マルチリンガルを目指せる女子校
進学館√+
渋谷に出来た進学館√+が気になっています
低学年でファーストチョイスで通われてる方、他塾から移られて通われてる方、検討中の方でお話しませんか
私は他塾の6年生の親で、渋谷の進学館のイベントに参加したことがある立場ですが、今思うことは、最も大事な時期で、塾の力が大きく影響してしまう6年生でのカリキュラムや、志望校対策の概要(どんな学校別コースがあってどんな教材で過去問添削の体制なのかなど)もわからない塾には、こわくて子供を入れられないということです。必ず入塾前に確認して納得しておくべきことだと思います。それなりの規模で、志望校別コースは他塾を斡旋する塾は存在しないとおもいますので(大きな収益源でもあります)、他塾に行くのは塾との人間関係的にも勇気がいりますし(進路指導は自塾になります)、自塾とスケジュールが整合しないこともあります。模試のこともありますし、仮題は書き出したらきりがない感じがします。
一般論と思われることを申し上げているので、是非ルータスに質問していただければと思います。実例としては、志望校の学校別コースがない早稲アカ生の多くがジーニアスの学校別に集まっているようで、他塾へ行くことは全く無理ではないのですが、ルータスは小規模だけに、どういう対応になっていくのか、よくわかりません。志望校別コースは、冬期講習や正月特訓もありますし。
度々ありがとうございます。
以前、志望校別について質問した時には非常にふわっとした答えが返ってきました。
恥ずかしながらあまりその重要性を分かっていませんでした。
確かに再度質問してみた方がよいかもしれません。
調べてみたら大手の塾で、まだ新5年の2月スタートに間に合うところがあるようなのでそちらへの問い合わせも並行しないと時間がないですね。
ありがとうございました。
この際、思いつくポイントを書きます。良し悪しは志望校に大きく依存します。
6年で(塾として)どの模試をうけるか。
学校別コースは、四谷、早稲アカ、ジーニアスは、合不合に、サピ、グノーブルは、サピックスオープンに日程を合わせています。他塾生の過去問添削は早稲アカだけやってくれたかも知れません。
自塾の通常授業と他塾の日程がかぶらないか。
夏期講習、冬期講習、正月特訓はどうなるか
6年生は参加必須とする塾が多いのでは
日程のかぶりはないか。
いずれも今の段階では詳細日程もわからないのですが、
後々問題になってくる話です。