インターエデュPICKUP
4922 コメント 最終更新:

女子にとって丁度良い大学

【2477682】
スレッド作成者: ほのぼの (ID:tv2exlsKKEk)
2012年 03月 20日 19:20

レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?

【5105058】 投稿者: 横入りすみません   (ID:BLEJTvdKhXk)
投稿日時:2018年 09月 04日 15:21

MD様

横入りですみません。
とてもお忙しいキャリアをお持ちのようですが、ひとつ伺いたいのですが、お子さんたちにはどのようなキャリアを築くように育てていらっしゃいましたか?ご自身と同じような形ですか? それともお子さんたちの意思に100%任せた形でしょうか?

プライベートな質問で大変申し訳ないのですが、少し気になりましたのでお願いいたします。

私自身は専業主婦で子育てをしてまいりましたが、正直なところ、子育てと仕事の両立は非常に難しいと思います。精神的、体力的、時間的に。

中学受験、大学受験にしても、母親の存在は非常に大事です。
子育て自体、大変手間暇かかることだと思っております。

【5105136】 投稿者: 選択の可能性を高めるという意味で   (ID:14k0ak0b.k2)
投稿日時:2018年 09月 04日 17:01

>理系高学歴こそ選択肢は狭められますよね。
選択肢の中には、結婚や出産をせず仕事に生き甲斐を求める、資格のアドバンテージを利用して海外に活路を見出す、ライバル参入の少ないニッチな分野で緩く働く等があります。他より有利な条件での人生の選択肢を増やすために高学歴が役に立つと思います。ここで言う高学歴とは再受験可能な学力を維持できる、または再就職や転職に有利な学部学科です。それらの中にはある程度の学力があればお金を積めば正規入学できるところもあるのでそういう意味でプレゼントと書きました。金銭的に余裕のないなら話は別ですが、可愛い娘なら女子力が高く可愛いライバルがたくさんいる中に放り込むのは忍びないです。

【5105355】 投稿者: 東大理系OB   (ID:amUBd0Skxug)
投稿日時:2018年 09月 04日 21:39

国語辞典的に「学歴」という言葉を厳密に使うと、大学卒、とか、大学院博士課程修了、というのが学歴で、東大法学部も中州産業大学(架空です)法学部も同じ学歴となります。
しかし、学歴=学校歴として使われるので、話が噛み合わなくなっているように思います。
博士課程、特に文系とバイオ系(非医学部)がキャリア選択を狭めるのはよく知られたことですが、このスレのお題とは少し違うように思います。

理系であれば、バイオや理論物理や純粋数学など特殊な分野を除けば、修士課程までは選択の幅や可能性を広げますし、旧帝大など所謂一流のほうが選択の波場がひろがるのは言うまでもありません。

MDが可能性を狭めるとはどうしても思えないのですが。

【5105375】 投稿者: 志願したい大学   (ID:UhW3YcoI4lk)
投稿日時:2018年 09月 04日 21:58

関西
全体 関西大
男子 近畿大
女子 関西大

東海
全体 名城
男子 名城
女子 南山

関東
全体 早稲田
男子 明治
女子 早稲田

【5105447】 投稿者: 悩み中   (ID:v8XlrdSn3Rk)
投稿日時:2018年 09月 04日 23:13

>>理系高学歴こそ選択肢は狭められますよね。
>ライバル参入の少ないニッチな分野で緩く働く等があります。他より有利な条件での人生の選択肢を増やすために高学歴が役に立つと思います。

今まさに進む道で迷ってる娘がいます。中堅国立の情報工学M2におり、このままDに進むか就職するか(一応内定あり)。
医薬などのように昔からある学問ではないためロールモデルが少ない(修士卒はいっぱいいますが)ことや、専攻的に日本では遅れてる事、アカデミックは全く興味なく、民間の純粋な研究職にも興味が無いので、猶更です。

将来を考えると、どちらが良いのか。
こればっかりは、進んでみないとわからない部分もあり、最後は本人が決めるしかないのですが。。。

【5105461】 投稿者: 選択の可能性を高めるという意味で   (ID:hVWp.S1YhYA)
投稿日時:2018年 09月 04日 23:23

情報工学のことはよくわかりませんが、情報工学出の友人によると、学位は取れるうちに取るのがよいらしいです。情報工学は理工の中では実力主義らしいので学校歴で不利でも実力次第で選択肢は広がるかもしれないですね。

【5105482】 投稿者: 東大理系OB   (ID:E/ZwSgesgXo)
投稿日時:2018年 09月 04日 23:43

私は、博士課程への進学はあまりお薦めしません。

まず、博士課程に進学する以上博士号を取得しないと意味がないのですが、修士までとは異なり、博士の学位取得は、在学して真面目に通えば可能、というわけではなりません。
通常は、オリジナルの研究を行い、査読のある学術論文誌に論文を複数本掲載し、その成果をまとめて博士論文を完成させなくてはなりません。
最大のハードルは学術論文の完成で、なかなかオリジナルの研究が完成しなかったり、完成したと思って論文を投稿しても査読委員に却下されたり、と、いろいろなことが起こります。

当該分野の研究に強い興味がある、そして、修士2年なら、オリジナルな研究を完成させられるような見通しがある、という場合でないと、ちょっと博士課程はお薦めしにくい、という気がします。

次に就職ですが。博士の学位は、通常は研究職のためのものですので、研究に必ずしも思い入れがない場合には、学位があってもあまり有利にならない、という感じがします。

そして、多くの博士課程修了者を見てきた感覚ですが、学部卒や修士修了の学生よりも、大学のレベルが博士課程修了者のレベルに比例するように思います。
言い換えると、中堅大学の博士には、採用したいと思える人がほとんどいない、というのが、忌憚のない感想です。

救いは、情報工学という引く手あまたの分野であること。日本語を書くように自然にオリジナルのコードを書けるスキルを身に着ければ、研究力があろうとなかろうと、職にあぶれることはないでしょう。

【5105494】 投稿者: 女子なら   (ID:rwXjhYTd6xg)
投稿日時:2018年 09月 05日 00:03

>今まさに進む道で迷ってる娘がいます。中堅国立の情報工学M2におり、このま
>まDに進むか就職するか(一応内定あり)。
>医薬などのように昔からある学問ではないためロールモデルが少ない(修士卒は
>いっぱいいますが)ことや、専攻的に日本では遅れてる事、アカデミックは全く
>興味なく、民間の純粋な研究職にも興味が無いので、猶更です。

お嬢さんで情報工の修士2年ですね。すでに企業の内定があるのですよね。情報工は現在、就職情況が結構良いそうです。

しかし女性でドクターを取った後になると、どうしても年齢的に就職は不利になってしまうでしょう。アカデミックに全く興味が無く、民間での研究職にも興味がないのなら私は修士で企業就職が良いのではないかと思います。逆に何故博士に?

また情報工の世界で天才的なのは、まだやはり男性が多いと聞いております。才能豊かな上に、この専門が楽しくて仕方がないという強者が沢山いて、対抗するのがいやになったりすることもあるそうです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー