今年入学した高1生が語る青春リアル
算数の過去問について
こんにちは
小6、高輪第一志望の男の子の母です。
TOMASに通っています。
タイトルの通りなのですが、算数の過去問で受験者平均に届きません。
受験者平均が75点くらいですと、受験者平均60点、息子が50点程度です。
TOMASで10年分解きましたが、合格者平均を超えたことは一度もなく、もどかしい思いを親子でしています。
国語は得意なので、ほぼ毎回合格者くらいは取れています。
社会は受験者平均の少し下、理科はやはり苦手で、算数の同じ位置にいます。
この時期にこの点の取り方は、厳しいでしょうか? どうにかあと50日で滑り込みたい!合格させたいですが、算数の理解が浅く、ケアレスミスや同じミスを繰り返します。
解いた過去問は、TOMASで直しをして自宅で解き直しをしていますが、とにかく初見に弱く、不安です。
合格されたお子さんは、どのくらいの時期に過去問の点数が取れるようになりましたか?
またどのような学習法を取り入れたか、ご教示いただきたく、投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。
アドバイスありがとうございます。
親のエゴ 確かに、そういった見方もできますね。
Nの偏差値ですが50。直近の合格判定テストで53でした。
6年生は前期が悪く、後期に入り上がっている状況です。
ケアレスミスや初見に弱いのは、学力的に基礎ができていない、訓練が足りていないということなんですね。
塾では基礎はできているけれど、上手く引き出しが使えていないと言われました。
あと50日なんとか過去問で対策して、弱い部分を強化できればと思いご相談させていただきましたが、そういうものでもないのでしょうか。
もちろん高輪だけを受けるわけではないので、志望順位が下の学校も受験しますが、こちらでは第一志望である高輪の相談をしたく、投稿いたしました。
親として、できる範囲のことは寄り添ってサポートしていきたいと思っています。
今が追い込みの時期ですね。
わが家は算数がとにかくネックでしたので、過去問を10年分精査し、説明会内容と突合させて、どこの分野が出そうか予想を立てました。
2025はニュートン算が新出し、2026からは出題方針が変わる(作問が○手先生から別の先生に変わられるのかな?)とのことですが、大枠はそこまで変わらないと思います。
大問3
・ぐるぐる回る旅人算
・規則性でマスに数字を入れる
大問4
・相似比と面積比を利用して面積を求める
大問5
・立体切断
・複数の立法形の立体切断
・立体の投影図
は去年の予想ですが頻出なので抑えておく必要があるかと思います。
大問1と大問2は満点、大問345は(1)を必ず取る。
この上で(2)を取れた人が受かる設計になっているように感じます。
ここからは説明会で言われた分野、計算、一行題に絞って基礎基本固めを頑張ってください。待ってます。
書き漏れがありましたので失礼いたします。
その他抑えておくべき分野は以下かと思います。
・平面図形 22B4 21B4 20B4
・その他各年度B日程の大問4の平面図形
・立体回転 21B5 22B5 19帰国5 19A5 17B5
・平面移動 21A4 19.20.21.22.23帰国4
・碁石規則性 19-23帰国3、21C3
息子は合不合平均48くらいでとにかく数学が足を引っ張っておりました。
入学後も体系数学に苦労しているようですが、中受算数と代数幾何は求められる能力が違うようでなんとかついていけています。
今は親御さんと個別でパターン化して予測し、押し込んでも予後は問題ないかと思います。頑張ってください。
こんばんは
こんなに詳しい頻出問題を教えていただき、
ありがとうございます。
また、算数でご苦労されても合格されたとの事、とても励みになります。
うちも算数が苦手ですが、コツコツはできる子なので、最後の最後まで一緒に苦手を潰していくようにいたします。
息子は塾で2014年から解いているので、中1保護者様を見習い、過去問の精査をしてみます。
【説明会内容と突合させて、どこの分野が出そうか予想を立てました。】
こちらもやってみます。
自分だけですと素人判断になりますので、TOMASの算数の先生にも依頼してみます!
追記で取り組んだほうがいい問題の記載までいただき、本当に感謝しております。
こちらもしっかり取り組み、良いご報告ができるようしっかり努めたいと思います。
本当にありがとうございます。
書き込みも含めて読ませていただいて、そろそろ本番に向けたシミュレーションと言いますか点採り作戦に入ってもいいのではと思います。
各科目でそれぞれ合格最低点クリアのために何点目標とするか、ミスしてはいけない問題、出来なくても仕方ない問題の切り分け、問題解く順番、見直し時間、今から欲張ってもうろ覚えで本番迎えないように基本徹底など。
ただ、理科社会の暗記もの、国語の漢字熟語はまだまだ点数アップはのぞめます。
出来ないのは仕方ないが、うっかりミスだけは(出来てたのに、、 )はNG。
年明けたら新しいことより、今までやったことの基本徹底していかに間違い少なくするかで結構いけると思います。
本番迎えて十分やり切ったと思える良い受験が出来るようお祈りしてます。
高輪中学が第一志望とのこと嬉しいです。息子は入学してから毎日楽しく学園生活を送っております。
我が家は過去問6年間分ABC日程全ての算数の問題を完璧に解ける様にしました。
試験当日は1問以外自信があったとのこと。
算数は高得点を取りやすいのでとにかく算数を極めました。入学してからも数学がハイペースで進みますので算数に強みがあるとよろしいかと思います。クラスメイトも理系の子が多いです。
今はお子さんも親御さんも辛い時期かと思いますが、最後のひと踏ん張り応援しております。
高輪は第二志望だったので対策はしておらず、過去問についてアドバイスばできないのですが、、
下に小6の子がおり、今高輪生になりたい!さんと同じ状況で苦労しているので、息子さんの熱望校に親としてなんとか滑り込ませてあげたいお気持ち、よくわかります!
2026年から出題傾向が変わるとのこと。それはショックですね‥!
対策のしにくさや不安は他のご家庭も同じなので、どうか不安に負けないように頑張ってくださいね。応援しています!(私もがんばります!)
おはようございます。
体調を崩してしまい、お返事が遅くなりました。申し訳ありません。
引き続きのアドバイス、ありがとうございます。
合格するためのシュミレーション、どういう点の取り方をするか、どこを取らないといけないか、しっかり見定めていきたいと思います。ひとつひとつの過去問を大切にしたいと思います。
年明けたら新しいことではなく、今までやったことの基本徹底が重要とのこと、承知いたしました。
難しいことではなく、基本をしっかり丁寧に理解を深めていこうと思います。
出題スタイルが少々変更になるので、不安にはなりますが、受験生は皆同じ条件ですし、やりきった!いい受験ができたと思えるよう、しっかりサポートするようにいたします。ありがとうございます。