インターエデュPICKUP
3546 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6

【1928539】
スレッド作成者: 初手天元 (ID:iTQCbYqzDik)
2010年 11月 22日 08:36

しろくまさま

パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。

相談者の方々に

このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。

イヌイットさま 外の人さま

とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。

【2229652】 投稿者: うさぎの母   (ID:raq/HkocBt2)
投稿日時:2011年 08月 08日 00:45

しろくまさん

お返事ありがとうございます。

まだまだ、入り口だということ先は長そうですが、焦らず、焦らずと言い聞かせながら、しろくまさんのアドバス通り、二通りでやり始めました。

また、子供へのメッセージありがとうこざいます。

とてもとても喜んでいました。
しろくまさんのメッセージを読み、やる気スイッチがまた入りました!

またたま、子供から しろくまさんへ
メッセージです!

こんにちは。
しろくまさんとてもうれしかったです。
ありがとうございます。
今まではさっと読んでしまっていたけれど、
今の読み方だと文章がよくわかるようになってきました。
私は絶対入りたい学校があるので頑張っています。
またわからないことがあったら質問していいですか。
私はまだ上手にパソコンが打てないので、お母さんに打ってもらっていますが、
一緒に読むのでお願いします。

しばらく塾の合宿に行くので、また帰って参りました、
ぜひアドバス宜しくお願い致します。

しろくまさんと出会えて、子供が国語に前向きになってくれたこと
本当に本当に感謝しております。

~感謝を込めて~

【2229855】 投稿者: しろくま様   (ID:oTvpOCa/6fM)
投稿日時:2011年 08月 08日 10:00

しろくま様

最難関中学を目指す小1と小3の子の母親です。

計算を速くするために3級ぐらいまでのそろばんはしたほうがいいでしょうか?

低学年の時の模試の成績というのは参考になるのでしょうか?

問題集の解答を見ても解き方がわからないところはどうしたらいいでしょうか?
(家庭教師などをつけてもいいと思いますが、いい先生をどこでさがせばいいかわかりません。)

しろくま様の意見をお聞きしたくて書き込みました。
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

【2229866】 投稿者: そろばん   (ID:hsPEsQLX3TU)
投稿日時:2011年 08月 08日 10:12

3級ならあまり意味がないのではないでしょうか?
近くに英才教育のそろばん教室がありますが
中学年で1級が目標だそうです。

【2230408】 投稿者: しろくま   (ID:5V2mm.N3BJw)
投稿日時:2011年 08月 08日 21:30

「しろくま様」さま

そろばんの効用に関して、ですが…

昔の子どもたちの習い事、というと、お習字やそろばん、でした。そろばん塾の前には、いつもたくさんの子どもたちの自転車が並び、夕方、そろばん塾が終わるころ、大勢の子どもたちがにぎやかに往来し、近くの駄菓子屋さんにたむろしてたりしてましたね。始まりを待つ子たちは空き地で缶蹴りなんかしたりして… 子どもたちの多い風景が懐かしいです。

さてさて、そろばん、そのものが入試に役立つのか、というとその効能を否定できる要素は何もありません。暗算が正確に、一定以上の速さでできる、ということの訓練にそろばんは適しています。
 ただ、たとえば灘に合格していった子が、(そろばん塾が隆盛の、しろくまの時代であっても)みなそろばん塾に通っていたか、というと、そんなこともありませんでした。
 算数の計算力、というのは、しろくまは、同時に思考も働いている、というような状態が入試問題、とくに最難関の学校のそれには適していると思うんです。何といえばよいか… うまくいえないんですが… めっちゃかんたんな例でいうと、強引にどんどん計算していってしまうのではなく、こことここを先に足し算してからこっちをかける、みたいなもんですよね。

たとえば半径5㎝の円の面積を出すにしたって、5×5×3.14、は、めんどくさいから、10×10×0.785にしちゃえ、てな、感じでやっていく「計算力」ですよね。そろばんを習わせるのはそれでOKなんですが、入試に必要な計算力、というのは、ちょっぴり違う訓練も加味していかないといけないんですよね。
 暗算に自信を過剰に持ってしまうと、思考をしなくなる場合もあるんです… ですから、そろばんの級を進めることにこだわりすぎないようにしてやってほしいと思います。

