今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
学問をするには東大は素晴らしい環境ですが、日本の有名企業は大学時代の学問なんて見ていません。大学の成績よりも、体育会、容姿、コミュニケーション能力だ、と自分が就職活動の時にも言われました。
学者になるなら東大がいいですが、学者よりも商社の方が倍以上の収入ですからね。
東大文系OBさんは、失われた20年を給与所得で過ごした世代でしょうか。
その間、商社の仕事内容は変わりましたよ。
お友達に聞いてみてください。商圏は、かつての後進国へ移動。しかも、これからのITの進化や日本という国自体の後進国転落など、先行きは不透明です。
世界を相手に生き残るコミュニケーション力は、今後は数理系に強く論理的思考をふまえたもの。
まあ、私も理系に関して書き込んだことです。貧しい人を搾取する仕事は、文系OBさんのおっしゃる通りかもしれませんね。
某総合商社のトップも東大理系OBですし、既に現場もそういう人が望まれていますよ。
商社は今でも人気ですが、スレタイを考えると、転勤があるし、奥さんは仕事を辞めなければならない。
できる女の人にとって良い結婚相手ではありませんね。
今どきだと、夫婦2人の時でも単身赴任になってしまうのでしょうか。結婚してすぐ、仕事のために別居は本来望ましくないなあ。