インターエデュPICKUP
88 コメント 最終更新:

今時の水泳教室

【1005904】
スレッド作成者: 海老 (ID:LFSEAhElZkU)
2008年 08月 20日 01:24

年長の娘が泳げるようになりたいと言うので、短期教室に入れてみたのですが、
泳ぎには程遠い水遊びばかりで、途中でキャンセルしました。
今時の水泳教室は、級ばかりが多くて、なかなか泳法まで進まず、
丁寧なはずなのに下手な子が多く、本格的に習わせる気になれず、
私がやや浮ける程度まで教えていました。そのようにコーチに話しても、
水慣れのクラスに入れられ、「水が怖い」と顔さへつけられないような
3歳児とレッスンしてました。頑張れば、もう少し泳法に近いことを
教えてもらえるはずと励まし、本人も頑張ってみたのですが、
「あれができない」「これができない」と、ハードルが高くなるばかり。
上のクラスに入るための明確な基準があるのなら、初めに説明をしてくれれば、
対処のしようもあるというのに。話していて、クラスを上げる気などないのだと
分かりました。引き伸ばされていただけなのです。

私自身は2歳から水泳を始めて、幼稚園のうちにクロール、背泳、平泳ぎが
泳げるようになったので、この進度の遅さがどうもしっくりきません。

ひとつ上のクラスも、やたらと縦にぶくぶくと潜るばかりで、
それが基礎だからとのこと。でも縦に泳ぐのは、古式泳法くらいでしょ。
顔がつけられるようになったら、浮くことを教えて、ビート板持たせて、
キックもつければ、すぐ泳げるようになります。
縦に潜るのはブレスの練習と言うけれど、そんなのバタ足が出来るように
なってからでも遅くはないと思うのです。
小学生達を見ていると、基礎をしっかりやってきたはずなのに
息継ぎの時に顔が前に上がって、足が下がって、失速していて、
とても下手だと思ったのです。「縦にぶくぶく」が染み付いているみたい。

こんなにだらだらとではなく、級の数も少なく、まともな泳法を
教えてくれるような水泳教室をご存知でしたら、教えていただけませんか。
田園都市沿線で探しています。よろしくお願いします。 

【1007892】 投稿者: 昔は知らないが   (ID:NA1Ei0Cc4u6)
投稿日時:2008年 08月 23日 05:29

2歳半から水泳やらせてます。小1ですがコナミのベストスイマーです。4泳法は年長冬には泳げていたような記憶があります。水泳もやり方を教えてさあ泳げって訳には行かないと思います。子供ですから段階を踏んで一つ一つでしょうか。ピアノも音符の読み方と指の動きを見せてさあショパンを引くのよと言われてもできないように、やはり地道な努力が必要だと思います。巣鴨の東京スイミングセンターはオリンピックのおかげでキャンセル待ちですね。あそこはとても厳しいのでも見学されては如何でしょうか。水泳は高齢でもできますし、週1回程度習われると2年後には4泳法で何百メートルも泳げるようになるとは思います。

【1007900】 投稿者: すいすい   (ID:aFpHFeh2aIM)
投稿日時:2008年 08月 23日 07:04

うちの子(小学生)はセントラルですが、友人の話を聞いていて、かなり違うな、と思うのが駒沢の太陽です。
自分で行ったわけではないのですが。

それから、区立のプールに行くと(周囲に何箇所かあります)、個人の先生が数人の子どもを集めて教えているのを見かけます。
プール出口では、お迎えに来たお母様方に、その日の講評をしている姿もよくみかけます。
別の友人が習っている個人の先生は、自宅までの送迎もしてくれます。
お近くのプールでお子さんと遊びながら様子を伺ってみてはいかがですか?

【1007964】 投稿者: 親子がっぱ   (ID:PH54vOKLXes)
投稿日時:2008年 08月 23日 10:07

ま、頑張って下さい。

元コーチ様と私、その他お子さん達が頑張って水泳をやってらっしゃった親御さん達、長い水泳経験のある親子は、あなたの書き込みに対しては、何かしら反論、注意を書いてらっしゃいます。
素晴らしい指導者を見つけた後も、長いスパンで水泳に親しんできた私達の話しも心の片隅においてもらえれば嬉しく思います。

「自分本位」な他者への思いやりのない書き込みには、反論する気にもなれず、また、そういった議論はここでは不要。
私もこれにて書き込みを止めさせていただきます。

ただ、最後に一つだけ
どんなスクールに通おうが、どんな習い事をしようが、「教えてもらう側と教える側との信頼関係」、これが一番大切な事でしょうね。
そして、親は子供に習い事をさせる時、他のお子さんと我が子を比べると「フィルターがかかってしまう」事がある、、という事です。
勉強と違い、習い事は「点数化」されません。
不透明な?が常に親には出てくると思います。
親から見て「出来る。出来たのに。」ここには、我が子可愛さのために「見えてない部分」もあるという事。
我が子は自分にとっては世界で一番大切な子。
しかし、教える側にとっては「ONE OF THEM」
常にその謙虚さを持ちながら、水泳だけでなく、他の習い事にも精進なさって下さいね。
さようなら〜。

【1007988】 投稿者: スイスイ   (ID:zNvMOE0.qbE)
投稿日時:2008年 08月 23日 11:08

んー。水泳がどうこうというよりも
わが子の能力の高さを認めてくれなかったインストラクターへの
怒りでしょうね。
子供が幼稚園や小学校低学年のうちは わが子の能力を過信する親が大半です。
(特に一人目は)もっと年齢が上がると徐々にわが子の能力がわかってきて
現実が見えてきてしまうものですが。

年長で浮き身もできなければ 水なれコースで当然です。

海老さんが過信しているだけで あなたのお子さんは ごくごく普通の
泳げない幼稚園児ですよ。

元インストラクターさんや親子がっぱさんのご意見にそこまで逆上するのは
不思議です。

あなたのヒステリックな性格でお子様の芽をつまないように。
あなたのお子様を自慢したい雰囲気は文章から伝わってきますが
あなたのお子様が素晴らしく見えるのは あなたの目だけです。

謙虚に生きていきましょう。

【1008225】 投稿者: かなづち   (ID:SstMaiKhN6E)
投稿日時:2008年 08月 23日 17:39

最初から読ませていただきましたが、今回のお話は‘短期水泳教室‘での
出来事ですよね。
短期・・5日間くらいでしょうか。
もう高学年になる我が子も大手のスイミングスクールから公営プールの
ボランティア教室まで、色々なタイプのコーチに教わりましたが、短期の
スクールで納得できる進歩をとげたことはありません。
また個人的なアドバイスといったものも、5日間のコースが全て終了して
初めて受けられるもので、コースの最中に個人的に受けたことはありません。
むしろコーチと話をしたことも、数える程しかないです。

これは個人的な感想ですが、短期教室というのは子供に水泳の楽しさを
感じてもらってその後正会員になってもらうのが目的で企画されている
もので、そこに通ってくる子供の才能を発掘しよう、のばそうという
目的はないように思います。
北島選手が通ったことで有名な東京スイミングにも通ったことがありますが、
通常クラスは熱心(よそに比べて厳しい)なことで有名ですが、短期教室の
内容はかなりユルユルでしたよ。
小学校の水泳の授業の方がよほど充実している感じでしたね・・。
子供は水遊びの延長である短期教室の内容が楽しくて気に入っていたので、
そのまま通常クラスに入会させることも一時期考えましたが、我が家からだと
通いづらい事、すでに通っている友人からレッスンの厳しさを聞きわが子向き
ではないように思ったことから、結局入会はしませんでした。
現在は巣鴨駅から送迎バス(当時はなかった)も出ていて、遠方からの
お子さんも多少通いやすくなったことから、より人気が出てきたのかも
しれないですね。

短期教室だけだとそのスクールの本質は見えないように思います。
(もうされてるかもしれませんが)通常クラスの見学に何度か足を運ばれて、
コーチの指導、子供達の様子など多方面から検討されてみてはいかがでしょう。
級分けが少なくてもなかなか合格させてもらえず子供が覇気を失ってしまうケース、
級分けが多くても頻繁に進級できることでますます興味が高まるケース、色々ですよ。

【1008269】 投稿者: 短期だけ   (ID:lXxYRtmTd/w)
投稿日時:2008年 08月 23日 19:19

うちは習い事の関係から短期しかいけず、
幼稚園の頃から小3までずっと細々と短期のみ参加していました。
短期でもそれなりに泳げるようになりますよ。
本格的にしたいというのじゃなくて四泳法25m程度でよいのなら
短期で十分でした。
年長の頃はちょっとお休みしてましたし、
幼稚園の間はなかなかクロールまでいきつかず、
こんなのんびりでいいのかなぁと思いましたが、短期なんだし・・・と気長に通ってました。

【1008320】 投稿者: どこにでもいるけど・・・   (ID:a0LfNOxcpJY)
投稿日時:2008年 08月 23日 21:04

子供を送迎しながら、友人ママとよく立ち話をしていたのですが、

運動神経のいい子、センスのある子は、短期だけでも結構泳げるようになるんだけど、
平凡な子は、そうはいかない。我々の子供はせっせと通わせる以外ないわね・・・。

大抵そういう結論に落ち着きました。

それにしても、うちの子ってば上達が遅いわね、まるで溺れているみたい・・・。
なんてことを内輪でオシャベリすることはありましたが、いつだったか、
まるで見ず知らずの(入会したばかりの)お母様が、フンと鼻をならして、
「ここのスイミングはレベルが低い、下手な子ばっかり。
ここしか通わせる場所がないなんて、とんでもない土地に引っ越してしまったものだ。
遠くてもいいから、どこかもっとマシなスイミングがないかしらぁ」
と言い放ったときは・・・。
さすがに気分が悪かったですし、
こういう考え方しかできず、それを堂々と大声で言ってしまう人格を疑いましたね。

【1008375】 投稿者: 短期だけ   (ID:lXxYRtmTd/w)
投稿日時:2008年 08月 23日 22:22

うちの子は特に運動神経がいいほうではないのですが
(逆上がりも出来ないし二重とびも出来ないし足もあまり早くないです)
幼稚園〜小3まで、夏は二週間、冬、春もしつこく
通い続けたのがよかったのかもですね。
ほかにそんな子あまりいないようでしたので・・・
みんな短期はスクールに入る前のお試しという感覚で
短期は小さい子が多かったですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー