女子美の中高大連携授業
ズボンがダメな理由
制服なし、私服ですが、『スカートのみ』という理由は、ズボンは作業服なので勉強にふさわしいものではない、という女性宣教師の考え方によるもの、ということですが…
現代の日本では、防犯・防寒の観点から、認められるべきと思います。
性的マイノリティに配慮は無い学校ですか?
スカートのみの方が指導が楽
と
ズボンは指導が難しい
は、似て非なることですよ?読み手の論理力が問われますね‥
ズボン難しいですよ、職場のドレスコードでも男女問わず散々議論になりました‥私服校故の難しさ。我々外野の大人たちではなく、生徒主導の議論になりますように。大人たちは、あたたかく見守ることができますように。
制服で管理できるところこそ、楽ですよね。
取り敢えず導入しておけば、非難を交わせます。
セーラー服に、スラックスはありですね。自衛隊の学校みたいな感じ。
詰め襟にスカート‥どう?物議になりそう。笑
WEB特集、NHKニュース「僕がスカートをはく理由」をご覧ください。なかなか良い記事でした。
男子も履きたい子は、スカートを選べることができればいいですね。県立高校だから出来たのかな?
数年後には、男子スカートスタイルも、そんなに違和感なく存在しているかもしれません。デザイン次第です。弓道とか袴型のスカートなんてカッコイイじゃないですか。制服デザイナーさんに頑張ってもらいたい。
なお、立教女学院は、中学生はキュロットも可です。
性的マイノリティへの配慮といいますが、そもそも女子校という枠組み自体が多様性から外れているわけですよね。私立なんですから、考え方が合わなければ受験しない、で良いのではないでしょうか。
ちなみに、多様性はやはり公立の方が柔軟だと思います。お茶の水女子大が性自認が女性である男性が受験できるようになりましたよね。時代だなあと思いました。