在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いじめで骨折
東京学芸大学付属高校(東京都世田谷区)で、生徒の一人が複数の同級生からいじめられ、手首の骨が折れる大けがを負っていたことがわかった。学校側が29日に会見し、明らかにした。いじめ防止対策推進法に基づき「重大事態」として調査するのが半年遅れるなど不適切な対応があったとして、当時の校長ら5人を28日付で戒告などの処分にした。
会見した大学長は「(いじめ防止対策推進法への)認識不足により文部科学省への報告が大幅に遅れ、そのことが事態を長期化させ、生徒、保護者を苦しめることになった。申し訳ない」と謝罪した。
学校側の発表によると、生徒は昨年5月から今年9月にかけて、体育祭の練習時に倒されて骨折したほか、部活中に複数の生徒からセミの幼虫をなめさせられるなどした。
学校側は昨年9月に生徒からいじめの訴えを受けたが、いじめ防止対策推進法に基づき「重大事態」と判断して文部科学省に報告したのは今年3月だった。
その後、第三者による調査委員会を立ち上げて、調査報告書は8月末にまとまった。報告書は「重大事態の判断は、いじめの申告があった昨年9月時点でなされるべきだった」「高校や大学が把握している実態から重大事態と認知すべき機会が何度もあった」と指摘した。
2013年施行のいじめ防止対策推進法では、大けがや不登校など、いじめが深刻な被害を招いた疑いがある場合は「重大事態」として第三者委員会による調査などを義務づけている。
福島第一原発事故で福島県から横浜市に避難した中学1年の男子生徒がいじめを受けて不登校になった問題でも、同級生から多額の金銭を要求されたといった訴えや警察の捜査があったにもかかわらず、長期にわたって「重大事態」として対応しなかったことが明らかになっている。
朝日コムより。
中学での志願者が減るのは、小学校がくじ引きで、色んな子がいるからではないですか?
今も高校にいるかわかりませんが、幼稚園のとき一緒だった子は朝の挨拶がわりに周りの子を蹴ってましたが、学世田小に行きましたし、別の国立小もあまりかかわりたくない感じの方が合格してました。変わった雰囲気のお子さんとモンペっぽい怖い親御さんとか。
中学の偏差値を見ると、優秀層が目指すとはとても思えないですし、頼みの綱は高入生のみですよね。
かつては無かったような問題が起こるのも残念ですが、あり得るのかと。
>東横線で制服を着た学附の生徒さんご覧になって下さい。
男子は、学生服の詰襟ホックはもちろん銀の第1ボタンまでだらしなく外したまま。
女子は、セーラー服を腕まくり、胸当て外していかがわしい格好。校章すらつけていない。
こういう乱れた服装に象徴される放任教育の伝統が続いてきたから、こんないじめ事件が起こってしまうのです。
セーラーは大きすぎる襟の為に、少し気温が高くなると体感温度が異常高温になるので
自然に胸当ても外したくなるし、腕まくりだってしたくなります。
男子は、ホックは当然苦しいし肌に当たるしか
少し暑い日はボタンも外したくなるでしょう。
そんな理不尽な制服をいつまでも伝統という名の元において引き擦りつづけた結果
生徒たちは少しでも涼しく過ごそうと、そんな対応になってしまうだと思います。
端から見れば乱れた服装になるかもしれませんが
制服が制服ですからどうしようもありませんよ。
それに、そういう着方は昔からされてますし
以前はそんな盗撮や苛めなんて起きませんでした。
制服の着こなしと今回の事件は関係ないですよ。
それにしても、世の中の全ての学校の制服が改善されても、この学校は最後まで詰め襟&セーラーを引き摺るんでしょうね。
ルーズソックス時代にここに通ってました。
けっこうぶっ飛んだ格好をしてましたが
学校から注意する事は無かったようです。
変な子もいなくて
学校もまともに機能してたようですよ。
今回の事件は、
セミの幼虫ナメんなよ、と言いたい。
とある附属小の保護者は、そのまま附高まで優秀な我が子が行ける、と思い込んでいる方が少なくないようです。
高倍率のお受験を突破して選ばれた子なのだから、という思い込みが強く、更に附属幼稚園出身だったりすると、プライドだけは人一倍高く。
子どもの方は、学年が上がるにつれて、子ども同士の色々な意味での格差がはっきりしてくると、親からの過度な期待と異なる自分に気づき、間違った方向に進む気の毒なケースもあります。
なのに、親バカは、我が子を信じ、真実を放置してしまう。
未就学児から才能を見いだすのは非常に難しいと思います。玉石混交です。
また、人間の成長時期は個々に違う。標準はあっても全てに当てはまる訳ではない。
でも何故か、日本有数の進学高校へ、小学校から内部からだと、今では大分楽に入学できることもあって、高入組と同じ学校なのだから、うちの子も学力高いし優秀なのだと勘違いする親が相変わらず存在し。
ブランドやステータスに群がるだけでは、日本の教育環境に進歩はない。これでは、公立への教育の還元など全くできないではないですか。
観光客気分?一見の客?
附属小では、学校の近隣住民から顰蹙買って学校に通報されるような、迷惑行為をする保護者もいましたね。高校での今回の事件は根深いと思います。
井の中の蛙。
悪貨は良貨を駆逐する。
朱に交われば赤くなる。
そんな言葉が思い浮かびます。
今後もこのような事が起きるのであれば、即刻、加害者にはきちんとそれなりの処罰を受けさせないと、教員養成するはずの学芸大学の、附属校としての存在意義が社会からより一層厳しく問われる事になるでしょう。