在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
122
コメント
最終更新:
慶應義塾高校2024補欠連絡について
【7406536】
情報交換用のスレッドです
当家は早大学院に一次で敗退したので、その後の学院のHPを確認していなかったのですが、先ほど学院のHPを見てきたら2/16の入学金納付期限締切後、学院は繰上合格を出さなかったんですね。で、次回の繰上発表は2/28との事。神奈川の県立発表後ですね。学院は毎年こんな感じなんですかね?対して義塾はABを繰り上げてしまいました。義塾学院双方の繰上待ちの学生なら学院の決定を待てずに義塾に決めてしまう学生が増えてしまいそうですね。
過去の情報ですが学院は辞退者を想定して多めに合格を出す→繰り上げ合格が少ない。塾高は辞退者を見越さずに定員分の合格を出す→繰り上げが合格が多い。という傾向があるようです。今年も学院の繰り上げはほぼなさそうですね。
塾高は入学者数=正規合格として辞退が出たら補欠合格で補い、早大学院は辞退者を含めてまるっと正規合格とする方式なのでしょう。つまり塾高の補欠ABCくらいが早大学院の正規合格と同じといえるかもしれませんね。
ところで日比谷高校は志願者が昨年度より122人減っていました。
日比谷は理系進学が弱いので男子離れ&高校授業料無償化で私立進学に流れたのではないかと見ています。
理系に強い戸山高校は志願者数が変わらないのはその裏付けかと。
これらのことが塾高の補欠繰り上げにどのくらい影響がでるか。。
明日はいよいよ都立入試ですね。
塾高と関係ありませんが、日比谷は男女別定員制廃止で内心美人の女子高にならないか心配です。