「問題集の解答を見ても解き方がわからない」

と、ありますが、ちょっと発想を転換して

「解き方をみてもわからないのは、問題集の解答が不親切」

と、考えられてみてはどうでしょうか。とくに、低学年の場合はそうです。

以前にもお話ししたのですが、算数の問題集というのは、一冊の冊子のうち、問題がしめる部分よりも解説がしめる部分のほうが分厚いものを選ぶのがコツなんです。
 答えにちょろっと解説がついているようなものは論外。解説の中に解答が埋まっているような「模範解答」部分がよいですね。
 そういうものを探してみられませんか? とくに、塾の算数の講師が監修している、あるいは執筆しているものがお薦めです。

低学年の家庭教師、というのは、実はけっこう探すのは難しいと思うんです。

たとえば、小5や小6くらいになりますと、経験あるプロはもちろんそれでOKなのですが、学生であっても、その人自身が、

「中学受験をしていて」「お子さんの志望校の出身者」

ならば、「家庭教師」としてはたいへん適している、と、いえます。「受験技術の指導」ということの威力が発揮されるのが圧倒的に高学年だからです。
 ところが、低学年の場合は、そういう「技術」から距離を置いた「理解」とその「深化」に力点を置いた指導をしてもらうのがよいとしろくまは考えています。と、すると、なかなかそういう指導ができる家庭教師というのは探すのが難しくなります。やはり「低学年専門のプロの家庭教師」、ということになりますが、そういう方はたくさんおられるわけでもない…

で、ちょっと「変則技」なのですが…

教育大学や教育学部のうち、初等教育の学科で学ぶ学生さんにアルバイトの家庭教師を依頼する、というのが、案外とうまくいくパターンです。
 教育大学は、小学校課程、中学校課程、と、分類されているケースがほとんどで、小学校課程は、教科別に、算数・国語・理科・社会に分かれていて、入試は、それぞれ別なんです。
 小学校の先生は、すべての教科を教えておられますが、実は、1教科自分のご専門をお持ちで、その専門分野に関してはかなり深く研究されているんです。
 ただ教科専門別になっている塾の場合と違い、算数が専門なのに社会を教えることになったり、社会が専門なのに理科を教えたりすることになったりして、ご苦労されているんですよね。

初等教育のうち、低学年の教科指導は、小学校のほうが学習塾よりすぐれているのではないか、と、しろくまは考えています。塾の先生で、初等教育の教科指導がおこなえる「学歴」の方は、それほどいないはずなんですよ。

(間接的に話を聞いただけで、しろくまが直接その指導を見たことがないので割り引いて聞いていただければよいのですが、関東にはそういう塾も一部あるようで、低学年での指導がわりと昔の教育大学の附属などでみられた初等教育の方法に則ったやり方をされているようです。でも、そういう例はあまり無いような気がします…)

一転して、高学年になりますと、自身が中学受験を経験した講師がおられたり入試問題の指導歴の長い講師がいたりされますから、中学入試の指導は塾の優位が圧倒的になります。

もし、家庭教師を低学年で探すなら、教育大学(あるいは教育学部)の小学校課程の「算数」の学生さんに依頼されると、あんがいよい指導をしてもらえると思うんですよ。大学の学生係などに依頼すればアルバイトを紹介するようなシステムが昔の大学にはどこにでもあったのですが、教育大学でもそういうことはしているような気がします(教育大学、という性格上そういうのは無いかもですが…)。

「計算を速くするには…」

という意識を低学年からはあまり持たれず、

「自分の適した速度を発見し、その速度によって正答率を高める」

という計算練習をされることをしろくまは強くおすすめします。「速さ」は高学年になってからの訓練でも身に付きますが、「正確さ」は、低学年から仕込んでおかないとなかなか身に付きません。「雑さ」の矯正には時間がかかるんですよね。

