今年入学した高1生が語る青春リアル
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
けっこう姑を見て結婚相手を決める人もいるから、こういう東大母の息子は「あんな人が義母になるのは勘弁」と捨てられてしまうかも。
バリキャリ嫁を求めておいて、更に家事まで完璧求めたり、うちの大切な坊やにゴミ出しさせるなんてとか文句言われて煩そう。さらに子どもが生まれたら…。賢い女子はもし息子さんが稼ぎも人柄も良くても、鬼姑がいたら結婚できないと思うと思います。
それありますね。
当時東大理1に行った友達が、理3の男子に告白されたけど
「そのまま付き合って結婚するとして
子どもが理3に入れなかったら、絶対私のせいだって相手の親に
言われそうだから、理3の人はやめておく。」と
言っていました。
俺の部下東大卒(30~40代)の相手をみてみると
(東大男)
独身2
青学1
音大1
医大1
(東大女)
独身2
明治1(その後離婚、独身)
東大同士はいない印象。
好きになった人から結婚に踏み切れるかを考えると思う。学歴から選ぶ訳でないから高学歴同士にはならないことも多いと思う。
確かに女性側から見れば、面倒で大変そうでうるさそうな姑や兄妹親戚のいない人を選びますね。
本人(男性)がどんなにできた素晴らしい人でも、背後にいる親兄妹親戚が大変で面倒だったら思いとどまると思うわ。
だって離婚につながるもの。
でもね、心配ご無用、最近の若者はとにかく 恋愛しないしできないし、結婚もしないし(したいと思っていない人も多い)、できない人も多いから。
そうそうあっさりと結婚に至らないよ。
東大女子、結局みんな独身なのね。
東大女子の生涯未婚率は一般女性の3倍だそう。ということは結婚する人は半分かな。
今どきの若者だとさらに結婚率低そう。
そして、結婚した人の7割の結婚相手は東大生だそうです。
東大女子は約2割だから結婚する人が1割。でその7割が東大生と結婚だと、東大男子で東大女子と結婚する人は1割もいないくらいですね。