インターエデュPICKUP
158 コメント 最終更新:

ピアノってそんなに大事?

【1413519】
スレッド作成者: かわいそう (ID:u1hDZXgCwio)
2009年 09月 01日 21:39

コンクールなどにも挑戦させて、ピアノを真剣に習わせている方が多いようなので、こちらで質問させてください。ご近所の姉妹がピアノを習っています。

たぶん、コンクールなどに出る腕前です。お二人とも小学校高学年です。

毎日練習されているのですが、特に毎年、春から夏ごろになると一日中ピアノを弾いていて、どうやら親に無理やりやらされている感じです。ピアノの音がうるさいなんて全く気にならないのですが、お母さんの暴言やヒステリックな怒鳴り声に、すごく気分が悪くなります。あの調子じゃ、きっと手もあげているだろうし。

そこまで子供を追い詰めてまで、ピアノを上手く弾かせたいのでしょうか?

そこのお母さん、普段は控えめで優しそうな方です。でもどうしても外で会うと軽蔑のまなざしで見てしまいます。

ここにこられている方はきっとお子さんがピアノが好きで、自分から練習される方が殆どだとは思いますが、何かコメントいただけたらと思います。

【1415427】 投稿者: 芸   (ID:UuPKCJ/3.to)
投稿日時:2009年 09月 03日 12:23

甘い親子?様、

ご自身がピアノ経験者ならお子さんの状態は判断できますよね?
今の調子で行きたいならそれで行けばいいと思います。
ちなみに小学校2年生で自ら2時間お稽古されるという話は滅多に耳にしません。
とても素晴らしいことではないでしょうか。
将来が楽しみですね。

【1415431】 投稿者: ハロルド   (ID:/pSSfnyxkDU)
投稿日時:2009年 09月 03日 12:25

子供がバイオリンとピアノを習ってます。
はじめの小さいうちは先生も親もほめ殺し大作戦でした。
ほめていい気になって音楽が好きになればいいなといった感じです。

小学校になることからはやはり怒声も飛ぶようになりました。先生だって大声を出すこともあります。でも終わったあとは必ずほめてますが。

子供は他にも習い事してますが、そういえば先生にしかられるなんてピアノとバイオリンだけです。学校の先生ですらとても優しく大声出されるなんてないです。昔はどの先生も怖かったけど、いまじゃあ誰にもしかられない。そんな風に育ってしまうほうが怖いですよね。親や親身になってくださる先生が子供をしかる事を隠すなんておかしいと思います。

習い事を通じて自分を否定され、自分を見直し、継続の意味を知り、努力の先にあるものを知る。そういった意味でも親や先生に怒鳴られお尻たたかれながら頑張ることは素晴らしいと思いますよ。

子供がいってました。
母さん→バイオリン→ピアノ→空手→塾→学校→英語の順に怖いそうです。でも好きな順も同じだそうです。

【1415447】 投稿者: 我が家も厳しいです   (ID:Mmfpu92tPgo)
投稿日時:2009年 09月 03日 12:37

次女がピアノとバレエを習っております。
私は音大ピアノ科を出ており、講師はしておりませんが、依頼でちょろっと伴奏のお仕事をしたりしております。

スレヌシさんのご近所さん同様、私も厳しいですよ。
自分で習いたい、上手になりたいと言ったことに対してダラダラやるなんて我が家では許されません。
時には声も荒げますし、手をぴしゃっとしたことも。

でも、本人ピアノは大好きだし、母の罵声に屈することなく、がんばってますよ~。
同じようにバレエもやっておりますが、週3回のレッスンを休むことなく通い続け、家でも暇さえあれば踊ってます。

好きだからこそ厳しさにも耐えられるし、続けていける・・・。
わが子ながらにそのパワーと精神力はすごいって思います。

ピアノがそんなに大事かと聞かれれば、ピアノそのものではなく、ピアノに対する姿勢や努力、達成感、人格形成にピアノという手段が次女の場合大切なんだと思います。

私は、ピアノが大事です。
仕事だからではありません。
ピアノを弾くことが大好きなんです。次女が練習している間も自分が弾きたくて仕方が無いです。
夢がかなうなら丸1日何もしないでピアノを弾いていたい・・・。
スレヌシさんがどのような意見をお待ちしているのかわかりませんが、
人それぞれ大事なことってありますよね?
罵声が聞こえちゃうのはどうかと思いますが、ピアノに熱心すぎるから軽蔑しちゃうのはちょっと・・。

【1415453】 投稿者: 怒る親   (ID:HvVHlQKbl2Y)
投稿日時:2009年 09月 03日 12:42

満足のレベル、コンクールのレベル、それぞれです。
お子さんの上達具合に親も満足。
怒る必要がないわけですから「甘い?」なんてご心配は不要なのでは?
怒る親は、色んな意味で満足できていないわけで・・・
まだ始めたばかり、なら判りませんが、
もう何年もやっていてそのご様子なら、ずーと穏やかに続けていけるでしょうね。
「このままでは音大など甘い?」については、ネット上では無理。
先生にご相談しましょう。

【1415504】 投稿者: 甘辛   (ID:5YfR8YJJbAs)
投稿日時:2009年 09月 03日 13:26

皆様のいろいろな意見が読めて非常に興味深く読んでいます。
私は自分はピアノを教え、子供には別の楽器を習わせています。
自分の子とは皆さまと同じく毎日バトルですが、ピアノの生徒さんに声を荒げたことは一度もありません。
出来ないですよ、よそ様のお子さんを怒鳴るなんて。
自分が昔習っていた頃はやはり先生は厳しく、ときには容赦なく怒られたりしました。
でも自分が教える立場になって同じように出来るか、といったら出来ません。
同業の友人とよく「うちらって損だよねー。先生に気を遣い、生徒にも気を遣い・・」と冗談半分に話しています。
ちょっと注意しただけで明らかにむっとした態度をとるお子さんもいますし。
何度言っても#を落とす、指使いが直らないみたいな事も生徒さんにはイライラしても忍耐強く、決して表情や声色に出したりはせず←自分が習ってきた過程で習得しました(笑) ひたすら明るくやさしく注意できますが、これが自分の子だったら・・遠慮は一切ありません。
「同じこと何度も間違えない! ちゃんと気をつけて弾きなさい!」etc.怒声が飛ぶことになります。
高い意識をお持ちのお宅ばかりではありません。たくさんやっている習い事のうちの一つ、というスタンスの子にそんなスパルタの厳しいレッスンをしてもすぐやめてしまうでしょう。
でも言い方は静かでも注意する点は妥協なくしっかり言いますけどね。

【1415534】 投稿者: 通りすがり   (ID:4tB1AxoIQec)
投稿日時:2009年 09月 03日 13:49

全部目を通してないのに、すみませんが。

怒鳴り声とピアノ、分けて考えられたらどうですか?
躾の怒鳴り声だとしても我慢できない程度なら、対応を考える。

習い事ですが。
真綿で首を絞める・・・というのですか、はんなりと
しかし真摯に苦言を呈されるのも、辛いですよ・・・。
子供がわかってないと更に情けなさも加わり・・・。
怒鳴られても、その場に立つ瀬がなくなります。
結論をいうと、どちらのタイプの先生にも優れた生徒さんが
いらっしゃり、どちらがいいということもなく、
先生と生徒の相性とか、子供の状態でも変わるのではないでしょうか。
うちは、一人は大抵の場合怒鳴られないと動かないし、
他方は怒鳴られると萎縮して駄目です。

ピアノが大事か?と書いてあったので、
ピアノじゃなくて子供が大事だから怒鳴ってることだって
あるのにな・・・と思ってしまい、余計ごとを書きました。

【1415574】 投稿者: 音楽って…   (ID:ZCtxgyw.Do.)
投稿日時:2009年 09月 03日 14:28

厳しいよね~。って思います。

私も理想は、楽しくレッスン!

だったけど、私自身が音楽系の習い事を始めて実感したのが
「上達するのに楽しくレッスン!」だけでは無理だな。と。
楽しさももちろん大事だけどやっぱり厳しさも必要だと思いました。

極端だけど、芸術の世界に身をおくプロってすごく自分にも厳しくて
かなり自分を追い詰めながら高みを目指しています。だから、ただ楽しくにこやか
に…の練習じゃ上を目指せないんです。

娘より先に音楽に触れる機会があってよかったと思いました。でなかったら、
私もピアノのレッスンに対してまた違う考え方になってたと思います。

そのご近所の娘さんたちも高学年でしょう?幼稚園児じゃないんだから、母の罵声で
へこたれる年齢でもないでしょう(笑)
そこまでしてコンクールに出したいの?って思われるかもしれないけど、それは
他所のお家のことだし、大きなお世話だと思います。
母の罵声を浴びながらも、娘さんたちはコンクールが終わってから達成感を味わってる
かもしれません。 明らかに虐待と疑われるようなことがあるなら、ともかく
それぐらいのことは他所は他所。うちはうち。って思ってたほうがいいですよ。

【1415767】 投稿者: 社会に出ても…   (ID:5bWdTLJ6hHM)
投稿日時:2009年 09月 03日 17:41

専門職ですが、才能があるのに、忍耐力がないばっかりに途中で辞めてしまう子を見ると、気の毒だなあと感じます。
一つのことを極めるということは、本当に大変です。
でも、努力や忍耐の先に何があるかを知っている人間は強いと思います。
楽や喜は10のうちの1です。
ですが、この1の喜びを知っている親は、どうにかして子どもに伝えたいのです。
残念ですが、知らないで生きてきた方とは、いくら話しても平行線のままだと思います。

もちろん、本当に虐待であれば通報してくださいね。騒音の苦情も併せて。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー