在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都市大付属の今後の難易度について
現在小5の長男の来年の同校入学を熱望している親です。
塾の先生から、今年の同校の受験は非常に厳しいものがあり、来年以降も難易度は上がるのではないかとの話を漏れ聞きました。
同校の校風や生徒の雰囲気(高校生の娘曰く、都市大付属はイケメンが多いとのこと)に親子共々憧れており、我が家から交通の便がいいこともあり、どうしても合格したいと考えております。
一方で息子の成績は、現時点の同校の偏差値に届くか、届かないかぐらいで、これ以上難易度が上がると厳しくなってきます。
友達のお母様からは、今年の大学進学実績が上がれば、更に難しくなるのでは、と言われ、益々不安になってしまいます。
今後の同校に関する難易度はどうなるのでしょうか。
有名校の〇〇に受かったのにトシコーは落ちたみたいな話は、例えばだけど開成に受かって浅野に落ちたみたいな子も中にはいるので、いくらでも(稀な)事例はあるかと。
今回、トシコーはⅡ類をなくしたということで(1コースだけにしたという見方もできるが、実際の偏差値としてはⅠ類が残った形)、難関校受験生のⅡ類併願を捨てて、その下の旧Ⅰ類本命層を増やす戦略を取ったと理解している。
他の学校を見ても、純粋に学力だけで垂直的な2コースを設けている学校はこの偏差値帯では極めてまれで、姉妹校の都市大等々力くらいのもの。
学年が進んでからコース分けをしたり、英語や数学で習熟度別クラスにしたりといった学校はあり、そちらの方がまぁ健全と思うので、良い方向の変革と見ている。上位層の受験生はどうしても減るだろうから、それが6年後の大学実績にどう影響するかが少し心配ではあるが。
入学時からずっとⅡ類の在高校生です。
実際、クラス内での割合としては、I類上がりが50%〜70%を占めているため、東京一工や医学部・早慶等上位校への進学者の大半がI類入学者というのは概ね正しいと思います。
この点で見るとⅡ類の廃止は合理的かなと。
(ただ在校生的に見ると競争心を煽られるなどメリットもあるので割と不評です笑)
今回のサピックスオープンの資料を見ると、昨年と比較して全体人数は増えているものの偏差値上位層は伸びてないので、やはりⅡ類がなくなって上位層からは少し避けられるようになったのかなと思いました。
(立地でかぶる農大と取り合いになっている面もありそうです。)
一方で、ボーダーあたり(昨年だと旧Ⅰ類のボーダー)の志望者は増えているので、2026予想偏差値は2025入試結果から変わらずです。
私は素人ですが、、、
2026年度1日PMは算国と算理に分かれているので、昨年度との比較が見づらいのですが、サピ編60以上の算国・算理の志願者を足すと、少なくとも2025年度を上回り、2024年度と同程度かそれ以上に数値になってます。
男子上位層は1日PMは農大に流れるよりも、広尾か巣鴨算数に流れてるように見えます。広尾が男子にも人気なのですね。