在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
「過去最低・・・」さま
「岡山中」というのは、ようするに「前受け」ということですね。「自信回復」の期待はあまりしないでくださいね。前から申し上げますように「前受け」というのは、最良の「直前模試」なのです。むしろ「できなくてもよいんだよ、次の試験に利用できるからね」と言い含めておいてください。
第1志望校とほぼ同じ問題が出る、ということも否定できませんし、その学校でできなかった問題をしっかり復習し理解し、「次」を受ける、というものに利用する、ということです。
女子の場合は「体力」的な問題もありますので、関東のような午後入試があっても「一日2学校受験」、というのは避けるとして、別の日で、間に日がある場合などは(あえて一日空白をつくり)その一日で、前受けした学校の試験問題「で」次の学校を勉強する、という作戦は「試験を受けながら成長する」という昔からあるよい作戦です。
以前に、「白紙少年少女のための記述法」というのを投稿しました。幸い「外の人」さまが「しろくまさんのまとめブログ」で発掘して掲載してくださっているので、是非、ご利用ください。短期でまとめる方法を記しておきました。
記述対策としては、やはり「前通し」学習の他に、あえて学年一つ前の記述題を1文章1問題でやる、というのも有効です。
説明的文章も物語文も「理由説明題」だけやる、という焦点を絞った演習も大切です。
また、すでにやった白陵の過去問のうち、できなかった記述は「模範解答からの逆流法」で、再点検しておきましょう。
なぜ、作成者は、こういう模範解答にしたのか?
その答えを導くことができる文章中の箇所はどこなのか?
と、問い続ける学習は、志望校に即した対策です。
何か追加質問があればどうぞ。
「さゆり」さま
「他で20点…」というのは、「理」はあっても「実」は無いかもしれない場合もありますのでその点はご注意くださいね。
その作戦は、他の受験生もできる、ということなんです。一つの教科のある分野ができないまま入試にのぞむ、ということはあっても、一つの教科まるまるできないまま、他の教科に期待して入試に持ち込む、というのはできるだけ避けなくてはなりません。
できない教科もできないなりに「疎密」をつくりだし、これはできなくてもここでとる、というのを一つの教科内に創り出しておく、ということが肝要です。
「論理エンジン」に関してはみたことがないので、申し訳ありませんが是非を述べられません。しろくまは「あるもの活用する主義」です。すでにある教材や問題集、本棚に「飾られている」だけの問題集などもしっかり活用しましょう~
「視点を変えた」学習も、大切だとはしろくまも思います。
国語「専門」塾なるものは、「専門」であるがゆえにメリット、デメリットもあります。
「国語の専門塾」は、よほど慎重に考えて、そうして他教科とのバランスを考える観点をしっかりふまえて、(それが可能でないかぎり)チョイスしてはいけない、と、思うんです。「専門」ですから、国語の学習時間を増やす、ということです。塾の国語をフォローしてくれる、というものなら賛成しますが、新しい「負荷」は極力、避けてください。
増やすことは減らすこと
なのです。一つの塾の中では、増やした分、何かが減らされている、という部分の教科の講師間連絡が「密」にできますが、他の塾、となりますと、その「連絡」はなかなか無理だと思うんですよね。
まったく違う「意見の齟齬」も生まれるかもしれません。国語の悩みを減らそうとして、かえって他の悩みがその分、増えるのだ、ということも覚悟しておいてくださいな。
「基礎から再度進める」という姿勢は大賛成です。絨毯爆撃的な学習よりも、お子さんに適した部分の集中学習は大切だと思います。おっしゃるように「突然受験」型のご家庭は、「基礎」重視の他に「分野」ごとの集中学習が大切です。
ただ、「基礎」=「かんたなこと」とは絶対に思わないでくださいね。難しくてもしっかりふまえなくてはいけない分野、というのがあって、それは「基礎」なのです。「基盤」は重厚な学習…
レベルの高い=基礎が抜ける、とは限らない、という観点も忘れないようにしてくださいな。
テストに惑わされず、基礎を固めて、志望校にのぞむ…
まさにそういうことです。しろくまが何度も申し上げるように「模試で点数をとること」に力を入れるのではなく、模試「で」弱点や苦手を見つけていく、という姿勢を忘れないようにしてください。
そうして「基礎」=「易問」と、安易に思わず、難しくてもしっかりふまえなくてはならないこともあるのだよ、と、お子さんに「チャレンジ」させる局面も忘れないように…
何か追加質問があればどうぞ。
しろくま様
もうあと残り20日ほどになってしまいました。
あれも出来ていないこれも完璧ではない、と今頃になって見えてくるものもあり、不安な日々を送っております。
当然、弱点克服を主にしなければならないのですが、やはりそればかりの勉強が続くとしんどいようです。
(間にしろくま様ご提案の易問流しを入れるようにはしておりますが)
受験校についてなのですが、初日と二日目の受験校は決定しておりますが、三日目以降がまだ未定なのです。
三日目は押さえ校を考えておりましたが、塾の方からはチャレンジ校の受験を勧められております。
一度もA判定が出ていない学校なのですが。
聞けば先生は“チャレンジではなく五分五分”だとおっしゃいます。
私の感覚からいけば、“五分五分”というのはまさにチャレンジで、一か八かの賭けのようなものなのですが・・・。
息子自身は先生の意見の方に傾いているようですが、私はなかなか決断が出来ない状態です。
しろくま様はどう思われるでしょうか?
ご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
しろくま様
非常に丁寧なアドバイスをいただき主人も感動しております。
これから「基礎」固めをしたいと思います。
話しは変わりますが現在「N」へ通っております。
その経緯は知人に元N算数講師おりまして入塾前に10回程算数の
指導を受けておりました。
その知人から受験をすすめられ「N」へ入室しました。
私自身は大手塾はテストで仕切られ振り回されてしまい嫌いです。
スタッフは皆言うことが違い先程のような発言もします。
国語の学習についても「戻って勉強するのは時間の無駄。進んで・・・」と言われました。
塾とはそういうところなのかもしれないと思いますがこれはデキル子が通う塾ですね。
我が家のように突然受験には向かないと感じています。
大手塾に通うメリットはあるのでしょうか。
息子は「難関校志望ではありません。」
度々申し訳ありません。よろしくお願いします。
しろくま様
はじめてお便りさせていただきます。いつも、しろくま様の的確で、温かいお人柄がよくわかるアドバイスを娘の受験の参考にさせていただいていました。
娘は、四天王寺を第一志望にする6年生です。
これまでずっと、国語の成績で、平均以下の算数を補ってきていました。秋から、ギリギリラインで志望校コースを受講でき、苦手な算数に重点をおいて勉強をしてきました。ところが、11月下旬の志望校プレ、12月の月一テストで、今までと全く逆の算数が58~59、国語が50という結果が返ってきました。
算数がまぐれで、国語が下降傾向のまま受験を迎えると考えると、なんとも言えない気分です。娘は脳天気な性格ですが、得意教科の落ち込みは さすがにこたえている様子です。
もう、この時期、じたばたしてもしょうがないと腹をくくり、過去問をこなしていこうと思っていますが、もし、まだこの時期にできる対策がありましたら、お教え下さいますでしょうか。
こっそり、私の横からスレッドをのぞいて、いつのまにか しろくま様をとても頼りにするようになっている娘が、「しろくまさんに聞いてみて。何か、教えてもらえるかも。」と、もう、まさに神頼み、しろくま様頼み状態です。この時期、たくさんの投稿の方へのお返事で大変お忙しい所、本当に恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。
しろくま様
お忙しい中 丁寧なお返事を頂きましてありがとうございます。
娘は同志社中を目指しており、国語は抜き出し問題中心のため
大変なことになっているのです。
アドバイスいただき分からないなりに娘の様子を思い返してみますと、
問題を解くとき、問われている内容より字数を合わせる作業をしているように思えます。
指示語・逆接語などから、最初はある程度「捜索範囲」をつかんでいるのでは?と
思いますが、見つける力がないのか?「どうせ見つからない」の先入観から
どんどん範囲を広げてしまっているのでしょうか?
しろくま様にアドバイス頂いた◎印を意識させた手順で、5年生くらいの
抜き出し問題から丁寧に復習させていこうと思います。
母親のいうことには耳を傾けませんが、しろくま様からの
アドバイスだと言えば娘も自信を持って取り組めると思うので
とにかく今夜から始めてみます。
ずっとこのスレッドを読ませていただいていたのに、
もう少し早くにご相談すべきだっと、弱気になるダメな母でございます。
国語が取れない今、過去問で合格点を上げられるのは社会だけなのです。
理科は独特の問題に悩まされ、算数は前半はまずまず
、後半の大問に苦戦中です。
大問は大抵出る範囲が同じなので、そこに特化していつかは解けると信じてやっていますが、
少しでもパターンが変わるとあと一歩及ばず、答えに辿りつけません。
国語の抜き出し問題についてご相談しておきながら、
理科や算数のことまで申し訳ないのですが、
短期的にでも出来ることがありましたら どうかよろしくお願い致します。
しろくまさま
はじめて質問させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
わたしのこどもは、公立中学校2年生です。
国語の記述が特に苦手で、どのように指導したらよいか途方にくれています。
最近は、記述の問題のみぬかして、解いているのを目にしました。
このままいったらどうなるのかと感じています。
記述問題は、どのように勉強したらよいのでしょうか。
ご教示どうぞよろしくお願いいたします。
いつも拝見させていただいています。
初めてこちらに投稿する大手塾に通う、4年男児の母です。
六年生の方々のこの時期の投稿内容と、しろくま様のアドバイスに「我が家もあと2年。」と身が引き締まる思い読ませていだだいています。
息子は国語が低迷中につき冬季講習は参加せず、冬休みは自宅で徹底的に国語強化に励む予定です。
そこでしろくま様のおっしゃる、親音読子黙読で一文一問でたくさん文章問題に取り組んでいきたいのですが、一つわかりません。
先に親が音読して聞かせ、二度目に子供に黙読させて次に問題に取り組むのでしょう?
それとも親が音読しているのを目で追わせるのを黙読として、すぐ問題に取り組むのでしょうか?
しろくま様はお忙しいでしょうから、どなたかご存知の方、お教え下さったら幸いです。