インターエデュPICKUP
372 コメント 最終更新:

コンビニのパート

【3413791】
スレッド作成者: ハリポタ (ID:KcPFI4qF/sM)
2014年 06月 09日 09:52

同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。

正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。

ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。

ちなみに我が家は国立です。。

【3422061】 投稿者: 現場ちゃん   (ID:yYwgLNvQTxA)
投稿日時:2014年 06月 16日 07:01

どういう人手がほしい、ではなく、
どういう人が働いているかが事前に行けばわかるでしょうと書くべきでしたね。
訂正します。
でもさん、地方出身なんでしょう。今度帰省した時コンビニ行ってみてください。首都圏とは違いますよ。
…首都圏の話なんでしょ、これ?

【3422096】 投稿者: 小学校   (ID:AMJYxGFqeNU)
投稿日時:2014年 06月 16日 07:41

ほんとに中受組なんにも言われませんか?私立中なんて金持ちねぇ~って一回くらい言われませんでした?

誰が見ても金持ちが小受で抜けて余裕がある人たちが中受で抜けようとする。公立中ならお宅が一番になるしよかったねと言われゾッとしたので受験することにしました。下は遠いけどの私立小がいいかな?面倒だから。

パートしてる人はいなかったけどいたらなに言われてたかわからないね。自宅で公文教室とか会社経営ならいたけどね。

【3422181】 投稿者: はあ??   (ID:QBU6BcmN4XI)
投稿日時:2014年 06月 16日 08:41

でもさん…

ぷー
イタイ。
コンビニパートは 私立小時代ではなく
中学三年のころ?
今更、いい訳は よろしい。

散々、コンビニパートなんか…なんて書いておいて
自分が私立小時代にコンビニパートしてました…
と書いたら 皆さんに叩かれたからって
慌ててウソの訂正、いりませんよ。
みっともない。

一学年、間違えたのならわかるけれど
私立小学校時代と中学三年時代なんて
間違えないでしょ!普通は…。

もう でもさん 墓穴を掘ってイタイので
ひっこんでいて!

次は何の嘘 書くのかしら〜?

そもそもコンビニパートは 私立小の時にやらなくて
中学入ってから やれば みっともなくない…
とでも言いたいの??
いつ、やっても コンビニパートには変わりないよ。
また お馬鹿さんな事、書いちゃったね〜

【3422259】 投稿者: ??   (ID:nDKLSFdenTo)
投稿日時:2014年 06月 16日 09:30

でもさん、すごい荒技。
私立小時代でなくて中学時代設定にいきなり変更。
いくらなんでも無理な盛り上げ方。
自分はボーダーって設定も入れたの?
でもなあ。やたら長いだけで、仕込みと思えないレスだった。
ただのオツムが弱すぎる人の気がしてきた。

【3422274】 投稿者: 面白いけどね   (ID:378fK/ZhShI)
投稿日時:2014年 06月 16日 09:40

コンビニパート自体にこだわっている人がいるけど、それを切り口に色々なケースや考えを聞くことができてとても面白いです。

バートしてでも私立小の人は、その人にとって公立小がダメな理由があるんですよ。
何かしらメリットを見出しているから、無理してでも子どもに行かせてやりたいんでしょう。
そのメリットが、見栄くらいしか思いつかない(まったく縁がない)人が、なんで?と思うわけ。

でも、話は飛ぶけど、大学は選択によっては費用が2倍3倍以上違うから、
ボーダー組の我が家は、公立小に行かせていればその分回せたな、と考えることもあります。
とはいっても、公立小に行ったら、何らかの方法で足りない部分を補完しただろうから、決して丸々浮くことはないだろうけど。
とにかく、その時点では私立小の選択をしたというわけですよ。

それから、公立小から中受の経験も持っていますが、公立中組とは自然と距離がありました。
でも、公立中高一貫校を受験できる地域はまた様子が違うと思います。

それから、ずっと前のページに私立小中から都立トップ校へ進学した家庭についてありましたが、
大学受験の塾代も結構かかるからその分回せる、別学だから共学がいい、人間関係変えたい、中学で出るのは難しかった、
今の学校では学習面で物足りなくなった、歴史ある都立トップ校に憧れるなどなど、色々考えられますけれども、
普通の家だと、まず経済的なことを詮索されてしまうのは仕方ないのですね。

伝統難関小に合格して、お母様が通っていたお教室で教え始めることもありますが、真の奥様はやらないとは思いますが、
通っている側からは羨望の的でもあるんでしょうね。

【3422304】 投稿者: たくさんの論点   (ID:0K/u/IHz8HU)
投稿日時:2014年 06月 16日 09:57

今回のスレは、いくつかの論点(私立小であること、パートをすること、小学生の母であること、パート先がコンビニであること)を含んでいるので、どこに力点を置いてレスするかで、微妙に書き方が変わってくるし、読み手の感じ方もずれてきますよね。人から見たら矛盾してても、本人としてはすべて自分の感じ方だったりする。

誰かを支持する、とか、反対する、とかそういう簡単に説明できるもんではないですね(一部は同意できるけど、一部は同感できないなど)。だからこそ、これだけ次から次へと意見が出てくるのでしょう。

これだけ多くのレスが出てきて、いろんな感じ方や受け止め方がある、って分かったから、それなりに有意義だったのでは。

でもさん、作り話なのかと途中で思ってしまいましたが、やっぱり、本当にコンビニのパートをやったことがある人だったからこその視点だったのかな、とも思えてきました。

【3422328】 投稿者: たくさんの論点   (ID:0K/u/IHz8HU)
投稿日時:2014年 06月 16日 10:11

>私立小中から都立トップ校へ進学した家庭についてありましたが、
大学受験の塾代も結構かかるからその分回せる、別学だから共学がいい、人間関係変えたい、中学で出るのは難しかった、
今の学校では学習面で物足りなくなった、歴史ある都立トップ校に憧れるなどなど、色々考えられますけれども、
普通の家だと、まず経済的なことを詮索されてしまうのは仕方ないのですね。

私立小中から都立トップ校へ進学した家庭の例を書いたのは私です。経済的なことを詮索した(学費の支払いが大変だから)とお読みになられたでしょうか。でもそうではありません(これも、私の書き方が悪くて、うまく伝わらなかったのだと反省しています)。裕福な人が私立小中を選択していたのではなく、教育熱心が人が私立小中を選択していたのだろうと思い、また、都立トップ校に入れる学力があったから、その選択が可能だったのですからすごいな、という感じ方をしていました。

【3422393】 投稿者: セブンアンド愛   (ID:3nwRjoTe0V2)
投稿日時:2014年 06月 16日 11:31

私立小学校にパートしかもレジ係りの母親が登場するようになったのは、若い人の収入がさがったからかな。以前なら小学校受験をしなかった収入層が、今だと収入のいい層になって小学校受験するようになったのかな。

今はみんなより偏差値の高い大学を目指し、できれば海外も視野にって時代でしょ。就職なんだから。資産もコネもないサラリーマン家庭の子こそ高学歴を目指してるじゃないですか。パートママの属するクラスもそこよね。なにしろ普通のこととしてレジ係やっちゃうんだから。なのにどうして私立小学校なの?エデュじゃ早慶だってまあまあ扱いでしょ。他は学歴的にもっと低評価でしょ?途中で出る?でも小受してさらに中受って一番お金のかかるコースじゃない。

いかに環境がよくても、パートしかもレジ係の母親の家庭には分不相応な高い買い物なんじゃないのかな~というのが感想です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー