第一希望に考えております。
現在通っている塾にはこちらの学校の志望校別が無いのですが
皆様は志望校別特訓などに通われておられましたか?
また小学部から内進されてきた生徒さんとは
区別無く仲良くしていただけますでしょうか?
学校説明会で一目惚れしてしまい是非娘を通わせたいと思っております。
(娘も気に入っております)
過去スレ全てに目を通しておりませんので重複した質問
かもしれませんがよろしくお願い致します。
八重桜さま ご回答ありがとうございます。
とても環境の素晴らしい学校で憧れますが、娘と意見が合わずにいます。。
来年の受験まではまだ時間がありますので これからいくつか学校見学に
娘と行こうと思ってます。
来年がサンデーショックだったら良かったな・・・
高校で長女がお世話になっています。
まず、小学校からの内部生の生徒さん達とも仲良くやっています。全くご心配いらないと思います。
中一では、どうしても内部生と外部生で自然とグループが分かれていたようですが、部活や宿泊学習を通してだんだんとなじんでくるようです。内部生のお母様方も、気さくですがきちんとされた方が多く、保護者会も楽しみです。
英語は中一はじめは、内部生と帰国のクラス(内部生は小学校から英語の授業を受けているため)と受験して入った外部生の二つのクラスに分かれます。
その後テストの結果等によって年に何度か見直しがあり、メンバーは入れ替わります。
早ければ中二にあがる頃には初めて英語を習った子も上のクラスに入り始めますが反対にクラス落ちもあります。入学してからの取り組み方次第かと思われますので、これも今から心配されることはないように思います。
高校になると英語のクラスは3つに分かれ、一番上のクラスは私の感覚だと10段階の中学英語の評価が9以上がついた層だと思います。8の上くらいもいるかもしれませんが、顔ぶれは帰国生と、英語だけでなくその他の教科も出来るお子さんが多かったように思います。
まん中のクラスの人数が一番多いようです。
この頃になるともう小学校で英語を習ったなどということは関係ないでしょう。
高校ではアメリカ、オーストラリアなど長期留学生の募集もあります。
英語の塾やスクールに通っている子も多いですが、授業のためというより、英検2級合格は立教大学の推薦条件になっていて、すこしでも早く取ってしまいたいということもあります。
この学校は、一言で言えば「とても細やかな学校」だと思います。
中学では、先生と生徒の個人面談でちょっとした悩みや将来のことなどを相談できる機会を多く設けられ、娘は「もう相談することがない・・・」と言うくらい細やかなものでした。
レデイースメモリー(?)というような健康手帳に生理の日をつけて自分の身体を知るように自然に教育して下さったり。(きちんとチェックもあり、必要に応じて保健の先生が相談に乗ってくださるそうです)
クリスチャンではないので、はじめは朝の礼拝に少し違和感がありましたが、この年ごろの娘達に、毎日感謝や慈悲の心について繰り返しお話があるということは大変意味のあることだと思っています。
進路についてですが、立教大学に進学したい場合はこれほど理想的な環境はないと思われます。学校で学部の説明会がありますし、オープンスクールにも参加しますから自然に情報が入ってきます。
他大学コースもありますが、他の受験校と同様、塾やゼミに通わなければ難しいので、「附属は塾に通わせる必要がないから」と遠くから通い、「やっぱり外部受験」となった場合は大変だと思います。
そもそも心の教育を大切にした学校なので、土曜集会などでは、命の大切さに関する講話や芸術鑑賞なども多く、受験には直接関係ない行事が多いです。
実際に娘を通わせて、私が立教女学院に対して感じていることや情報はこのような感じです。ご参考までに。
これから色々な学校のオープンスクールや学校見学、文化祭などがあります。
それぞれの学校の特色をよく理解され、納得のいく学校選びをされますよう。
中学受験対策の塾に関するお答えを忘れていました。
サピックスの立教女学院コースに通っていたという子もいましたが、(今もあるのでしょうか?)うちの近くのサピックスにそのコースはありませんでした。
うちは四谷大塚系に通っていましたので、特に学校を限定した対策は過去問以外やっていません。
入学してみれば、週報でおなじみの名前の実際の人物に会った!!と娘が言っていました。
あの頃、まだ立女の四谷偏差値は60に届いていませんでしたから参考になるかどうか分かりませんが。
最近入学された方のレスがあると良いですね。