女子美の中高大連携授業
立教女学院中
小4の娘の母です。娘も先月から通塾を開始し近隣の女子校を色々調べてるうちにこちらの学校のキャンパスの写真にグ~と魅了されてしまいました。
こちらは私服ですが、校則が割と自由のようですが、しっかりしたお子さんが多いのでは?と考えますが羽目をはずす生徒さんはいらっしゃらないですか?
土曜集会・ボランテイア活動など、奉仕の心を育てる環境はあこがれますね。
娘は英語を習っていませんが、まったくの初心者でも英語スクールに通うことなく学校の授業についていけますか?あまりにレベルが高いと大変かな・・とおもいまして。
闊達なお子さんが多いのでしょうか?それとも清楚で品がいいお子さん?
お嬢様を通わせているお母様で「この学校に入れてよかった!」と感じたことはなんですか?今後の学校を決める際の参考にさせていただきます。
電車内のマナーなんて、昔からどんな学校でも批判はあったんじゃないでしょうか。
立教女学院に限りません。
女子生徒が何人か集まれば仕方ない面もあるでしょう。
ご自身が学生の時は、何人集まっても静かにしていましたか?
場合によっては、中年女性や、酔っ払い男性のほうがずっとマナー悪いですよね。
いつの時代になっても、「今の若い者は・・・」的な話はなくならないようです。
はっきり覚えていませんが、何かの古文書にも、「今の若い者はなっとらん」と書いてあったとか。
辛口一献さんのレスにあきれました。
別スレで、中央大学附属生の登下校姿に辛辣なまでの書き込みされていましたよね。
何度か在校生の保護者の方が反論されていましたが、パワーアップしていく辛口一献さんの攻撃に、中附の関係者がお気の毒でした。
だらしない登下校姿が大嫌いな辛口一献さんが、立教女学院にはあのパワーで責め立てないところをみると、一貫性のない単なるえこひいきな年配者なのですね。
私が中大附属に良いイメージを持っていないのは、態度というよりは主に服装と化粧、髪型に関してですね。
立教女学院も沿線ですから見かけることは多いですが、そんなに目くじら立てるような様子を見たことがありませんので。
同じ学校ではないですし、実際に態度も服装も違うのですから、意見が異なるのは当然なのではないでしょうか。
それとも、通学時の態度ということで、ひとくくりにして、同じ意見を書かないといけないのでしょうか。
あえて年齢は申し上げませんが、保護者の中では年齢が低いほうなので、年配者ではないと思いますよ。
>場合によっては、中年女性や、酔っ払い男性のほうがずっとマナー悪いですよね。
>いつの時代になっても、「今の若い者は・・・」的な話はなくならないようです。
>はっきり覚えていませんが、何かの古文書にも、「今の若い者はなっとらん」と書いてあったとか。
では中央大学附属の板でも↑のように書いて差し上げれば良かったのに…。
あなた様の実年齢云々ではなく、学校によっては執拗な攻撃を加え、一方でお気に入りの学校は擁護する、その行いが底意地の悪い姑のようだったのです。
私にとっては、中大附属の態度、服装は納得いかなかったので、同じようには書けません。
そもそも、他スレの書込みの件を持ち出してあれこれ言われても困りますし、呆れた様のそんな指摘のほうが底意地の悪い姑のように感じます。
書かれるのであれば、中大附属の該当スレに書かれるのがよろしいのではないでしょうか。
私がそのスレに気がつくかどうかは知りませんが。
たぬきさま
入学金などを支払った後、辞退の手続きをとれば、
入学金以外の、施設費等26万円は返還されるはずです。
うちの子は数年前の受験者ですが、今もそうだと思います。
辞退手続きの期限は、合格後最初の保護者会の前日まででした。
保護者会は2月14日前後かなと思います。
中大付属のマナーを批判したからといって、他校を肯定してはいけない訳ではないでしょう?
自分のありのままの感想として、良いものは良い、悪いものは悪いと書くのは当り前のことと思いますが。(書いてある内容に明らかな嘘や誇張があるということなら別ですが。)
よもや中附の関係者の方とは思いませんが、批判されている意味がよく解りません。