在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
「よー」さま
子どもは、ときに大人が、ぎょっとするような鋭いことを言うものです。
「解き方は教えてくれるけど、考え方は教えてくれない」
これは、なかなか塾講師にとっては、ハッとさせられる指摘なんですよね…
しろくまも思わず、ドキっとしました。
塾で教えること、というのは、どうしても「解き方」になります。そして自ずと、こうすれば答えが出る、というテクニックのおまけも付けてしまいます。
でも、アンケートなどでよい結果を出したい、と、ついつい考えてしまう若手の講師になっちゃうと、おまけのハズのテクニックのほうを全面に出してしまう…
裏ワザ系は、申しましたように、速く解ける、考えなくても答えが出る、みたいなことで「深く理解する」ための方便ではけっしてありませんよね。
それによって何かがわかるものではない場合が多い…
飛び級で、というより、お子さんは独りで算数を深められるタイプの子かもしれません。数学者の書いた「算数」の本とか、読書を通じて算数を深く理解できるような、本を通じた学習のほうが適しているタイプかもしれませんね。
教育、というのは、あんがい、最初は親の考えの押しつけでもよいのですよ。
だからこそ、次の段階の「本人の選択の自由」が「思いつきの選択の自由」ではなく「深く考えられた選択の自由」となりえると思うんです。
お母さんの考え方はこうなのよ、どうかな、今回はお母さんの考え方に乗ってみない?
という話の向け方をしてみてはどうでしょうか。
社会と理科の最レがぶつかっている、というのは、ちょっと驚きです。
どういう哲学でそういうことになっているのか、お話しをきかれたことはありますか?
しろくまは、古い頭の人間ですから、灘には社会は無いのだっ 灘を合格するなら3教科をしっかりする、という、考え方にも賛成できますし、まずは3教科で、社会は必要なることが明白になった段階で選択すればよい、という考え方に傾斜しています。
お話しの悩みはたいへんよくわかるポイントです。
灘がギリギリならば、とうぜん3教科がんばらねば、と、なるわけで、社会に時間を割いている場合ではなくなる、というか、気が回らなくなるのは当然ですからね。
ただ、同時にそこがまた志望校の選択を考えるところです。
しろくまの時代は、灘はギリギリのままもちこんで、東大寺には合格しておく、という考え方の保護者もおられました。
6年になり、う~ん… 灘がぎりぎりのラインだから、東大寺はおさえておきたい、というならきっぱりとそこから社会を積んでいく、という作戦ですね。
フレキシブルに、4教科やってみて、本人の反応をみて社会は後まわし、とするのもよいとは思います。
しろくまとしては、3教科をまずは算数中心にやらせてみて、6年で社会を積む… ただし、算数がそのときまでに突出して得点力があれば、という条件付きにはなりますが…
いろいろ、しろくまと対話していきましょう。考え方が整理されていくと思いますよ。
「焦る関東6年男児」さま
まず、過去問はは、もちろんできていることにこしたことはありませんが、たとえできていなくても、その「できていない」ことの分析材料としてしっかり利用できれば問題はありません。
過去問でただの一度も合格点をとれなかったのに、ちゃんと合格した子たち、けっこう多くいるんですよ。
今の保護者の焦りの一つに「過去問がとれない…」という場合があるんですが、過去問に習熟する、というのは、1か月もあれば可能なことなのです。この12月いっぱいの学習で、ガラっと変わるものですから、その部分で焦られる必要などありませんからね。
申しましたように、これからは「環境の同一化」を徹底してください。
学習環境は2本立てで。
一つは、時間もテストと同じにする、机の上も40×60㎝のスペースをしっかりと守らせる、勉強中は席を立たせない、しゃべらせない…
まったく同一化した空間をつくる…
もう一つは、リラックスして、じつくり考え、解説もたっぷり読む、という時間帯ですね。こちらは理解のための時間にする、ということです。
国語に関しては、過去問は「模範解答からの逆流法」で活用してください。
作成者は、どのような考え方でそれを模範解答にしているのか、ということを理解する、という作戦です。
過去問を解いていく、というときにこのような意識で必ずさせてください。
あとは、1文章1設問で、どこの中学のものでもよいので、どんどん解いていく、ということも併せてやってみてもよいと思います。
国語の添削指導を受ける、というときなのですが…
これはお母さんに申しあげても仕方がないところなのですが、子どもの答え「を」添削する、ということに力点が置かれている方法ではなく、子どもの答え「で」、模範解答がなぜそうなって、自分はそうならなかったかを考えさせる、という「添削」でなければならない、ということです。
正直、子どもの書いた答えは一回性のものです。その問題に限られた答えで、ほかの問題に応用的に活用できるものではありません。その答えをこうしたほうがよい、という指摘で終わって、次につながることはない、ということなんです。
あなたの解答はこうだが、模範解答はこうなっている… 何が違い、作成者はどうやってそういう答えになっているのか、自分はどうしてそう書いたのか、そこを比較対照していく、という学習に持ち込んでほしいんですよね。
それが記述で、その志望校の問題での得点力をあげる、ということにつながる方法なのです。
模範解答をよく読ませて、どうしてそうなったか、自分は同じ文章を読みながら、なぜ、さうならなかったか、を考えさせていく、というだけで格段に解答力はあがっていきますからね。
何か追加質問があればどうぞ。
再びのお返事ありがとうございます。
そっかぁ、はじめは親が強気で行ってもいいのか…なんて、ちょっとホッとしたりしていました。
希については、子供なりに体験授業でいろいろと一生懸命に感じていたんですね。
「塾って、解き方を習いに行くんちゃうん」で思考が止まっていた親としては情けない限りです。
社会と理科が重なっている件は希に聞いたことがあるのですが
ご推測のとおり「男は灘を目指して三教科!」みたいな回答でした。
うちは東大寺を考えていないので、東大寺対策をどうしているのかまでは聞いていませんが
4教科の学校も考えているがと話したところ、社会が必要ならその4教科の学校のレベルに合わせた社会の勉強を6年生で始めればいいとの回答でした。
しかし前回書かせていただいた不安から、その話に「そうですね」とは同意できませんでした。
しろくまさまは、うちの子がもしかすると算数は自力で学んでいけるかもと書いてくださいましたが
親としては我が子を信用できないので、何らかの形での塾での受講はさせたいと思います。
そうすると、理科が算数のレベルとかけ離れている現在、やはり二学年に渡っての受講しかないかと思ってしまいます。
この場合、飛び級では偏差値60取れない国語も原学年に戻して、基礎からしっかり押さえた方がいいのでしょうね。
男の子に多い、行間を読み取ったり感情の移ろいを読み取ったりが非常に苦手なタイプです。
しろくまさまに返信を打たせていただいている間に、自分の中で何となく「~した方がいいのでは」というのが形になってくる気がします。
本当にありがとうございます。
「よー」さま
選択をせまる、ということは、決心をせまる、ということです。
気持ちを固めさせるためには、選択肢を用意して、どちらかを選ばせる、ということをすればよいんですよね。
なかなか決心できない、なかなかふみきれない… 細かい選択肢を用意し、どっちにする、ということを何回か進んでいくうちに心が固まっていく…
社会にするのか、最レ理科にするのか?
