アートの才能を伸ばす女子教育
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
しろくま様
いつもお世話になっております。
先日、模擬テストが行われ、予想以上の不出来で驚きました。
先生方には「最初は、親子でびっくりすると思いますが、結果を見て怒らないで下さい」と言われても、つい怒ってしまいました。(愚息は、去年の夏以来でしたが、相変わらず字が雑で、大量失点だった事など…)
結果は、算数>社会>国語>理科という順で、理科を早急に何とかしましょう、との事。
毎日、細かく問題は出しているものの、上がる気配なしで、テキストを頭から覚え直しさせたい位です…抵抗してますが。
今週末からは、志望校対策も同時に始まります。社会だけが1クラス上に上がり、他は(理科も)通常クラス並みのクラス分け…
今、理科は、模擬テストや、夏期講習のまとめテストで間違えた問題を、どこで間違えたか見て、覚え直しさせて、解き直しさせてるのですが間に合うのか?とホントに不安です。
読解は、近畿の中学受験5年生版を少しずつすすめ、あとは塾でやってる物を速読し逆流法を続けていたら成績も戻りつつあるので、こちらも続けます。
しろくま様に御助言頂けて、大変助かりました。ありがとうございます。
今は、とにかく理科、同時に国語と言われています。
また途方に暮れてしまいそうです…
みなさまへ
レスが鈍くて申し訳ありません。ちょっと自宅の片づけと修繕にとりかかっていまして…
必ず、土日にはお返事さしあげます。お急ぎのお悩みもあるかと思いますが、少しだけお待ちくださいな。
ごめんなさい。
「5年女児の母改め6年女児の母」さま
たいへんレスが遅れて申し訳ありませんでした。
お子さん、よくがんばられましたね。結果はともかく、まずはほめてあげてくださいな。
さてさて、「もう、彼女の限界」と嘆かれるのは、もうちょっとだけ。待ってあげてくださいね。
○ 「宿題もすべてこなしました」
まずは、この点を精査しましょう。「すべて」「こなす」ということは、かえって表面的で身に付かない学習をしてしまっていた、ということと裏腹の場合があります。
「すべて」のうちから、お子さんの「好きな分野」「得意な教科」を抽出してください。得意、というと点数で見てしまうので「得意なんかありませんっ」となっちゃうかもですが、「好きな教科・分野」を聞き出してくださぃ。
偏差値35になってしまった、ということは、「穴」が問題という以前に、「できる分野」「解ける分野」を失点してしまっているんです。
「穴」にこだわりすぎて、できないところばかりやらせる夏休みになっていると
「あれだけやったのに夏休み明けの模試の結果がこれ?!」
と、なってしまいます。まずは、好きな教科ばかりをやらせていく、という作戦から入りましょう。
○ 「宿題をこなすこと」と「算数の見直し」をすることで精一杯
宿題をすべてする、という意識をまずは消しましょう。「ここだけでよい」「ここはもうしない」という思い切った「絞り込み」と「切り捨て」をしてください。
塾の先生に相談すると「すべて大切ですっ」と言い切られるかもしれませんが、優先順位をつけてもらい、これだけはする、という一点集中突破は大切ですよ。
子どもは、10やらせると3しか身に付かない場合があるんですが、3やらせれば3身に付く場合が多いんです。身に付かない7に時間をとられていてはいけません。
算数の見直し、も、9月いっぱいは無し、というくらいの「気持ちの余裕」をつくってやってもよいくらいです。
ほんとうに志望校に必要なものかどうか、与えられている課題とその質・量が志望校に見合っているものかどうか、よくよく考えてやってください。
10月以降の塾の学習で、とくに女子が注意しなければならないのは「情報インフレ」です。
とにかく色々与えすぎてしまう、ということです。
裏話的なことを言いますと、塾は「苦情」をとにかく嫌います。「やっていないところが出た」「他の塾はこんなことしている」というクレームに過剰に敏感な場合があります。せっかく講師が自信をもってまとめてみても、「上」に苦情が保護者から入ると、「もっとやらせろ」「他のことも何かないか」となってしまう場合があるんです。
とにかく色々なことをさせすぎてしまう、ということもあり、まぁそれで実際、出題されてよかったよかった、という場合もありますが、わずか1問ほどのことで、さっきの理論
10やると3しか入らないが、3やれば3入る
ということで、失うことのほうが多い、ということにも気が付いてやってくださいね。
一度、お子さんと、向き合ってじっくり話を聞いてやってください。
女子は小6くらいにもなりますと、あんがい自己分析ができていて、「ほんとうはこうしてみたいんだけれど」「こっちのほうをたくさんしたいんだけれど」と思っているのに、お母さんの顔色や、友達の様子をみて、「こうしなければ怒られる」「みんながやっているにわたしだけしないと不安」ということで、
「不本意な勉強」
を、してしまっている(そのくせ、不本意であるとは思いたくない、という複雑な心理)場合があるんです。
子どもの目の高さにおりて、「あと四ヶ月、ほとんはどうしたいの?」「やりたいようにやってもいいわよ、それを教えてみてよ、お母さんも協力するから」と声をかけてみてやってください。
文化祭に行けば、是非、中におられる生徒さんに声をかけられて、受験のとき、どうだった? と、「取材」してみるのもよいですよ。
文化祭見学に行って、文化祭「を」見学するのは受験親としては70点です。文化祭「で」いろいろとネタを仕入れていかなくては損です。
その一つは、お子さんをつれて、生徒さんに声をかけて話を聞いてみる、それを横から本人が聞いている、というような方法も採ってみてください。
お母さんだけだと、生徒さんのほうが警戒してしまいますが、子どもさんといっしょですと、「がんばってね」「ああ、そんなの心配いらないよ」と女の子の場合は色々と話してくれる場合があります。
コツとしては、一人でいる生徒さんではなく、二・三人、きゃっきゃきゃっきゃ騒いでるような明るいお子さんをターゲットにしてみてください。
文化祭ですと、まぁ何やら小物やグッズを「押し売り」に来るかもしれませんが、そんなのも一つや二つ買ってやって、色々話しかける、というのもよいと思います。
あと、文化祭の場合ですと、文化祭実行委員の生徒に目をつけるのもよいですよ。腕章とかつけてて玄関に立って案内している子というのは、学校活動に興味があって、根がまじめな場合が多いので、わりと親切に「相談」にのってくれる場合があります。
「皆さん頑張っておられるのに…」とは、絶対に思わないでくださいな。変な話ですが、困っておられるからこそ、また、塾の先生に相談しにくいことでもあるから、しろくまにお声をかけてくださったのでしょう?
しろくまも協力しますから、もうひとふんばり、お子さんとつきあってやってくださいな。
何か追加質問があればどうぞ。
「秋空」さま
「焦りの秋」というのはよ~くわかります。そういうときこそ
「あれもこれも」ではなく、「あれかこれか」
という言葉を思い出してくださいな。しろくまはよく「あれもこれもではない、あれかこれかの夏休みだ」という表現をしますが、「焦りの秋」も、まだこの言葉が生きている、と、思ってくださいね。
「焦る」と、「いろいろ」手を出してしまいます。そんなときほど、何か一つのテーマから、どんどんしぼっていく、ということをお子さんと「問答」してみてください。
さぁ、あと四ヶ月だよっ と、ちょっと「時間的あせり」の言葉をあえて示し
国語・社会・理科・算数、の、うち、どれか一つ、第1テーマにするなら何がよい?
と、話を向けてやります。
え~と… 社会かな… となったら
じゃあ地理と歴史、どっちかな?
う~ん、地理かな…
じゃあ、農業・工業・水産業・貿易、どれからする?
じゃあ工業
よし、じゃあ小5の小テストや模試から工業やろうか
という具合にフォーカスを問答で絞っていくんです。いきなり、「工業やろうっ」とすると、え… 農業とかも貿易も心配だ… いやいや歴史も抜けてるぞ… え~ 社会だけではなく理科もだ…
と、どんどん不安が拡大します。「大きく入って小さく切り取っていく」という方法で選択させていくと、「あれもこれも」の意識が減って不安も軽減できますよ。
すいません、話がそれてしまいましたね。
語句系の教材、ということなのですが… しろくまの頭はなんせ20数年前のもの… 最近の教材というものをしっかり吟味できていなくて申し訳ないのですが…
しろくまの時代では西北出版のものをよくやらせました。今でも通用するものだと思います。ただ、秋以降となりますと、語句を膨大に積み上げた学習は避けたいところ…
小学館の「新レインボー」のシリーズは、なかなかわかりやすく国語の苦手な子に必要なものが取り上げられています。ただし、これもすべてする必要はなく、たとえば
「新レインボー ことわざ辞典」
を一例にとりますと、P295から「付録」がついていて、そこにいろいろ「まとめ」があり、そこに出てきたもので、知らない表現、使いこなせない表現だけ確認しておく、という使い方でもよいかと思います。
たびたび紹介する英俊社の「近・中」の小5用と標準編の「ことばの知識」だけをざっと解いていく、というほうが能率的かもしれません。
「秋は語句系をやらせすぎない。むしろ『読解の秋』」
というくらいの意識のほうがよいと思います。ここで読解の演習量を落として語句に走ってしまう、というのが「受験国語」のよくある失敗なんです。
脇だけ固めるボクサーはストレートパンチでノックアウトになりますよ。
パンチを繰り出しながら(読解演習)、脇を固める(語句もやる)、というのが正しい「攻め」です。
あくまでも語句は並行してやらせすぎないようにご注意くださいな。
「アドバイスお願いします」さま
レスが遅れて申し訳ありませんでした。
○「この選択肢の問題どれでも入りそうだよ、というようなわけのわからないことを言います」
いやいや、まぁ、そんなふうに言ってやるとかわいそうですよ。「どれでも入りそうだ」と思うのは、しごくまっとうな受験国語の子どもの悩みというものです。
中学生や高校生だと、「どれでもいけるじゃんっ」と選択肢に絡んでいくことは、フツーにあります。
そういう場合は、どれでもいける、というなら、その理由を説明してみてよ、というようなもっていけばよいのです。
中2ならば、高校入試をされるにしても、六年一貫におられるにしても、「じっくり」国語と向き合えるときです。しろくまがいた塾でも、中学部では市販の問題集も使っていましたが、教材会社がオリジナルに作成した問題の「選択肢」は、う~ん… これはどうなのかな… というようなものも散見できました。
しろくまは、やっぱり入試問題主義です。実際の入試問題と向き合っていく、というのが受験の国語の正道だと考えている派です。ですから中2の教材は「じっくり考えて解いていく」というものに、みんなで考えて作りかえていきました。
ちょっと話がズレてしまいましたが、
「過去問の文章を読むこと」
「1問だけ問題を解くこと」
という方針は、ですから、間違ってはおられません。あとは、
「どれでもいけるのに、なぜ、作成者は、こっちを正解としたのか?」
という考え方に思考を転換していく、ということです。この点、小学生にしろくまが勧めている「模範解答からの逆流法」を取り入れていけばよいと思うのですがどうでしょう?
「わけのわからないこと」ではなく、「どれでもいけそうだ」と思ったところからが受験国語の学習の始まりなんです。
どーしてこれが答えなのか、どういう考え方で作成者はそうしているのか?
受験、とまで大きくしなくても、国語の問題を解いていく、ということは、「筆者とその作品」というより「問題作成者」との「向き合い」ということなのだ、という意識が大切です。
受験の国語は「作品の鑑賞」そのものではない、ということなんですよね。お子さんのツッコミどころを大切にしてやってください。
「捜索隊」さま
スレッドが行方不明になっていたみたいですね。わざわざありがとうございました。
エデュさんの外観が変更になったみたいで…
コメント数が出るようになってるんですね。1173… 多くのみなさんと、たくさんのやりとりをしてきたなぁ~ と、思います。
スレ主さまとエデュさんのご理解で、すっかりしろくまは長居をしております。みなさんと色々な話ができてしろくまはうれしいですし、色々気にかけてくださっている方がいて、感謝いたしております。
「白イルカ」さま
塾の先生が
「結果をみても驚かないでください。怒らないでください。」
と、インフォメーションして返却される場合、あるいは呼び出してお話しがある場合は、かならず「ある含み」があるんです。
A「こうなることはある程度わかっていました」
B「こういう結果ですが評価できる部分ちゃんとありますよ」
C「がんばられている部分と違うところが出ていて、総体的な成果は次にちゃんと出ますからね」
などなど、です。
Aの意味としては、ペースが遅い子、取り組みが遅かった子などに関することです。ちゃんとある段階までは理解できているが今回の模試ではその部分を越えているから、こうなるのは当然ですよ。もう少し結果を先にみてやってくださいね、という「タテの時間軸」で解決を示唆するものです。
Bの意味としては、難問・易問、硬軟取り合わされている中で、志望校にとって得点しなくてはならない部分はわかっておられますからこれから難問を詰めていく中で解決できますよ、という、いわば「ヨコの分野別」で疎密を指摘するものです。
Cの部分として、夏休みの克服のテーマとは違う部分が模試では出ていたので、「がんばっていたのにできなかった」という評価はしてやらないでくださいね。というところです。Cは、「がんばってもすぐに成果は出ない、やったことと結果は一致しない場合がある」という話です。
さてさて、「社会」がよくできてクラスも上がったのなら、大きく「評価」してやって、その部分は大いに引き伸ばしてやりましょう。
理科を早急に、ということならば、「早く」はともかく「急かす」ことなく取り組めばOK。10月までの短期の目標改善点が「理科」と浮かび上がったのですから勉強がしやすくてある意味楽ですよ。
模試よりも先に「夏期講習のまとめテスト」をやるほうが有効ですね。まずはそこにしぼって「間に合わせる」ということが肝要です。
「途方に暮れる」ことなど何もないじゃないですか。
理科の短期の課題も明白になったし、社会は機嫌良く取り組ませてやればよいですし、国語も成績が戻りつつある方法で進めていける「見通し」が立っていますよ。それに志望校対策が始まると、おもしろいもので、子どもの意識がそれをきっかけにグッと変わる場合があるんです。
「冠」と「スペシャル」は子どもが大好きなポイントですからね。そこからは苦手や嫌いな分野に時間を割いてもモチベーションを上げていけます。
もうひといきで波が作れてそれに乗れますよ。がんばりましょう。