アートの才能を伸ばす女子教育
洛南高等学校附属小学校の情報交換☆
2014年春、洛南高等学校附属小学校に入学が決まりました。
皆さんと色々情報交換したいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
体積の基本問題はさらっと終わりました。
つるかめ・和差算・植木算などの色々な文章問題や、面積・角なども浜・希の最難関3年生後半以上の問題が多数でています。
わが子はまだ6~7割ぐらいしか理解できていませんが、かなり難易度は高いです。
そうですね・・
算数もですが、漢字や社会の進度もかなり早いですよ。
上位から下位の幅がとても広そうですが、クラスのお友達はみんな仲良く楽しい学校生活を送っていますよ。
いまは毎日、お友達や先生方との会話や出来事を聞くのが楽しみです。
2年生は土曜日は平日と同じ量で、1時間ぐらいでしょうか・・。
日曜日は宿題がありません。
3年生も宿題が少なめだと仰っていましたが・・。
各学年のお母様といろいろなお話をしてみた私なりの意見ですが、1年生が一番宿題が多く、進度が早い印象です。
関西出身、現在関東在住
全く関係ない部外者ですが、小中学生を持つ親として、
こちらの小学校の教育内容に興味があり、のぞいてしまいました。
特殊算は、中受をしなければ、普通は触れることがありません。
現に、私は高校受験でしたので、特殊算を全く知りませんでした。
子供が中受するにあたり、触れることとなったのですが、どうしても方程式が浮かんでしまい、
算数的発想ができずに苦戦いたしました。
算数的解き方は子供の方が得意でしたね。
さて、こちらの小学校、中受はないのに、特殊算をするのですね。
しかも、小学校2年生とはびっくりです。
でも、わかっててもわからなくても、数学にはあまり関係ないので、
とりあえず触れておくといった感じなのでしょうか?
特殊算より徹底した計算力の方が、のちのち絶対必要だと思うのですけどね。
高学年は、もしかすると数学を意識して、数学の先取り学習になったりするのでしょうか?
それはそれで、中受のないメリットを十分生かしている感じしますけどね。