マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
215
コメント
最終更新:
進学館√+
【7251902】
渋谷に出来た進学館√+が気になっています
低学年でファーストチョイスで通われてる方、他塾から移られて通われてる方、検討中の方でお話しませんか
たしかに少人数で生徒との距離が近くて寺子屋みたいなゆるやかな雰囲気ですね。
オリジナルのテキストや模試はあまりなく、四谷大塚さんの予習シリーズと公開組分けテストがともに別料金で、講習も予想以上に高いのでなんだかんだお金がかかりますが、それらを地道にやってます。
親のサポートはいらないと思って入りましたけど、さすがに自宅学習には付き合ってあげることが多いです。
関西系と言っても元は進学館さんですから、浜や希のようにハイレベルの競争を煽られることもないので、割り切って中堅あたりの程々の学校に行ければいいかなとゆとり受験をさせる感覚で入れてます。
他の塾の公開組分けテストなどを受けてみると、それなりに戦えそうな成績は出てますよ
だから、通われてるみんなが中堅狙いでもないと思いますけど
御三家というより、場所柄、渋渋など目指すお子さんが多い印象です
やっぱり御三家目指すならサピックスなんでしょうし
関東での新興塾だから、4、5年生に対して手探りで進んでいるんだと思いますが、その状況はこれから初めて経験していく6年生でも入試直前期でも変わらないはずですよね。6年での志望校別対策のクオリティが一つの判断基準のように思います。志望校対策だけ他塾に行くといったことはいくつかの理由で案外大変なことです。