アートの才能を伸ばす女子教育
東大は、更に首都圏出身者の割合が上がる
コロナ騒ぎで地方からの首都圏への受験生が減る。
現在、東大は地方出身者が約1000名。
その約1000名分が首都圏の子供に置き換わる可能性が・・
とすれば、来年の受験生は大チャンス!
東大の理系の推薦は、志願する学部学科まで決めてエントリーしなくてはいけない。
まずは理科一類か二類に入って、どの道行くかはそのあと選ぼう‥という人には向かないんですよね。
はっきり将来像を決めている人にはとてもいい制度かと。
東大は、推薦制度の成果反省は毎年学部単位でやっていると思います。
たしかに、選抜時に学部指定の是非はあるかと思いますが、おおむね成果のほうが多く、何より顔の見える選抜が教授にも受験生にも受けてるようです。
学部生と院生の比率がほぼ半々になってますし、院試でこの選抜方法も慣れていると思います。
今年はどうかはわかりませんが、女子比率、コロナで大きく後退している海外からの受験生の減少は今後も課題としてやっていくと思います。
首都圏比率は、どうでしょう? 以前より首都圏からの受験生比率は高く、大きく変化しているほどでもないと思いますが関西には京大阪大もあり、地方に旧帝もありますので、どうしても東京で、、は以前と変わらないのではと思います。
東大は推薦枠といえども共通テストの5教科8科目は受験が必須であり、それで相当高い得点がないと合格できない。
そこをクリアして基礎学力が認められるのであれば、あとは将来の天皇陛下だというだけの理由で推薦枠で入学させていいと思う。
その代わり、共通テストでそれぞれの科目が何点で合計何点だったのか、公表してもらう必要がある。