という選択をさせることによって、三教科で勉強するのだ、という意志への最初の第一歩がつくれます。
きっとそういうことなのでしょう。
おっしゃるように、理想は、
「算数は飛び級、ほかは当該学年」
というような気がします。
むろん、しろくまも、お子さんが「塾で」算数をしないことを薦めているのではありません。きっと、「算数」そのものを解説したやや、専門書的な「読書」を通じた算数、ということが好きになってくれるような気がするんです。
読書の秋だから、というわけでもなかったのですが、最近、いろいろ読書の話をしてきました。自分の好きな分野の話ならば子どもは食いついてきてくれます。国語の問題も、説明文なので自分の興味のある分野のものなら格段に点数がとれる、というのが子どもですから。
読書にも通じるかもしれませんから、なんか算数に関する本なども、そっと本棚にしのばせておくと、「おや、なんだろう」と自発的に本を手に取ってくれるかもしれませんしね。
飛び級がある以上、しろくまは「下げ級」があってもよい、と、思っている派なんですよ。
申しましたように、もともと小学生に中学受験の国語をすることには、無理があるんです。
よく理科や算数で、「子どものうちにそんな難しいことをさせて!」とお怒りになられる教育関係の方がおられますが、しろくまは算数や理科に関しては、そういう「壁」は比較的低い、と、思っているんですよ。
でも、国語はちょっと違います。語彙、経験、そしてそれを実際に活用する機会、などを経て、ようやく、「理解」と「共鳴」がおこります。子どもの精神年齢の発達段階に合わせた学習、というのは、国語にもっとも必要な気がします。
しろくまの時代も、算数はできるが国語がまったくできない… で、このまま灘とかに合格してしまう子たち、けっこうたくさんいました。
やはり、大学入試のときにも国語が苦手なまま… という子も中にはいました。嫌い、という先入観と、できない、という思い込みから、国語なんかやってもムダ、という誤認から演習不足、となって結果、国語で失点…
共通一次試験で数学は200、理科は198、でも国語は200点満点で91点、とかいう子、ほんまにいましたもの…
算数できるが国語ができない… 極論ですが、算数は飛び級で六年、国語は下げ級で三年、みたいな感じで学習しても、ほんとによいような気がします。
足踏みをしっかりしながら、先に進むよりもその場での丁寧な学習、というのを国語ではしていってもいい、と、しろくまは思っているんです。
国語はできるだけわかる文章での設問を解く、ということをしておいてよいと思いますし、しろくまは小四までは、短文の作成や、発表型の学習、漢字や語句も「表現できる」「実際に使える」ということに力点を置いた学習をする…
配当漢字を徹底して、先に進まない、ということでもOK。で、小五からは実際の入試問題の文章を「読書」して「一文章一設問」で進めていく…
こういうようなことを家庭ではくふうしていってもよいと思うんですよね。
しろくまさま
お忙しいのに早速のご丁寧なお返事ありがとうございました。
まるでうちの子どもの状況を見ていらっしゃるかの様なお言葉、びっくりしております。
私もまさか今この時期に本人が怠けるとは(逃げに走る)とは思いもよらず呆然としておりました。
しかし男の子にはそういう状況に陥ることがあるのですね
しろくまさん助けてください。
最難関男子校希望の息子はギリギリのところで志望校別講座の資格を取ってきました。
志望校は変えないと頑ななのに、必死さを見せるわけでもなく現在まで来ております。
親としては入学後の事を考えても、最難関はやめたらどうかと何度か話し合いましたが、
本人は絶対に志望校は変えたくないと言います。
現在のクラスでは20%しか最難関校に受からないといわれているのに、
20%は受かるんやから・・・と、呆れてしまいます。
今の時代、それくらい図太かったら生きていきやすいだろうねとも思いますが、
自信のなさからくる強がりにも思えます。
今月に入り3校の過去問を3年分終わりましたが、どの学校・年度分も軒並み高得点なのです。
トップ合格できるくらいの得点なのです。時間も半分くらいで終わってしまう。
過去問特訓を選択してはおりませんが、どこかで目にした問題だからということは考えられます。
それでも志望校別講座の復習や実戦テストでは平均以下も取りますし、
さほど成績が良いとは言えないのです。
願書提出も迫ってきて受験校を絞らなければならないのですが、どうしたものかと迷っています。
受験が迫り質問が多い中に大変恐縮なのですが、これはどういう状況なのか、
受験校をどう選定していくべきなのか教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
「どうなっているのか・・・」さま
簡単に言うと、子どもは子どもなりに、自分の力を見通している、という場合もあります。
むろんそれが甘さ、という形で出る場合もあれば、自信過剰、という形で出る場合もあります。
むずかしいのですよね… 状況によっては「甘さ」、は、「余裕」、ともとれます。
灘出身の私の知人の算数講師は、「自信過剰」なくらいでないとおいつめられていく学習の中で気持ちが折れてしまうっ と、よく言うていました。
「現在のクラスでは20%最難関に受からない」
というのは、お通いの塾では能力別クラス編成がされていてクラスごとの合格率が発表されている、ということですよね?
おそらく、お子さんは、今の自分の「ふだんの」学習の方法に「手を抜いている」ことを知っていて、これだと50点だな、これだと70点だな、などということが手ごたえとして計算できている、というところかもしれません。
ただ、これは以前にお話ししたことなのですが…
塾は、ものすごく、みなさんが思っておられる以上に、過去問を研究していて、それにもとづいて、とくに志望校別の教材などは作成しています。
実は志望校別に限らず、カリキュラムや小テスト、そして模試などもそういった「過去問」に基づいて、その志望校のものは解けるような力がつくように作成しています。
そこで、ときにおもしろい現象をみせるときがあるんです。
その塾の看板となっている学校群の過去問にとりかかると、あんがいと得点が出ている… おや、けっこういけるのか… と、併願校や、まったく別の入試問題を解いてみると、おもったほど得点できない…
ん??? なんじゃこりゃ?
となり、これが「相性」というものか、じゃ、うちの子はここの学校の問題と相性がいいんだ~ という解釈をしてしまう…
ここが要注意で、ある意味おそろしいところでもあります。
「つくられた相性」
で、ある場合も、あるんですよね…
これはね、大学受験などの六年一貫校生専門の塾なんかに通われている子たちも、時々みせる現象なんです。
学校のふだんの学習を手を抜いたり、宿題なんかはちゃんとせず、塾の勉強ばかりをしてしまう… 入試の過去問をやると、おお、けっこうできている! 学校での順位は低いが模試や過去問は得点できているし、塾の先生も、学校の成績が低くてもうちの塾からは○○大学行っていますから大丈夫です、とかアナウンスされてしまう…
結果は、共通一次試験の過去問では九割あったのに、本番でコケた、過去問なら合格点だったのに、本番にかぎって六割しかなかった… とかいう「言い訳」を必ず発するんですよね…
私立に通う子で、その私立がある程度学校で勉強をさせてくれる学校さんの場合は、学校の学習で共通一次試験の内容をしっかりクリアさせ(学校での順位もある程度の順位にいる)、二次試験の内容は塾でガンガン深める、という形にもっていっていないと、見事に本番でコケる、という体質を作り出します。
すいません、話がちょっと脱線してしまいました(中学入塾後の塾と学校の在り方に関してご注意くださいな)。
「つくられた相性」の上にあぐらをかいていると、失敗してしまいます。
他の中学、とくに、その塾が看板にしていないような学校(関西の方なら関東の学校のもの、関西の方なら関東の学校のもの)の過去問を解かせてみてください。
現在は実際の入試問題が解けるかどうかの確認が大切です。ほんとうに力がついてきていれば、塾のふだんの勉強の部分でもある程度のものは得点でき、かつ、どこの中学の過去問でも合格点はとることができるハズです。
実際の入試問題が集まっている、たとえば、「近・中・発展」編の算数など解かせてみたり、関東の(あるいは関西の)難関中の問題を解かせてみる、ということをしてみてください。
で、だいたいクリアしているならば、単にふだんの学習の部分の手抜きをしていて、これくらいなら七割だろな、と、自分が思っている手ごたえどーりの結果が出ているので「自信」がある、ということになります。
あとは、この時期、お母さんがあまり近視眼的に子どもの様子を「発掘」していかないことです。
あらさがし、とは申しませんが、ここはできていないのではないか、ほら、ここ忘れているっ こんな簡単なとこで落としているのにっ と、迫りすぎないことも寛容です。
塾の先生に報告し、改めるべきところは塾の先生の口から、という「フィルター」を通していく、というほうがよい場合が多いと思います。
何か追加質問があればどうぞ。