女子美の中高大連携授業
お稽古事行きの電車の中で。。。
お稽古事とは直接関係ないので申し訳ないですが年少の子供をお稽古事電車で通わせています。電車の中では絵本を読んですごしていますが30代ぐらいの男性から”お母さん、絵本を読んでいる姿はほほえましいと思っているかもしれませんが電車の中で読むのはどうなんですが、迷惑だと思いませんか!”と降りる間際にいわれて唖然としました。決して大声で読んでいたわけではなく、本を読むことでむしろ騒がずに静かにして迷惑をかけないように読んでいます。
幼稚園児の親御さん、公共交通機関で通われるとき何をされていますか?絵本を読むことは迷惑なんでしょうか??普通にしゃべっている大人とどう違うんでしょうか。何か電車の中で静かにする得策もっている方おられますでしょうか。。。
古いスレのようですが、目にとまったので…。
子供を公共の場に連れて行く場合は本当に気をつかいますよね。
外の景色を、といっても地下鉄な為、外は真っ暗ですし。
ところで、電車やバスなど、動くものの中で絵本などを見せることは、目にとっては
どうなのでしょうか?乱視になったりはしないのでしょうか?
乗り物で移動中の読書!
私は「これ」で、近眼への道、まっしぐらでした。
絵本だとどうなのでしょう。
やっぱり、目には悪いと思いますよ。
まあ、時間にもよるでしょうけれど。
乱視については、どうか分かりません。
私も乱視、わずかに入ってますが…。
いつも3冊くらい文庫本カバンに入れて、
中高の通学電車でせっせと読んでいた私。
当時視力2.0あって遠視気味でした。
自分でも驚くくらい遠くの小さい文字もよーく見えてましたよ。
今は、老眼がはいってきてますが・・・
なぜか電車は酔わないですね
車はてきめんに酔いますが。
電車は加速減速が緩やからからかな。車ほどきついカーブもないし。
なんだか泣きそうになってしまいました。
体の不自由な方には席をゆずりますね?
優先席に座ろうが座るまいが
関係なくゆずりますよね?
子連れのお母さんにはお年を召した方でも譲ろうとなさる方も
いらっしゃいますよね?
以前、私も抱くには大きい、座るには小さい子供が電車で寝てしまった時、
自分の連れは立っとる。席をゆずらんか!!!とお年寄りに車掌を通して
言われた事が有ります。
座って怒っているおじいさん、
あなたはどうしてお連れを座らせず自分が座席に座っているのですか?
と思いました。
田舎の電車ですから、新幹線の様な座席です。
後ろ側から入られて後ろ側に立たれても、ご老人方の存在すら
気がつきませんでした。
ご老人三人連れで、お二人が座られていますから、お近くにお連れを
座らせたくて、私にお怒りを向けられたようです。
座席を倒せば、お三人楽しく向かい合わせで座れますからね。。。
寝ている子を抱いて、おばあさんが座る部分は作りませんでしたが、
結局、おばあさんはバツが悪いのか、座る事はできませんでした。
その間、どなたも座る事はできず、こちらも30分以上、無理な姿勢を続けておりました。
それ以来長い間、電車に乗る事は控えておりましたが、
最近は座席指定を受けて(乗車券不必要な年齢ですが)乗るようにしています。
それを贅沢だとおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、
長距離移動で二人がけの電車でも子供を座らせるな、寝かせるな、とおっしゃる老人がいらっしゃるような
地域を通りますので、無用な摩擦回避の為に電鉄会社も変え、特急券を購入して座らせています。
(特急券がなくても乗れるJRと特急券がないと乗れない私鉄とが並走しています)
このスレッドの場合、もし、不愉快な程大きい声でその方に聞こえたとするならば、
降りるときにそこまで言う勇気があるのならば、
その方が正しいとするならば、
車中から注意するべきでしょう。
「もう少し小さい声でお願いします」と。
少しの思いやりと心遣い
私は人情が薄いと言われがちな都会の地下鉄の方が
よほどみなさんご親切だと思います。
世の中がどうであれ、人から受けた親切は
忘れないように、厭な事は極力遠ざけるようにしています。
ご参考にならずにすみません。
とおりすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 以前、私も抱くには大きい、座るには小さい子供が電車で寝てしまった時、・・・
乗車券を買っていない(お金を払っていない)お子さんが、座席を占領してしまうのは、マナー違反です。
私にも乳幼児がいますから、状況的に大変でいらっしゃるのはよくわかっていますが。
> 最近は座席指定を受けて(乗車券不必要な年齢ですが)・・・
基本的には本来、自由席でも、お子さんを座らせたければ、子供料金で乗車券を購入しなければいけません。
まぁ、ここまでやっていらっしゃる方はそういませんし、必要もないのかもしれませんが、本来はあくまでも!です。
>「もう少し小さい声でお願いします」
悦に入って読みきかせしていらっしゃる親子ずれに、なかなか言えないと思いますよ。
もしかしたら、車中でも少し睨んでみたり、軽く咳払いなさったりしたかもしれません。
(その方の不快そうな表情に、読みきかせしていて気づかなかったのではないでしょうか?)
子育て中は確かに大変です。
でもそれに甘えて、子育て中だから何でも許される、小さな子供だから仕方ないじゃない、と言うのは、
ちょっと違うように思いますよ。
実際いますよ、そういうとんでもない老人が。以前、昼さがりの車中で、他にもいっぱい席があいているにもかかわらず、座っている私と子供の目の前に立っていきなり「席を譲らんか!」と叫ばれました。
身の危険を感じ(とても正気と思えないので)、びっくりして、席を立ち、車両をかわりましたが、いったいその爺はどういうつもりだったのでしょう?単なるいやがらせなのか、今も理解に苦しむ出来事です。
世の中、当事者には理解できないこともあります。とおりすがりさん、イヤなことは忘れましょう。お金を払っているとか、いないとかではなく、誰がどういう理由でこまっているのかをお互い思いやれる世の中だったらいいですよね。