なんだかとりとめもない話になってしまってすいません。
 こんな感じでどうでしょうか。何か追加質問があればどうぞ。

【2231194】 投稿者: しろくま   (ID:1HdR0uf3Y.g)
投稿日時:2011年 08月 09日 18:03

「しろくま様」さまへの追加

すいません。模試の話を忘れておりましたね。

「低学年の模試の成績」に関してですが…

低学年、高学年にかかわらず、模試というものの性質に関して改めてお話ししてみたいと思います。

「模試」は言うまでもなく「模擬試験」の省略です。

1.「模擬」の意味

① 実際の入試の形式、内容に即している
② 実際の入試の雰囲気に慣れる

2.「成績」の種類

① 素点
② 順位
③ 偏差値

3.役割

① 内容分析
② 合否判定
③ クラス分け資料
④ 入塾テスト

1について

実際の入試の「予行」です。実際の入試はこういう形式だよ、こんなことが出題されるよ、しっかり慣れておこうね、ということです。家庭でも、そして塾でも、50分(60分や40分の場合もあり)という「ある程度の長時間」に問題を解く、という作業はしないものです。
 あたえられた時間内に早く済んでも、足りなくても、しっかりその間は考えたり見直したり… そういうことは最低、一ヶ月一回くらいはしておかないと「時間のレイアウトをする力」が涵養されません。
 硬軟とりまぜた問題を、何から解いて、どういう順番でやって、何を後から考えるか、というのは、けっきょくのところ「自分で習得」しないと「実践力」はつかないのです。
 講師が指導して身に付く部分と、自分で身につけなくてはならない部分、というのが入試には厳然とあり、「時間のレイアウト」は、やはり「自分で」体得していかなくてはならないところなんです。

さて、ということは、1項に関しては、かんたんに言いますと、

高学年は①に傾斜し、低学年は②に傾斜する

ということになりますよね。低学年で、実際の入試の内容や形式に則する、ということは現実問題ありません。でも、一定の時間、じっとすわって問題を解く、という「入試の場」と同じ経験はできます。

☆ 低学年の模試は「時間のレイアウト」を身につけるためのもの

という要素が強いのだ、と、まず、ご理解ください。「時間が余ったよ」「時間足りなかった」などなど子どもの「時間に関する感想」を模試の後に何気なく取材し、そのときの問題をみて、「どれに時間がかかった?」「時間が余ってどうしていたのかな?」などなど質問しておく、ということが大切です。

2について

これは「数字」の読み方です。「素点」は、その問題で何点とれているのか、ということですよね。どこの塾でも、模試の平均点は、作成者はかなり意識してつくります。塾によって違いますがだいたい100点満点で60点くらいが平均になるように作成するんではないでしょうか… 
 自分の塾の上のクラスから下のクラスまでの塾生のことを考えて、「どこの学校にでも問われる問題」を7割くらい、その塾が「冠」としているいくつかの学校の形式に類した問題を3割くらい配分して出題しています。
 でも、それは高学年の場合… 低学年では、あくまでも「習った範囲」の中で平均6割、でも、7割は理解しておいてほしいなぁ~ という意識で作成している場合も多いかと思います。
 低学年ですと、とくに算数は満点が続出する場合があります。逆ピラミッド状の得点分布になることもけっこうありました。

しろくまは、素点では「7割ライン」というのをとくに意識しています。実際の入試で、7割を得点していれば、まず不合格にはならないからです。(6割5分くらいの場合もありますがここはちょっと辛口に7割としておきましょう)
 ついつい保護者は、「平均点はいくらだったのっ」と、平均点と素点の「距離」を気にされて、素点が80点でも平均が85くらいなら「平均点より下じゃないのっ!」と激怒されますが、まずは「作成者がある意図を持ってつくった考査で7割あれば」、その後に伸ばしていくための「基盤」はできている、と、理解してやってほしいところなんです。
 低学年の場合は、月1の模試で、素点で7割ない、という教科をよーーく見ておいてほしい、ということになります。7割無いのがだめ、ではなくて、その模試までに身につけておかなくてはならない「分野」の何かが抜けているよ、という警告だと考えられて、その日のうちに分析と見直しをしてほしい、という「ライン」が7割である、と、お考えください。

「順位」は、もちろんその塾および受験者の中での順位です。女子の場合は、女子のみの順位を低学年の場合はみられていればそれでOKです。しかも低学年の場合は、順位はあまり意識される必要はありません。極論を申しますと、80点でも最下位かもしれないからです。

「偏差値」は、ある集団の中の「位置」を数値化したものです。ですから、塾によって偏差値「50」の意味は変わります。

偏差値「50」は、ちょうどその模試の受験者の「ど真ん中」を意味します。でも、塾によって、集まっている塾生の層は違いますから、灘をめざす子が集まっている塾の模試の偏差値50と、関学や同志社などエスカレーター校をめざす子が集まっている塾の模試の偏差値50は同じでは当然ありません。
 また、同じ平均50点のテストでも、

A 最高90点最低10点の紡錘状分布のテストの60点
B 最高70点最低30点の紡錘状分布のテストの60点

ならば、Bのほうが偏差値が高く出ます。

テストの分布、平均点の異同にかかわらず、「位置」を数値化する、というのが偏差値です。

偏差値理解で、ちょっと注意してほしいことは、塾という「集団」は入試にむけて概ね成長していく、ということです。

ですから、小3のときに偏差値50で、小6でも偏差値50だと、ついつい保護者は、

「この子はいつまでたっても伸びていない」

と嘆かれる場合があるのですが、それは「集団としての成長と同じ速度で成長している」という意味で「停滞」しているのではない、ということです。これは偏差値に関するちょっとした、よくある誤解ですよね。
 前が50で今度も50、だと「進歩なし」、ではなく、「みんなと同じように成長している=学力がついていないのではない」と考えてやってほしいのです。

☆ 低学年の場合は、順位よりも、偏差値よりも、素点をしっかりみる

ということに力点を置いてください。偏差値や順位は「なるほど、こんなもんか」とかるーく流して「どの問題でどういうまちがいをしているか」「どういう問題は得意でどういう問題が苦手か」など、3の①にあげたような「分析」に大いに力点を置いてやってください。

3について

①に関して、「模試」は「次のために活用する素材」と割り切ってほしいのです。とくに低学年はそうです。②の合否判定をするための「合理的な根拠」は低学年のうちには「見いだしにくい」ところです。
 (ただ、長く塾に携わっているベテランの先生ですと、ある特定の子が低学年から高学年まで成長していく過程を知っておられるので、低学年のときにこのような成績の推移をしていると、だいたい○○中学には合格しているパターンだな、という「あたり」は付けられる場合もあります。)

②の合否判定は、当然、小6になり、おのおのの志望校が決まり始める秋以降、でなければ「判定しにくい」ものです。しろくまは「小6の10月」というのをいつも目安にしてきました。ここで結果を出すように、いろいろな教科指導を集中していき、12月までは「微調整」あるいは「選択と集中」による追い込みのデータとする、ということになるのが一般的です。

では、低学年では意味がないのか? しろくまは、「あえて」低学年から小5までは、模試の「合否判定」を次のような形で活用していくことを提案します。

☆ 「成績の可視化」に活用する

以前からよくお話しすることですが、成績は「可視化」してやることでモチベーションをあげてやることができます。

縦軸に偏差値、横軸に月を刻み、模試を折れ線グラフ化してやるんです。で、いくつかの偏差値には、模試の判定表と照合して、○○中学のA判定ライン、××中学のA判定ライン、など、複数引いておくんです。おそらく教科ごとの偏差値も出てるでしょうから、

「お、今回は算数は○○中学合格だな~」
 「ありゃ、理科は××中学合格だけど、国語は不合格だ~」

など、「気軽に」「楽しく」、会話していく素材にするんです。志望校も意識できますし、自分の知らない学校の名前も出てきて「その中学はどんなところかな」と意識もできます。志望校がなかなか決まらない子なども、学校名を知っていく機会にもなります。

低学年から小5くらいまでは、こういう模試の「活用」に偏差値と合否判定を利用すべきであって、真っ正面から偏差値と合否判定に向き合うのは小6から、ということでよいと思うんですよ。

☆ 低学年から小5までの模試は「次の分析」+「可視化による動機付け」に利用する

ということで十分だと思います。

蛇足ながら、③と④に関してですが… 能力別クラス編成をしている塾は、「模試+小テスト」でクラス替えをしているはずです。
 「実力がどれくらいついたか」、そうして「ふだんどれくらい努力しているか」の二面から評価してやる、ということです。

これは「成績評価」の妥当なところですよね。

模試で点数がとれないとクラスが落ちるわよ!
 クラスが落ちると、合格者数から考えて、その中学に合格するのは無理になるわよ!

一面の正しさはありますが

模試で点数がとれないときに、そのクラスで勉強しているのはよいことなのか?

ということを低学年から小5までは強く意識してほしい、ということです。クラスを落とさないための勉強が成績を伸ばすことになる場合も否定はしませんが、まずは「模試は一面の実力を表現している」のだから、いったんクラスを落としてもしっかりそこで「練り直せば」よいのだ、という確信も持ってほしいところなんです。

ほとんどの塾では、模試は「入塾」テストを兼ねています。このことは、作成者に経営者からの一定の「働きかけ」があります。

「難しい問題にすると入塾にためらいが出る」
 「塾外生でも得点できる問題をしっかり入れてほしい」

という「要請」ですね。とくに季節講習前などの模試は、そういうことが「配慮」されたものになります(小6の模試はあまりそういうことは要求されません)。

これは、模試にかかるバイアスであることには違いありません。判定の信頼度を損なう、というほどのことではないにしても、だから「低学年のうちに模試の合否判定にこだわる必要はないのだよ」ということを補完する一要素であることも確かだと思うんです。

☆ 模試は「利用」するものです。模試に「ふりまわされ」てはいけません。
☆ 模試「を」勉強してはいけません。模試「で」勉強してください。

とくに低学年のときは以上の意識を強く持っておいてくださいな。 

【2231460】 投稿者: しろくま様   (ID:oTvpOCa/6fM)
投稿日時:2011年 08月 09日 22:48

ご丁寧に返信をいただきありがとうございました。

そろばんに関してですが、同じ学年の灘中を目指す友人が通っていますので、私の子供も、、、と
思ったのですがしろくま様の意見を参考に考え直してみます。

私自身、計算のテクニックは大好きです。
5×5×3.14、は、めんどくさいから、10×10×0.785
10のかたまりをつくれば計算が楽にできる・・・の様な。

計算テクニックではないかもしれませんが、
私の時代に半径2センチから5センチの円周率を暗記している人がいました。
半径2センチだったら面積は12.56だよって言っていました。
(その人はよく出るから暗記した、と言っていました。。)
それを見て私も覚えました。

それから九九を30段まで暗記している人がいましたが、覚えたほうがいいでしょうか?
かなりの労力なので悩みます。

それと、教育大学の学生の数学専攻の家庭教師だったらいいと思います。私は夢にも思いつきませんでした。

低学年は家庭教師を探しにくいですが、高学年になってもいい先生を探す自信はありません。
意外と大手塾の近くにある個人指導のほうがいいのかとも思っていました。

解答が充実している参考書は大人が読んでも面白いです。(受験算数の裏ワザ)
面積図などを使ってこんな簡単に解けるのならもっと早く知りたかった・・・と何度かおもいました。
今後も解答の充実した問題集を探してみます。

H学園の最高レベルの算数の授業を見ていて(父母も参観自由ですので)
先生の説明がわかりやすくて感動したことがあります。
と同時に、わかりやすい解説があるのならテキストに書いていてほしいともおもいました。
毎回授業を見に行けるわけではないので。

大手塾の模試もうまく利用してみようと思います。

しろくま様のアドバイスをお聞きできてうれしいです。ありがとうございます。

【2231501】 投稿者: しろくま様   (ID:oTvpOCa/6fM)
投稿日時:2011年 08月 09日 23:13

そろばん様

ご返信ありがとうございます。

私はそろばんを習ったことがないのでよくわからないのですが、、、

年長のときに行っていたS がく社という塾の塾長にいわれました。

「小3ぐらいまでに3級か2級をとって、そのあとは受験勉強に専念するのが理想的です。」

わが子は両立できるかわからないので習うか迷っています。

【2232443】 投稿者: 牛車のごとし、クニャ息子   (ID:5rW2WKn4qHw)
投稿日時:2011年 08月 10日 22:42

しろくまさん、お元気ですか?

ご無沙汰しておりましてすいません。春にご相談させていただきました「クニャ息子」の母です。
おかげさまで、クラスアップしてからは、しろくまさんにもご指摘いただきました塾の先生の相性の良さが、功を結び、、姿勢も少しずつ改善し、集中できる時間も増えて、偏差値も伸びてきています。

理科はもともと大好きでしたが、国語も先生から読解も理解し、解答できる力がありますと言われていますし、
算数も大好きな先生の話は、よく頭に入るようです。

しかし、解答のスピードが人一倍かかります。
国語も模試で今のところ偏差値50台前半ですが、後半は手がつけられていません。
算数も同様の偏差値で、同様に手がつけられていません。
夏期講習の自習も同じ時間をかけて、他の子の大体3分の一程度の量しかこなせないそうです。

先生方も、私もタイマーをセットしたり、いろいろ努力しているつもりです。
先日先生も本人と1対1でゆっくり話をきいてくれたそうです。
「本人もちゃんと気づいているんです、でもどうしようもない部分があるんですよね。小学生の時は、そういうこともあるんですよ。
僕だって小学生の時は、先生の話をちゃんと理解できなくてね。だけど、中学になったら自然にできるようになりましたよ。」
と連絡をくださいました。

夏期講習でも人の3分の1の勉強量でも、今までより取り組む態度が良くなっていることでもとても有難いことだと思います。
ですが、せめてもう少しスピードが人並みに近づければ、結果も違ってくるのに・・と思うとくやしくて、欲も出ます。お恥ずかしい限りです。

しろくまさんの見解をお聞かせいただければ、と思い、再度書き込みをさせていただきました。
お手すきの際によろしくお願いいたします。
そうです。しろくまさん、いまもよく「はい、1,2,3」と秒読みして行動させています。これが今だに有効で・・幼い息子です。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー