インターエデュPICKUP
3546 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6

【1928539】
スレッド作成者: 初手天元 (ID:iTQCbYqzDik)
2010年 11月 22日 08:36

しろくまさま

パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。

相談者の方々に

このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。

イヌイットさま 外の人さま

とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。

【2756620】 投稿者: しろくま   (ID:fz2wRj1rfNc)
投稿日時:2012年 11月 11日 20:42

「素人母」さま

帝塚山中は、良問を出す学校です。ここの国語も社会も、星光には適合しますので、帝塚山中の過去問を勉強していて星光に役立たないことはありません。
 奈良女子大をのぞいて、それぞれの勉強が通用するので、お考えの併願の場合は、あまり細かく類題のことを考えられなくてもよいといえます。

どこの学校にでも通用する七割の部分、ということができているか、帝塚山中の過去問で確認できます。

個別の先生にお願いすることは、かんたんに言うと

「テストゼミ」

です。

問題演習+解説

という方法です。星光の過去問のうち、算数・社会・理科に関しては、コピーして大問ごとに問題を切り貼りします。
 それを解かせる、そして解説、解かせる、そして解説… という方法です。

理科の場合は、まずは暗記物の生物・地学系から入ります。で、物理・化学系に入る前に、高槻中の理科でも同じように問題をコピーして切り貼りしたものを用意し、高槻中の物理・化学系をやってから星光中の物理・化学系に移行していきます。

算数も同様にしてください。

社会に関しては、帝塚山中のものをまず最初にやり、そうして星光の過去問に入りましょう。
 これもテーマに分けてもよいと思います。まずは歴史から…

地理は統計の最新のものが必要です。お手元に「日本のすがた」はありますか? 過去問で統計が変わっているものがあれば新しいもので確認させます。

国語は、やはり帝塚山の過去問から入りましょう。まずは説明的文章です。
 帝塚山は良問が多いのですが、唯一のしろくまの不満は制限時間です。あと10分長ければ、じつくり子どもたちが考えて解答できそうなんだがなぁ… と、思ってしまいます。雑に考えて解答させてしまい、ほんとはよくできる子がかえって失点してしまう、ということもありそうです(とくに手のおそい女子や、のんびり系の男子)。

ご家庭では、国語を中心に、親音読・子黙読の一文章一設問で参りましょう。ギョーカイ用語でいう分厚い過去問集「電話帳」からどこの学校でもよいのでチョイスして解いていく… この方法は続けてくださいね。

まぁ、とりあえずは、とりかかるところから始めましょうか。やってみて、そのとき出てくる不都合をに修正を加えていく、という流れでいきましょう。もちろん、しろくまも協力しますからね。

何か追加質問があればどうぞ。

【2756630】 投稿者: しろくま   (ID:fz2wRj1rfNc)
投稿日時:2012年 11月 11日 20:51

「赤い目のうさぎ」さま

いやいや、しろくまのおかげでもなんでもありません。

もともと国語の問題を解く能力がない子、というのはいないんです。そりゃ、文学的才能、というのはありますよ。でも、国語と受験の国語を解くことは、ちょっとべつなものなんです。
 また、語彙や経験は子どもによって違います。もともと、中学入試の国語は、子どもに無理なことをさせている、できないのがあたりまえ、という前提で接してやってほしいのです。
 算数のお勉強と同じように国語のお勉強を進めてはいけません。

お子さんの国語の得点力が上がったのは、お母さんが寄り添って、そうして何より本人が努力したから…

油断して急落してもよいじゃないですか。
 どう油断して、どういうことをしないと落ちる、ということも知っておく、経験しておく、というのも大切です。
 おどすつもりはありませんが、国語は、本人の語彙量と経験値をこえた文章が出たら、ストンと急落します。
 でも、それはそれであたりまえなんです。そこで下がった、たいへんだっ 何をしているのっ と、責め立てたりするから子どもは国語がどんどん嫌いになっちゃうんですよ。

まずは読める文章で、しっかりと設問を考えて解いていく、ということでOKです。それらを積み重ねていけば入試にも間に合います。

ゆるゆる丁寧に、そんなに量が多くなくても、でも、毎日やっていく、というのが国語の学習のベースですからね。

またお気軽にお声がけくださいな。

【2756770】 投稿者: 子どもの適正校   (ID:0AEmcVmW9p.)
投稿日時:2012年 11月 11日 22:41

しろくま様

お忙しい中ご返信いただきましてありがとうございます。

切羽詰まっておりましたので、厚かましくご相談させていただきました。

次々に寄せられる皆さんのお悩みひとつひとつに、心のこもった丁寧な対応をされていて、頭がさがります。

しろくま様のまとめブログ、適正校選びの部分は、実は以前に一度目を通させていただきました。
改めてもう一度読ませていただきます。
タブーの言葉、既に子どもに言ってしまいました。
反省しています。
親の焦り、不安をぶつけていました。

