在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都市大付属の今後の難易度について
現在小5の長男の来年の同校入学を熱望している親です。
塾の先生から、今年の同校の受験は非常に厳しいものがあり、来年以降も難易度は上がるのではないかとの話を漏れ聞きました。
同校の校風や生徒の雰囲気(高校生の娘曰く、都市大付属はイケメンが多いとのこと)に親子共々憧れており、我が家から交通の便がいいこともあり、どうしても合格したいと考えております。
一方で息子の成績は、現時点の同校の偏差値に届くか、届かないかぐらいで、これ以上難易度が上がると厳しくなってきます。
友達のお母様からは、今年の大学進学実績が上がれば、更に難しくなるのでは、と言われ、益々不安になってしまいます。
今後の同校に関する難易度はどうなるのでしょうか。
1日の倍率1.9倍を売りに受験生を集め、芝、世田谷あわよくば駒東が第一志望のおこぼれ狙いというのが、あからさまに出ているので、合格者が増えているとはいっても、都市大熱望組にとっては、かなり厳しかったのでないかと思います。
こちらの学校にご縁をいただき第二志望で入学させていただくことになりました。
こちらの学校説明会や文化祭に足を運び、校風や校長先生のお人柄にひかれて受験しました。
第一志望ではなかったのでまさに「おこぼれ」ですが、おこぼれにもいろんな思いの人たちがいるのにな、
なんて思い呟いてみました…(スレ主様のお返事になってなくてごめんなさい。難易度に変化があったのかは私も知りたいところです。)
スレッドの内容からはずれますが、
あと100日さん、おめでとうございます。よかったですね。
ずっと拝見してきて、同じような気持ちで応援してました。
同じ校舎に子供がいると思うとうれしいです。
受験、お疲れ様でした。春がたのしみですね。
立地と周辺環境の良さはありますね。
小田急成城学園前から、フラットな住宅街を徒歩10分、敷地は十分。グランドはきれい。
また学校周辺は付属小や公立中なので、グランドで、少々大声出して音楽かけても大丈夫そう。
これ、都心の学校だと結構たいへんなことで、近隣が住宅地だと、部活の声出しなんかも
とても気を遣うらしいです。
神奈川からも楽に通えるので、押さえにしていた人、多かったようですね。
その人たちの何割かが入学してくれたので、去年は結果偏差値があがったのかな。
確かに、特に1日の午後入試などは、ここ1、2年で急激に最上位層の併願者が増えているようですが、大学合格実績がまだまだこれからの学校に、何故これだけ人気が出るのか不思議です。
日程や金銭的にも受験しやすいといこともあるでしょうが、模試の分析資料などを見ると都市大を第一志望とする受験生が確実に増えており、これらも考えると学校に対する期待の表れが大きいことがわかります。
この期待は将来の大学合格実績の伸長なのか、それとも多彩なカリキュラムや理系教育に対するものなのかわかりませんが、いづれにせよ何かしらを期待させるものが都市大にはあるのだと思います。
学校側にはこの期待に応えられるよう、がんばって欲しいものです。