在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
西南学院についての噂
先日西南の学校説明会に初めて参加しました。校長先生や生徒の話を聞き、私自身抱いていた西南への印象と実際に話を聞いて感じた印象にギャップを感じました。
今まで聞いていた話では、西南は自由で勉強も緩いので難関大学に行くなら大○の方がいい。先生もぬるく進路指導や学習指導をあまりしない。自己管理ができない子供は行かない方がいい。現実受験者数は市内ではダントツ、それを分かっていて受験をしているのだと。しかし、実際には合格実績を上げれるようにと要求する親が多い。だから、厳しく生活面・学習面で管理してもらいたいのなら大○に行った方がいいと。
しかし、実際に話を伺うと偏差値で区切られた難関大学へ合格できる子供を育てているのではなく、人間の土台となる部分・自己実現ができるような方向性を与えているのだと感じました。そのため、自由だの緩いだの思われてしまう現実も理解ができました。
みなさまも今までに学校説明会に参加され、西南の目指すものを理解した上で志望校とし受験・入学されたのではないでしょうか。子供がいろいろと考えるのならばわかります。しかしなぜ親がネット上で学校の目指すことと違うことを印象付けるような噂を流すのでしょうか。受験を控えた多くの親が、どんな学校なのかと掲示板を読み志望校の参考にしようとしています。間違った印象を与える書き込みは残念に感じます。それが掲示板だといわれれば、それまでですが・・・
みなさまの考えを聞かせてください。
西南の一学年の学生数は、400人余り。
大〇は一学年700人程。
それから考えると、大学進学実績の優劣は自ずとわかりますね!!!
九大、有名私立大学その他。
そもそも西南学院大学と福〇大学を比較しても言わずもがな。ってところです。
その前に、高校生にもなったら、自分の将来は自分で切り開く位の気概がほしいものですね。先生や親からしのこの言われ勉強するようでは、社会に出て使い者になりません。
西南は己から自主的に行動し、人間としての情操教育も行っています。
人間の成長と大学の進学のことを考えているのであれば、将来の可能性が広がる西南学院高校が良いのでは・・・
最終的に決めるのは、あなたです!
スレッドを見ていると本当に綺麗事ばかりだと感じます。
私自信西南高校卒業生ですが、本当にこのままで良いのか?と思います。
西南は変なプライドがありもっと何事にも必死に取り組むべきだと思います。
大濠とよく比較されますが、人数どうこうより入学時は西南生が偏差値高いのに
進学状況になるとあまり大差がありません。
姪が英進館に通っており、中学入試オープンテスト偏差値を見せてもらうと既に大濠より下になっていました。(特に女子は大濠の方がかなり上でした。)
高校も大濠は2,500人以上受験し650人以上不合格となり倍率も福岡市で1位で一方西南は受験者が激減し倍率は7位に下がり殆ど全員合格だそうです。
高校も大濠に抜かれ去るのは時間の問題だそうです。このままでは筑女のにのまえです。
大濠の味方ではありませんが、大濠はコツコツと先生達が厳しく一生懸命指導していってる結果、進学を伸ばし結果、特に福岡の生徒には受けが良いようです。
本当にこのままでいいのでしょうか? 何も変えなくてもいいのでしょうか?と思います。
大濠は福大附属となってますが、中学一貫入学組で福大への推薦を希望する生徒さんはおりませんし、先生方からも勧められません
カリキュラムも難関国公立大学、医学部受験用に設定されてます。(体系数学を使用しての授業は理系には特に有利だと思います)
この一貫組と高校スーパー特進入学組(合計約250名)が難関大進学実績を牽引しています。(福大への推薦は高校進学コースが主)
共学となって男女とも入学難易度が上がり、男子女子とも3ポイントほど、西南を上回りました。
この子たちが卒業する頃には、大学実績にもはっきりと差が出てくるでしょう。
西南中は、西南大学に進学を希望する生徒にとってはまだまだ魅力はあると思います。
大濠、上智福岡は難易度が今後も増すと言われてますので、西南も負けないように頑張って欲しいです。
西南学院も、今後は受験者説明会や講演など、以前より積極的に活動していきますよ。中学受験も人気下降、さらに今年は高校受験者が激減しましたから。
個人的には、私立中学なのに公立向けの検定教科書を使ってるというのは何だかもったいない気がします。それと、風紀の乱れ(特に女子)。自由を履き違えてる生徒に対しては、もう少し学校も厳しく指導していいんじゃないでしょうか。