充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
アクセンチュアは、女性が活躍する会社ベスト100 (日経BP社)で去年2位、今年1位。
働きがいあり、働きやすくて、高給。
全社員に占める女性 35.5%
女性管理職17.9%
男性社員育児休業取得率 40.3%
男性社員の育児休業平均取得日数 102日←すごい!
人事政策みていると、今時の多様性の課題に対してやることやっていますね。
旧態然としたメーカー、不毛な国会対応ある公務員よりはこういう会社でライフステージに応じて柔軟に働ける方がいいのよね。今時は‥
他のコンサル会社は知らないし、コンサル会社にも旧態然なところはあるとは思うけれど。
何より、周りも同じように頭脳明晰な人が多いだろうから楽だと思います。
私の夫は「できれば働きたくない」と公言しちゃう人で、私は家事全般苦手で専業主婦には向かないタイプ。
なので「二人でほどほどに働いて、ほどほどに家事育児をしよう」という約束で結婚しました。
この選択ができたのは二人ともエンジニアで、お互いの忙しい期間が重ならないよう仕事をある程度コントロールできるから。
男女とも家庭の事情に合わせて仕事をコントロールすることが当たり前の社会になったら、男性ももっと楽になるのになと常々思っています。