女子美の中高大連携授業
西南学院を選ぶか福大大濠を選ぶか。
入学偏差値はさほど変わらないように思います。
イメージは理系で進むなら福大大濠,文系なら西南学院。
実際はどうなのでしょう?
本年の試験で青雲,弘学館特待と合格を頂きました。
ただ入寮は考えておらず,現実的には通学できる福大大濠か西南学院どちらに進みます。
両校ともに合格した場合,どちらを選ぶか,親子で悩んでいます。
学校説明会に参加してみて西南学院の柔らかなイメージ,大濠の質実剛健といったイメージどちらも良いと思います。
身近にも在校生や卒業生がいないので,具体的なものはパンフレットの情報しかありません。
息子は理系での進学を希望しており,願わくば医学部進学です。
在校生,卒業生,保護者の方の考え,意見,感想をお聞かせください。
修猷館に落ちて西南に来ましたが、難関大学に行きたい生徒や御三家落ちが西南に進むのはやめたほうがいいと思います。というのも、私の高校の模試の平均偏差値は大学に進学しない層も受験している進研模試で偏差値50程度で、修猷館は65以上あるのでかなりの差があります。
先生はやる気がないし、緩くやったらいいよねっという感じで、それは入学してくる生徒も裕福で気楽に学校生活を送りたいという人達なので、先生も生徒もWin-Winなので、そこらへんを考えていないと、西南は合わないと思います。
西南はキリスト教精神があるので、学力差別は厳禁なので、今後もクラス編成によって特別クラスがある事自体ありえないよねって話なので、そこらへんは考えておいたほうがいいと思います。
裕福で気楽に生きたい生徒にはおすすめです。
あと、御三家落ちより城南落ちなどの御三家以外の公立高校落ちも多いです。私立だと大濠落ちも多いです。男子校だったみたいなので、その頃にもどっている感じだと思います。楽しくしたいなら西南はいいと思います。