アドバイスいただいた通り、本人とともにもう一度学校について話し合ってみます。
ありがとうございました。

【2756821】 投稿者: 困っています2   (ID:wVhceavxjfw)
投稿日時:2012年 11月 11日 23:15

しろくまさま。

以前、上の子(女の子)の受験の際、お世話になったものです。丁度1年半前になりますでしょうか?夏前に偏差値が5~6落ち、私自身、とても動揺し藁にもすがる思いでしろくま様にアドバイスを2度ほどお願いしました。
アドバイスいただいたことを少しずつこなし、見事第1希望の学校に合格し、現在、楽しく通学しております。その節は本当に有難うございました。遅ればせながら、この場をお借りしてお礼申し上げます。

さて、今回は、弟のことでアドバイスをいただきたいのです。現在4年生。姉が受験を終了するやいなや、今度は自分の番といわんばかりに、本人の意志が強く3年生の2月から算数のみで入塾しました。他の習い事もあり、国語と理科は6月から始めました。(社会は5年生から)
入塾して半年は、ペースがつかめず、分からない・・・分からないを連発しいらいらし、なかなか成績も落ち着かずにおりましたが、最近漸く、算数・理科に関しては、偏差値60を超えてきました。ただ、国語の関しては、平均あるかないか(ないことの方が多い)ぐらいで、なかなか安定せず、心配しております。姉の受験からも、国語はなかなか伸びにくい教科なので、4年生のうちにもう少し安定させたいのです。
読書は好きなほうで、最近は、ドラマや映画で流行ったりすると、読んだり
小学生の内容としては、私は勧めてないのですが、東野恵吾(家にある本を勝手に)を読んだりしています。
姉よりも早熟タイプで語彙も豊富、入塾前は、国語は心配しなくてもいけるかな・・・とあまく考えていたのですが・・・
本人が希望している中学が難関なので、今のうちに・・・と思い、この度しろくま様にお願いした次第です。
テストが返ってきて答案用紙を確認しますと、記述・抜き出しが、特にできていません。(白紙のことも多い)本人曰く、いつも時間が足りないとのことです。
今後、国語はあげていくことができますでしょうか?

【2756900】 投稿者: 素人母   (ID:BrGO/hyvdz2)
投稿日時:2012年 11月 12日 00:58

しろくま様

再度アドバイスをいただき、ありがとうございました。
しろくま様だけが頼りですので、深く深く感謝の気持ちでいっぱいです。

帝塚山中学の入試問題は大変量が多く、時間内にできないのではないかと懸念しております。
しろくま様の仰る通りで、うちの息子ものんびり超マイペースです。
やってるつもり、ややこしいことは後回し、やったふりばかり。
加えて大変頑固で、浜にいるときも今の個別でも先生のアドバイスは聞いてるふりで実は馬耳東風。
学校の先生の理不尽さにはとことん反抗反論するタイプ。
ほんの数ヵ月前の浜偏差値急落から、やっと人の言うことに耳を傾けるようになったばかりです。

過去問は、帝塚山からということですね。
マイペースな息子ですので、時間制限はいかがすればよろしいのでしょうか。
算数は、一問ずつの制限時間はどれくらいでしょうか。
1講義80分ですが、個別の先生は子供に合わせ過ぎて子供のペースのゆっくりになり、演習量が少なくなり勝ちです。
しかし、一問何分、80分講義の中で目標問題数をお願いすると、きっちりとしてくださいます。
基礎の簡易流しによる弱点洗い出しも、そのように具体的にお願いして、家庭で解説と補強演習を徹底させるようにしてからすぐに効果が現れました。

また、今まで個別での理科は近・中の標と応をテーマごとに進めていて、終わっていて欲しかったのですがやはりまだ途中のようです。
こちらはいかがいたしましょうか?
過去問に入ったら、過去問だけでよろしいのでしょうか?
実は理科だけはななか成績は上がらず下降するばかりで、近中の正答数もかなり悪く、あまりに酷いので家庭で苦手計算分野の基礎を徹底させ、市販の日能研ブックス『メモリーチェック』で暗記分野のおさらいをさせて終わったばかりです。

また時間制限による通し演習についてですが、1教科全問通しでする時期と全教科を通しでする時期の目安スケジュールをを教えてください。
どうしても個別の先生方は子供のマイペースに合わせ気味で、また過去問も進まない可能性がありますのですので、先に大まかな計画を立てたいと思います。

うちの子は、あの帝塚山の赤本の分厚さを見ただけで真っ青、電話帳にいたっては卒倒ものでした。
でも、ここは鬼になってやらせます。
大型書店が近くに2軒もある環境ですので、社会の日本のすがたを直ぐに探します。
地図帳もやっと開いてくれるようになったばかり。
本当に人の言うことを聞かない頑固者って困ります。

【2757147】 投稿者: 迷える羊   (ID:IcA7EuvQBt2)
投稿日時:2012年 11月 12日 10:12

しろくまさん。こんにちは。

何度かご相談させていただいたものです。いつもあたたかいアドバイスをいただき、そのたびに気持ちを立て直してきました。
その後の皆様へのアドバイスもいつも参考にさせていただいております。

いよいよ残された日も少なくなり、またご指導いただきたく出てまいりました。

前回は息子の成績も少し上がり…等のご報告をしました。その後も3科平均で何とか真ん中という状態をキープしておりましたが、10月の模試でまた下降。
いまだに志望校別の資格も取れない状況です。あと少し何とかあがってくれればと日々の課題をこなしながら見守っておりましたがままならず、また不安が大きく膨れ上がってきました。
一度も大きく伸びたことがない、一度も何とかならないものが、このまま受験して何とかなるはずがない。と、、

合格圏内に一度も到達しないまま本当に本人の希望する学校を第一志望校として受験して良いのか、可能性の高い第二志望校に変更すべきか…日々悶々としております。
本人は第一志望校に関して譲る気はありません。

それならばやはり合格圏に近づいた上で受験に望ませてやりたいのです。結果としては第一志望校合格とならない限り必ず何らかの後悔はのこります。
ならば可能なことを出来るだけしたうえで結果を粛々と受け止めたいと思っています。

しろくまさんは何度も合格のための勉強をした子が、合格をするとおっしゃられていますよね。どうか迷うばかりのおろかな母に残りの時間をどのように過ごせばよいかご教授ください。
今は志望校の特訓に参加できないため家での過去問演習を中心に進めていますが、何か間違っているような気がしてなりません。いまだに間違えた事をさせてしまっているのでは、などと考える本当におろかな母です。

志望校については前回あつかましく分析などお願いしておりました。もう一度どうかよろしくお願いいたします。

【2757652】 投稿者: 5年母   (ID:q0aU1YM1n1g)
投稿日時:2012年 11月 12日 17:26

しろくま様

お忙しい時期にすみません、小5娘の母です。
6年生の皆さまが大事な時期を迎えられているというのに申し訳ありません。
誰に相談していいやら・・・本当に困っておりまして・・・
全然急ぎませんのでどうかアドバイスお願いします。

娘の申し出により始めた中学受験です。
娘は天真爛漫で明るくお喋り。短気ですが気持ちはすぐ切り替えができ積極的なタイプです。
5年の2月より4科目でスタート。
娘自ら行きたいと思う学校は偏差値が50位です。
しかし成績は入塾当初よりどんどん下がり、しかも本人全然危機感もなく本気になってくれません。
恥を忍んで4科目総合偏差値を申し上げれば35~40前後。
だいたい平均点に届かず・・・試験前も私が言わないと勉強もしないし、
先日の理科などは100点満点で13点。
本人に聞くと「全部忘れちゃうから仕方ない」と。受験生の自覚ゼロです。
本人に視覚的にも現実を告知していますが・・・悔しさがあっても
それを努力でカバーしようという姿勢は見えず・・・私もどうしたらいいのか涙が出そうです。

塾の言う事は一応守っています。例えば
塾が終わってから復習は一応しています。
毎朝計算と漢字もやっています。
でもテストはそんな有様です。
親が弱点を見極めて・・・と良く一般的に言われますが
全てができないし日々の塾に時間と取られ・・・
このほかに何をどうしたらいいのかわかりません。
机の後ろで見張るような母にはなれませんし
そんな勉強をしても続くわけがないですし・・・
やっぱり本人の気持ちが一番大事だと思うのですが・・・
主人に言わせれば「勉強が楽しいなんて思う子供はあまりいない。
強制的にやらせなければ。」と。
確かに自分の幼い頃を考えれば親に叱られないように勉強していた時もありました。
やっぱり厳しくできない私が悪いのでしょうか。

お稽古を週3回続けていますが
そういう事ではないと思います。
受験には努力が必要であるという気持ちに欠けているのでしょうか、
いくら話してもなかなか継続して行動に移せず・・・
覚悟がたりません。

塾は楽しいようですがもうひとつ学校に行ってる感じで楽しいというだけで・・・
個別塾に切り替えた方がいいのか・・・そんな思いもあります。
たまに横で勉強を見てあげると本当に勉強の仕方が浅いので・・・。

勿論周りと比べたりはしていません。
この子は周りの子より発育が遅いのだと思って
まずは学習習慣をと思い
それなりに接しているつもりです。
平日の勉強時間もだいたい決めてはいます。
守れない日も多いですが
塾のある日は主に塾に残って勉強してきます。
しかし下がる一方の成績表を見ながら本当にこれでいいのか、
いったい私はどうあるべきなのか、そう思いながら毎日が過ぎてしまい
きっとこのまま受験の日を迎えてしまうのではないかという恐怖にかられています。

学校見学にも行きました。
モチベーションを上げるために色々話もしています。
塾の先生にも何度も相談し、親身になっていただいています。
しかしこれ以上落ち用のない成績を見て・・・現実を考えざるおえません。
いいところを見つけて誉めるようにしていますが
この子にはもっと厳しくあるべきなのではないか・・・とか・・・
リビングで勉強している娘を見て主人などは
「勉強は一人でするものだ」「部屋に閉じ込めて勉強させろ」と言います。

親の私が諦めてはおしまいだと思いますが
どうにも成す術が見つかりません。

本人の意識を変える魔法の言葉はないでしょうか。
しろくま様より他に頼る方が見つかりません。
思いのままに書きなぐってしまいましたが
何かアドバイス頂けましたら救われます。

【2757884】 投稿者: しろくま   (ID:HjWN/mNrK8I)
投稿日時:2012年 11月 12日 21:15

「ジャスミン茶」さま

読書の秋、ということでいろいろ紹介させていただいたところ、読書について思わぬほど、みなさまがいろいろ考えられていることがわかり、しろくまも改めて「読書」ということについてお話しさせていただきたいと思います。

「入試のための読書」

という考え方はいけない… しろくまも基本的にこの考え方の方向ですが、なんといいましょうか… 「いけない」とは思わないんですよ。

つまりですね、入試のためだろうが、そうでなかろうが、読書って、楽しいやん、ということです。

読んで、何が書いてあるかわかるから、楽しいんですよね。とってもシンプルなことです。
 何が書いてあるかわかる、ということは、つまりは読解、なわけです。

で、「わかる」っていうのは何か、というと、大きく二つで、

「新発見」と「共鳴」

だと思うんです。「あ~ 知らなかった」と「あ~ それ、わかるわかる」ですよね。
 低学年は、あ~ 知らなかった、高学年は、あ~ それわかるわかる、という体験をさせてやりたいですね。

あんがいと、低学年の子どもは「科学」が好きなんです。科学的なことを、わかりやす~く説明してくれる本、というのは、どんどん読んでくれます。

「読書」といっていいのか、と、怒られそうですが、学習まんがのシリーズは、ひとつのきっかけを作ってくれます。

活字がよいっ マンガはだめだっ と、ここは頭かたく考えなくてよいんですよ。まずは興味を持たせる、知識を増やしていく…
 その意味では、「図鑑」を紙芝居のように説明してくれるものが学習まんがだと考えられて第一段階としては、それでもよい、ということです。

低学年は、「具体」から入る、というのが教育学の常識です。その意味では、写真、絵、映像、というのは、導入として、何も悪いことはありません。

で、高学年の読書につなげていく「仕込み」はやはり「遊び」なんですね。

ちょっと古い話ですが、ままごと遊び、人形遊び、なりきりごっこ、というのは、それだけで「物語」ですよね。
 低学年から、体操教室やバレエ、絵画の教室でも、なんでもいいから、家族以外の人間と接する機会を増やしておく…

