女子美の中高大連携授業
開成と筑駒で迷っています
開成と筑駒で迷っていますが、大学受験の面倒見からみてどちらがよいのでしょうか?
また、開成が筑駒に比べて人気があるのはなぜなのか?
教えてください。
私の甥(東大生)から見た各校のキャラです。
筑駒:変わり者
開成:まじめ
麻布・灘:遊び人
理2からの医学科進学者の開成占有率が飛びぬけて高いそうです。
それも、開成のまじめさの象徴でもあると言っていました。
開成と筑駒では合格率で2倍前後の開きがあります。高校から開成に入った友人曰く「中学からの奴らと付き合うと、生活が乱れる」。開成に入って天下取った気になって、学力が暴落する子も相当数にのぼるといいます。悪いことはいいません。両方受かったら、まよわず筑駒を選択することをお勧めします。
ちょっとのぞいてみると、開成板では開成の教育について激論が続いているようで、その内容には驚かされました。
私が不思議なのは、
>開成に入って天下取った気になって、学力が暴落する子も相当数>にのぼるといいます。悪いことはいいません。
はよく聞くことですが、開成と筑駒は両方受かる子も多い中、
「筑駒生」にはそういう子は少ないのでしょうか?少ない、ほとんどいないとしたら、それは、
・学校の教育に対する考え方が、生徒達にも浸透しているからのでしょうか?
・報告書・入試問題を通して、性格頭脳含めてバランスが取れた生徒がうまく選別されているからなのでしょうか?
>ちょっとのぞいてみると、開成板では開成の教育について激論が続いているようで、
>その内容には驚かされました。 私が不思議なのは、
>>開成に入って天下取った気になって、学力が暴落する子も相当数
>にのぼるといいます。悪いことはいいません。
>はよく聞くことですが、開成と筑駒は両方受かる子も多い中、
>「筑駒生」にはそういう子は少ないのでしょうか?少ない、ほとんどいないとしたら、
>それは、
>・学校の教育に対する考え方が、生徒達にも浸透しているからのでしょうか?
>・報告書・入試問題を通して、性格頭脳含めてバランスが取れた生徒が
>うまく選別されているからなのでしょうか?
開成の件も真偽のほどはいかがでしょうか?
内部のふりをして外部者が先入観で書いているだけかもしれません。
筑駒の状況も開成の状況も大差ないと思いますが、
ともに「天下取った気」になれるのは入学までで
入学すると自分の凡庸さをみんな思い知ることになると思います。
それは科学オリンピックで日本代表になるような生徒も含めてです。
自分の得意分野はあるにはあるが、他の面では全くかなわない友達が
まわりに当たり前のようにいる。そのような状況を前にして
いつまでも「天下取った気」でいられるほどみんな馬鹿ではありません。