アートの才能を伸ばす女子教育
田町のスイング幼児教室
スイング幼児教室がずっと気になってます。新年長の息子がいます。
今年のスイング幼児教室の結果はどうなのでしょうか?
神奈川の結果もすごいです、洗足にもたくさん合格者を出してますし、都内の結果を知りたいです。
お通いになっていた方、どんな雰囲気のお教室なのか、また結果などご存知でしたら教えて下さい。
通行人様
良いと勧められた授業でも、子供にはそれぞれ容量があるから、親がちゃんとみてあげないと、どんなに良い授業でも、ただ出席しているだけで、基礎力や応用力はつかないかもしれないから安心しないでねって。自分を例に皆さんに言っているのだと思います。
ここから私の感想と我が家の場合
流されて様
その教室で上位にいてもその教室の傾向に慣れているだけだったら危険 といっているのかなとも思いました。
それなら私も同感。
確かにワンストップは、時短で便利。下に兄弟がいたらなおのこと。
でも、問題集も理英会やこぐま どれも良い問題集だけれどそればっかりやっていると
我が家の子供たちの場合、そこの問題集はできるけれど他社になった時、同じ単元の問題であってもできなかったりしました。
うちは終了組だけれど、そういうことがあったので、1社に偏らないように様々な問題集をやりました。
教室も同じで
通ったところも 大手の学校別(スイングまたはジャック) しっかり勉強の個人塾 大手とは別の体操または行動観察
の3本柱でした。子供の相性で個人塾以外は合いそうなところに変えました。
通塾時間はかかりましたし、帰宅後は嵐のように忙しかったけれど、先生やお友達、たくさん出会え、さまざまな声掛けや対処の仕方も学べ
子供は、初めてのお友達や場所にも慣れました。
短所としては、お勉強の教え方が違う場合、混乱することがあるのでその際は、家で確認をしたり、個人の先生に相談しながら進めました。
時間がかかった通塾時間は、合格したら電車通学になるのだからその練習と思い、マナーも学びながら通いました。
蛇足になりましたが
意外にこういった教室選びをされている方もいます。
ただ私も受験終了したので話せますが皆さん内緒にしていますよね。
残念だったね様
受験終了の方にご愁傷様というのは寂しいです。
本来こちらは確たる縁故を持っている、もしくは私立小が好むような属性の家庭、フリーならお子さんの出来がトップ層向けのお教室。最近は間口が広くなってトンデモ親子も入会させてるけど、そこはビジネスですからね…
>意外にこういった教室選びをされている方もいます。
ただ私も受験終了したので話せますが皆さん内緒にしていますよね。
問題集・過去問は複数社のものをこなす、お教室掛け持ちで教え方に違いがある場合は混乱しないよう親が気を配る、通塾の公共交通機関ではマナーを学ぶ、どれも当たり前のこと。隠すほどの話でもないし、皆さんそうしてらっしゃいますよ。
我が家も今年終了組です。我が家、小受終了し、入学式を終えました。
noteなどをやるつもりはないので、こちらで今後の方にご参考になればと思いますかきます。
2人の娘の受験を経験
上の子のときはスイング一本で志望校合格。
下の子も同様に考えていましたが、先生たちも大幅に変わっていて方針変更
下は、スイングは慶應クラスと体操(新年長3月で行動観察と難関校総合中止)、ジャックの白百合クラス、そしてスイングを立ち上げた先生がつくったコノユメを併用しました。
スイング
慶應クラスも体操も実践と割り切る。復習についての手厚いフォローはありません。体操も人数が増えて待ち時間のほうが長いです。体操力よりも本番のようにやる経験。慶應クラスは、ピックアップ制度があるのでピックアップ目標にがんばる。
話せない娘なので行動観察を受講していたが、女子校には合わないと思い途中で中止し、ジャックやコノユメの講習で対策。難関校総合クラスは冒頭のテスト対策が苦しかったのと、ジャック白百合とコノユメで対策できそうとおもい、こちらも3月で中止。土曜日4コマで親子で廃人になっていたけど絞ったことは我が家にとってよかった
ジャック
白百合クラス 先生が厳しいという方もいるが、我が家はその雰囲気を選んで受講。白百合志望の女子が集まるため他の子の様子をベンチマークにするために受講 巧緻性などの対策を行った 我が家は巧緻性は家庭でコノユメだけだったが、巧緻性は模試でもクラスでも上位だった。
ジャックは情報の豊富さは一番なので1コマはおさえるべき。あと、スイングでは相談ができないのでジャックの先生に相談をしていた。
コノユメ
姉の代のママ友からすすめられて受講。共働きの方には助かるサービス。
夜帰宅後はとにかく時間がないので、コノユメで絵画巧緻性などを娘だけで実施。スイングの「難関校総合」を3月から受講せず、それをコノユメに置き換えた感じ。工作が苦手だったが、コノユメの工作を娘が勝手にやってくれるのでその中で得意工作を決めた。
あとは別でペーパーのドリルなどを購入し、読み上げなどをやってもらえるので一人でペーパーのテストなどをやってもらっていた
ペーパーは授業をとらず、コノユメのペーパー、姉の時のスイングペーパー、ばっちりくん、こぐまの過去問でペーパー対策を実施。コノユメのペーパーは読み上げなどをやってくれて、親がそばにいないでできるので家庭学習で助かりました。ただしペーパーの難易度はスイングレベルかと思われるので難関校むけ。
その他
願書はスイングとコノユメに一校ずつ出し、その後はコノユメで。面接演習はスイングとコノユメ1回ずつ。
スイングとコノユメの講習は激戦なので、職場ではトイレにこもり講習の席を予約していました。今年の皆さんもがんばれ。
個人的にはメンタルがぶれやすい性格なので、コノユメのライブ講座がメンタルの安定剤になりました。
2人目の受験だったので絞りましたが一人目はこうはいかなかったかもしれません。
正直何が正解かはわかりません。埼玉〇、神奈川の女子校×、からの都内女子校〇 慶應横浜〇。
姉と一緒の女子校に通うことができました。