女子美の中高大連携授業
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
しろくまさま、以前何度かお世話になりました。
息子もいよいよ6年生になりました。
ここにきて、主人の関西転勤の可能性が出て参りまして、あわてております。
私は関西出身のため生活には不安はありませんが、問題は受験です。
もしそうなったら、こちら(神奈川)にいながら遠距離での受験をしなくてはなりません。
その上、学校見学や説明会は実家の母に対応してもらわざるを得ず、
かなり不安ではありますが、その件につきましてアドバイスいただければと思います。
まず今の関西の状況を調べて、いくつかの学校をピックアップしておかなければなりませんが、
学校に足を運ぶことが難しいため、本やHPからの情報のみに頼らざるをえません。
例えば星光や東大寺といった難関校(今でもでしょうか?)は関西でもしっかり志望校別に
対策をして受験される学校だと思うのですが、こちらから受験するのは無謀でしょうか?
試験の傾向の似た学校がこちらにあれば、その志望校別特訓に入ればいいかなと思うのですが、
その傾向すら私にはわかりません。
また併願パターンなど、こちらの学校ですと塾の先生からもアドバイスいただけますが、
自分たちで考えなくてはならないことが山積みです。
もっと頭を整理しなくてはなりませんね。
具体的な質問ができず申し訳ありませんが、アドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
しろくまさんは大丈夫でしょうか?
子供がピンチのときは、いつもしろくまさんに助けていただいてますのに
しろくまさんが大変なときは、全く力になれず少しさみしい気持ちでもあります。
ありきたりなことしかいえないのですが、
どうぞご自愛くださいね。
しろくまさま、その節は大変お世話になりました。お礼を言おう言おうと思いつつ遅くなりました。
中学入試を終えてみて親としての感想は、「期待したほどにはできるようにならなかった」「受験しない子よりははるかにたくさん勉強した」「子どもの学力の程度とやり方のくせがようやくわかった」「なにか得意科目がないと苦しい」ということなのですが、適正校にだけ合格し、進学しました。のんびりした娘が根拠のない自信をくだかれ本気になる姿をみせ(一瞬でしたが)、そしてわずかに悔やみつつ、次のステップにすすむことになりました。
入学してみて、よい学校で娘にもあっている、と思いました。先生方が丁寧にノートのとり方や授業の予習復習の仕方、計画の立て方を指導してくださいますので、私はすこし距離を置いてみていてよいのかな、と思っています。
受験の時とちがって大量の教材に期限付きでとりくむ必要がなくなったのはありがたいことです。できの悪い国語の読み書きは全然解決しておらず、中学生としてどのようにそれを滋養して行くかは悩ましいのですが、もう親が手を出せる部分もあるのかどうかも・・考えてしまいます。
しろくまさま、体調がすぐれないとのことで心配です。大事にいたらぬよう、娘とともにお祈り申し上げます。
>しろくまさんの様子がなぜか少し変なんです
本業もおありなのにこちらで皆さんの相談に乗ってくださり
それもただ相談に乗るだけでなく
たくさんの参考書や入試問題を取り寄せて読まれたり
それはそれは膨大な時間を費やされておられたことと思いますから
とうとう過労がたたったのではないでしょうか…
しろくまさんとてスーパーマンではないのですから…
どうかゆっくりと休養をおとりいただきたいと思います。
しろくまさん、どうなさったの?
私は姉妹しかいなくて、息子のことあんまりわからなくて。
でも、しろくまさんのおかげで、中学受験やその後の男子校生活も「おもしろい」って楽しめてます。
娘のことも、以前よりずっと許せることが増えました。
しろくまさんにいろんなことを教えてもらい、与えてもらったのに、
私からは、しろくまさんをささえることがなにも出来ないことが、とても残念です。
早くお元気になってくださいね。