女子美の中高大連携授業
慶應の中学受験と高校受験のレベルの差
今年中学受験して慶應繰上げ候補で結局残念だった者です。ご縁頂いた中高一貫校に進学しますが、慶應高校に挑戦することも視野にしたく、中学と高校での難易度のレベルの差がどの程度か教えて頂けますでしょうか?あまり変わらないのか、高校のほうが入りやすいのでしょうか?
中高一貫校からの高校受験は難しくありませんか?
同じ塾にも少数ですが中高一貫校の子がいますが、皆が付属高校へ進学する中、ひとりで塾に通い受験することになりますし、学校側にも隠しながら…大変そうです。
もし、塾高リベンジをお考えでしたら、公立中学をお勧めします。
通学も楽ですし、その分勉強や通塾に時間が使えますよ。
考えていたよりも、公立中学、悪くないですし、トップ層は、早慶開成日比谷狙いですので、勉強も皆頑張っています。
スレ主です。みなさま色々情報ありがとうございます。息子が高校受験リベンジして塾高受けるっと当初泣きながら言っておりました。今は少し落ち着きましたので、親から高校受験の話はしておりません。ただ、中学受験での親の準備不足と情報不足(eduの存在は入試後から知りました。。)を反省しており、また今年の大学入試の厳しさなどを知り、色々情報収集して今後に備えたいと思っています。
>中学受験をSAPIXの偏差値、高校受験を駿台の偏差値で見るとほぼ同じです
母集団のレベルが違うので、中学>高校だと思われます。
高入は中受での優秀層(上澄み)が抜けた後になり、また中高一貫だけでなく、
小中高一貫の教育熱心な層(暁星・学芸・筑附、立教・学習院大学などの付属校等)もほぼ参戦しておりませんので。
実際、中受でマーチ付属中(sapix偏差値45~50)に入学したが、
高校受験で早慶開成高校に進学し直した方を三人存じています。
SAPIXでの開成中学は偏差値66ですので、中受時には到底手が届かないレベルである15~20程も上の学校へ進学したことになります。