在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
西南学院を選ぶか福大大濠を選ぶか。
入学偏差値はさほど変わらないように思います。
イメージは理系で進むなら福大大濠,文系なら西南学院。
実際はどうなのでしょう?
本年の試験で青雲,弘学館特待と合格を頂きました。
ただ入寮は考えておらず,現実的には通学できる福大大濠か西南学院どちらに進みます。
両校ともに合格した場合,どちらを選ぶか,親子で悩んでいます。
学校説明会に参加してみて西南学院の柔らかなイメージ,大濠の質実剛健といったイメージどちらも良いと思います。
身近にも在校生や卒業生がいないので,具体的なものはパンフレットの情報しかありません。
息子は理系での進学を希望しており,願わくば医学部進学です。
在校生,卒業生,保護者の方の考え,意見,感想をお聞かせください。
あと、九州でNo. 1って言っても、九州や福岡県外では無名大ですよ。大濠は地方国立で難関私大は西南って書いている人がいますけど、西南の関係者らしいなと、データを論拠にして考察する事が難しいですよね。進学実績を参照してください。関関同立やジーマーチ、早慶上理ICUも大濠が断然多いですがね。その他難関国立大も大濠の方が遥かに進学実績はいいですよ。神戸大や公立大や国際教養大や外大といったその他の地方又は都市圏の国立大は難関大なので、採用者は早慶といった一部の大学を除けば私立大よりもそれらの大学を評価していますよ。難関大だろうが、そうでなかろうがどちらでもいいですが、西南は西南大や福岡大といった中堅私大がボリューム層ですよ。データを見ましょう、データに全ての事が示されています。
他県から福岡へ引っ越してきて、中学受験致しましたので、こちらの受験状況は調べまくりました。
九州では昔ながらのイメージがあるのか西南ってブランド化してるように感じましたね。
しかし、西南学院大学も福岡では良いとされてるようですが、文系しかない単科大学ですし、上に書いてる方もいらっしゃいましたが九州を出てしまえば無名です。
この時代に文系しかない大学は、将来性もないでしょう。
福大に関しても全く同じ全国的には無名の大学ですが、医学部などあるぶん魅力に感じました。
まあでも、中学から受験させる家庭でそのまま西南大学にとか、福岡大学にに行ければと思っている家庭はほぼいないでしょう。
県外出身なので、全くフィルターなしで見ると、大濠と西南はカラーは違いますが、大濠の方が明らかに進学実績がよいですし、魅力に感じましたので我が子は大濠に入れました。
と言いますか、今現在偏差値は大濠の方がだいぶ上ですよね。
入試、子供は西南はとても簡単だったと言っておりましたし。塾でも大濠>西南の位置付けでした。
しかし、学校に何を求めるかは家庭によって違うので、西南ののんびりおっとりした校風に惹かれる方は西南が良いのではないでしょうか。
大濠の授業の進度はとても早いので、ギリギリの成績で入るとキツイと思います。
2校の校風はかなり違います。
私も転勤者なのですが、大濠は全国的に見ても比較的進学実績はいいかなと思うのですが、西南は西南大や九産大とかの福岡や九州で有名な私立大に進学させる学校だったので(教員自身の学歴は西南大卒が多いとの事でした)、私の子供を西南大に入れたいわけではなかったので、大濠に決めました。
可能性は広げた方がいいかなと思ったので。
トロント大などの海外大や東京大学や早稲田大学などの難関大学研修も、医学部研修も大濠は充実していてスゴイ!!と感動しました。勉強だけでなく、若い時に楽しむ事もできるので素敵な学校だなと思いました。
西の慶應と自分で言っていても、関東の人や関西の人は知らないですよね…慶應はワールドクラスですけど、西南は福岡市クラスですよね、、、。
西南はのんびりしていて子供っぽい生徒や先生が多いと塾の先生から教えてもらいましたけど、大濠は落ちついていて賢い生徒が多いとのことで大濠にしました。
今のところ、大濠は大濠で楽しそうなので、大濠でよかったと思っています。
勉強も学校生活も楽しんで学校に行って欲しいなと思っていたので大濠で大満足でした。
わざわざ西南スレにきて、西南を悪くいうコメントを連投されていますが…
はっきり言って、福岡県内では附設だけ飛びぬけていますが
大濠と西南だったら、どっちもどっちでは?
大学進学実績で選ぶなら、附設一択です
大濠に進学した我が子を肯定したい気持ちは十分に伝わりました
ここに書き込まずに、お子さんをたくさん褒めてあげてください
ですね。
子供の塾の教室でも大濠を蹴って西南に行く子はゼロでした。
西南に落ちる子は大濠も落ちますし、西南合格、大濠不合格でやむなく西南にという感じでしたね。
ちなみに大濠合格、福教大附属合格で、大濠蹴って福教大附属に行く子は数人いましたね。
高校で御三家狙いか学費の問題だと思いますが。
実際は大濠残念西南のような子が多いと思います。塾でも「西南はどちらでもいいですが、大濠は附設のちょうど1週間前なので受けてください」と言われました。
なので、必然的に、附設残念組は大濠進学という道が多いと思います。我が家は場数を踏むために西南も受けました。
ですが、現実は西南にも附設・ラサール蹴りがいます。
校風で選ばれるご家庭もあるのではないでしょうか。昔からのイメージなども加味して。
我が家は2人大濠と西南に行っています。
両方とも附設残念です。
息子は体力があるので大濠。娘は体力がないので西南にしました。
西南は完全週休2日なので、娘にはこちらの方が自分の勉強もできてよいと感じました。
あと、娘はキツイ性格のため、少しはキリスト教の教えを学び(ちなみに我が家は無宗教です)、少しは他者を労わる精神を身につけて欲しかったというのもあります。
肝心の勉強の点は、2校で全く違います。
西南は大濠と比べてかなり難易度の低いテキストを使用し、進度も遅いです。
その分、家でやりたい勉強をすることが可能です。というか、超難関を目指すのであれば、西南生は必ず自分で勉強していかなくてはいけないと感じます。
大濠は西南より難易度の高いテキストを使用するので、それについていくだけで結構力はつくと思いますが、それでも超難関を目指すのであれば、自分の勉強もしなければなりません。
どちらを取るかだと思います。
我が家はそれぞれ校風にあっていてよかったと感じています。
どこに行っても結局はしっかり勉強しなくてはいけないので。国立大学の一般入試で「◯○校出身」で加点があれば別ですが、そんなものはありませんからね。