女子美の中高大連携授業
慶應の本流は自他共に認める内部進学者です、という謎のエリート意識
慶應の幼稚舎は小学校お受験の東大だと思いますけど、客観的に見て中学高校大学はそうじゃないですよね。
東大や国医を目標に中受や高受をする人からは慶應に行くのは受験競争から降りた人にしか見えません。東大や国医を目指している受験生にとっては、慶應大受験は本番慣れのために受けるだけで、赤本さえ持ってないのに合格できてしまうレベルです。本気で勝負するような所じゃない。
それは中受高受で慶應に入った保護者のかたはご存じないのでしょうか?
なので、なぜ件名のようなプライドを持てるか不思議で。
もしよかったら、エリート意識の根拠を教えて下さい。
慶應の附属中から息子を入れましたが、幼稚舎からの方々は、慶應が1番みたいな考えが強い気がします。
中学受験組は、進学校の御三家が上にいるので、まあ、受験戦争から外れたかった組、という位置付けです。
幼稚舎からの方々からは、慶応に憧れてたんでしょ?っていう視線を感じて、なんか上から目線で見られていた気がします。
私達から見れば、申し訳ないけど、受験をせずに入った半端組です。
お金があるけど、中学受験以降で入れないから、なんとか楽して幼稚舎から入れてるだけで、慶應の教育受けさせたい、では無いと思います。
試しに高校までしか上がれず、大学受験せよってなったら途端に人気落ちると思いますよ、幼稚舎は。
中学受験組、高校受験組も、そのまま大学受験では慶應大受験不安だから、途中で入れたら入れるんだと思います。
東大、国医まで狙わず、ゆったりしたいんですよ。
このクラスは、ちゃんと立ち位置わかってます。まだ上がいるってコト。
わかってないのは、受験知らずで世間知らずの幼稚舎組です。
幼稚舎の方に対してそういう印象を持ったことはないですね。幼稚舎合格は中学〜大学受験より難しいですし、実際、優秀な子や何かしらに長けている子も多いです。
うちも中学からですが、女子なので御三家が上という認識もないです。男子でも大学受験に自信がないからではなく、時間を有効に使いたいから選んだ方も多いと思いますよ。
根拠のない自信ほど強いものは無いのですよ。
宗教だって科学的なエヴィデンスなんて無い。
信じる事が生きるエネルギーになっているならば、理由なんていらないと思いませんか?
お受験における幼稚舎は大学受験における東大と同様というのは良い例えですが、数年後に東大にも家柄枠があることが示されると益々似たものになりますね。