また、ルールのある遊び。将棋、囲碁、びー玉、野球、サッカーなども、ある枠組みの中で「考えて」行動するものです。論理性が養われます。

これらはみな三次元で体験しておいてほしいところなんです。積木やブロック、砂場でトンネルを掘る…
 すべて手とつながった「生」の「加減」を必要とするものですよね。すべての感覚をフルに活用する遊び…

こういう多角的な累積をしておくと、高学年の読書で、「あ~ わかるわかる」の共鳴の素材が増えるわけです。

で、けっきょく、中学の先生がチョイスする物語文にせよ説明文にせよ、新発見と共鳴、に、関する素材が多いんですよね。

読書が読書だけで効果的であることはあまりないんです。

そこで、改めて、お話ししていくことは、読書は「強制」であってはいけない、ということです。「自発」にみえる「誘導」ができればいちばんよいのです。
 で、しろくまの提案は、「未来の本棚」ということなんです。

何度も申しますが、子どもは本の背表紙をみて育ちます。お父さんやお母さんの本棚の本をみて育つんです。もっというと、子どものころに、本を買わなくても本屋さんに連れて行ってやってもいいんです。
 背表紙だけをみていく… いろいろな題名があるでしょう。本の顔ですよね。
 題名にぴったりの本もあれば、え~ ぜんぜん違うやんっ みたいな本もある… まるで人の顔とその人の中身みたいに本にも個性がある…

いろいろな本を、とにかく本棚に並べておいておくんです。これ読みなさい、なんて一言もいりません。
 ふだんから背表紙(本の題名)が目に入るようにしていく… おや、これ、何かな、と、ふと、手にとってパラパラ、と、めくり始めたところからスタートなんです。
 そんな迂遠な、と、思われる必要はありません。ここからが「自発の誘導」の仕込みで、たとえば、第一段階として、あらかじめ、小学校の教科書をよく目を通しておきます。
 今、小三ならば、小四の教科書、小五の教科書を手に入れ、そこで採用されている物語文や説明文などの出典となっている本を、「未来の本棚」に入れておくんですよ。
 小三のときには背表紙しかみていない、ところが小五になって教科書でその本の文章が出てくる… で、出典に目をやると、あれ? この本、本棚にあったよな… と、なると続きを読んでみたい、ということにつながりやすくなりますよね。むろん空振りもあるかもしれませんが、それはそれで仕方なし、でもよいんですよ。
 第二段階は、塾の教材です。塾の国語の教材にあらかじめ目を通しておき、そこに出てくる話の出典を調べておいて、その本を「未来の本棚」に入れておく。
 塾で習った文章。出典をみると、あれれ、これ、確か家にあったよな、と、なると、またその本も手にとる可能性が出てくる…

すべての出典の本を並べる必要なんかありません。あ、これは子どもが好きな話だな、これはこの子の趣味と同じだな、というようなものを「いくつか」抜粋しておくだけでよいんです。

第三段階は、入試問題ですよね。もちろん第二段階で入試問題が使用されている場合もあるわけですが、志望校の過去問を目に通しておき、そこで出ている本を購入しておく…

それから… しろくまは、「入試問題を解くことも読書だ」と、ずっと考えてきているんです。
 極論を言えば、べつに「読書」しなくても、中学受験の対策として国語の問題を解いていくプロセスは、立派に「読書」に該当している、ということです。

お父さんやお母さんが、大学入試にせよ、高校入試にせよ、中学入試にせよ、そのための勉強をしてきたことで、国語の問題を解きながら、いろいろな文章に接して、けっこうそこで出てきた文章に書かれてきた内容、おぼえていたり共感したりしてきたことはありませんか?

読書、というと、子どもの中には重荷に感じる子もいます。その原因の一つは、ある程度の厚みのある「本」を一冊読む、ということにもありますよね。
 でも、入試問題は、ある場面、ある一部、を、紹介しているものです。たんじゅんに、「読みやすい」素材です。
 「解くこと」に頭を使わせず、「まずは」読む、に力点を置いてやれば、受験勉強は、かなりな読書量となるものです。

入試のための読書、どころか、読書のための入試、ということに「結果として」なっているともいえなくはない…

楽しく読書をさせる、と、気負う必要はありません。読書を嫌いにさせない… ということで十分です。もし、本を手に取ったなら、 

感想は聞いてもよいが感想文は書かせない。
 感想を聞いても、感想の感想は言わない。
 途中で投げ出しても怒らない。

この三原則を忘れないでくださいね。

こんなところでどうでしょうか。何か追加質問があればどうぞ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー