女子美の中高大連携授業
都市大付属の今後の難易度について
現在小5の長男の来年の同校入学を熱望している親です。
塾の先生から、今年の同校の受験は非常に厳しいものがあり、来年以降も難易度は上がるのではないかとの話を漏れ聞きました。
同校の校風や生徒の雰囲気(高校生の娘曰く、都市大付属はイケメンが多いとのこと)に親子共々憧れており、我が家から交通の便がいいこともあり、どうしても合格したいと考えております。
一方で息子の成績は、現時点の同校の偏差値に届くか、届かないかぐらいで、これ以上難易度が上がると厳しくなってきます。
友達のお母様からは、今年の大学進学実績が上がれば、更に難しくなるのでは、と言われ、益々不安になってしまいます。
今後の同校に関する難易度はどうなるのでしょうか。
直接、都市大の難易度とは関係ありませんが、5年生の息子が昨日の学園祭に行き、宴夜祭?の凄い盛り上がりを見て興奮し、絶対この学校に行きたいと言い出しました。
これまであまりこういことを言わないタイプの子供だったので少々驚いていますが、何はともあれ嬉しく思っています。
我が家も都市大を目指す受験生の仲間入りをさせていただきます。皆様よろしくお願いします。
うちの6年生の息子の併願校選定を兼ねて、恥ずかしながら初めて都市大の学園祭に行ってきました。
盛り上がりも今迄回った学校の中でもトップクラスでしたが、それよりも目を引いたのは職員室前に溢れかえっていた卒業生達でした。その数の多さもさる事ながら、先生も卒業生もとても楽しそうに話していました。
彼らの学校生活が充実していたからこその現象だと思い、母としては俄然、同校が気に入ってしまいました。併願校探しつもりが本命校に出会ってしまったような。…頭悩ましてます。
トシコーは今の受験生母の望むサービスをほほ満たしてくれる学校だと思います。
(活気ある説明会、受験しやすいシステム、綺麗な校舎、美味しい食堂、丁寧な学習・生活指導、国公立大受験へのカリキュラム構成にシフト、運動部・文化部共に多彩で充実等々)。
入学保護者の満足度は高いほうではないかと思います。
ただ、男の子は結構プライドが高いので、塾の先生の御三家やそれに次ぐ難関校への誘導、偏差値表でどれだけ上にあるか、
周りの発言など、簡単に第一志望からは離れられすに、入学後も併願校にうまく適応できない子も少なくないようです。
いろいろ学校を回って、ここなら通学してもいいねと、よくご家族で話し合われてください。
今年の春に入学した子供を持つ親です。
今年の入試も上がる上がると言われ、我が家も戦々恐々としながら、受験しました。
1日2日と合格が頂けず祈る思いで臨んだ3回めの4日に合格を頂けました。
どんなにか難易度が上がったか…と楽しみにしましたが殆ど変わらずでした(笑)
入学して早半年ですが、躍進を果たす為に…のようなギスギスした雰囲気はなく、明るく伸び伸びとした雰囲気は感じられたままだと思います。
息子はとても楽しく通学しており、授業中の様子などの話を聞いて、私が吹き出してしまうほどです。
勉強は他の私立校を知らないので比較できませんが、宿題の量が少なく、自分で勉強する内容を考えるのが面倒な事が息子の唯一の不満のようです。
来年度は帰国生入試も行われ、今年は一クラスだった2類を最初から2クラスにするなど制度もまだ過渡期かもしれませんね。
最後に男の子は最後の最後まで伸びると言うのは本当だと実感しました。5年の秋から6年夏にかけてどんどん偏差値が下がり続けましたが、10月に今の学校の学園祭でイメージが湧いたらしく、それからスイッチが入った感じです。最後の判定は50㌫でしたし、きっとギリギリ合格だったと思います。けれど、行きたい学校に入るのは入った後に功を奏する気がします。息子のやる気スイッチはオン状態で成績も良い方です。
どうか偏差値マジックに踊らされないでくださいね。
難易度は今しばらく変わらないのでは?と思います。大きく変わるとすればコース制になった今の中1の進学実績が出た時かもしれません。
一人終了した感想ですが、
都市大付属のように受験生の学力の幅が広い学校は、本当に熱望している子には厳しいのかな、と思います。
合格してもけっきょくは抜けてしまう上位層の子と対等に合格しないとならないわけですから。
どんな学校でもそうですが、熱望している子がたくさん入学できるといいなと思います。
最後まで頑張って下さい。